关于印发东明县深化“证照分离”改革实施方案的通知

为了深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,持续深入优化营商环境和推进政府职能转变,并根据2021年6月,国务院办公厅公布了《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发【2021】7号),2021年8月《山东省人民政府印发关于全面深化“证照分离”改革工作实施方案的通知》(鲁政发【2021】11号),2021年9月,《菏泽市人民政府办公室印发关于进一步全面深化“证照分离”改革工作的通知》(菏政办发【2021】57号)等文件要求,编制了《东明县人民政府办公室关于印发东明县深化“证照分离”改革实施方案的通知》。现由专家对《东明县人民政府办公室关于印发东明县深化“证照分离”改革实施方案的通知》进行解读。

东明县行政审批服务局服务优化股股长陈宪明指出,东明县人民政府办公室关于印发东明县深化“证照分离”改革实施方案的编制,能够进一步推进行政务服务标准化、规范化、便利化,确保依法许可、规范审批,对在全县范围内部署推动“证照分离”改革全覆盖,并明确各责任部门各项改革任务。为企业和群众打造更加公平高效的审批环境。《实施方案》对于推进行政审批制度改革意义深远。

陈宪明还指出,要紧密结合当下行政审批制度改革的新形势、新特点,充分吸收近年来我单位“放管服”改革积累的经验,同时着眼于长期审批制度改革发展的需要,确立了行政许可事项清单管理的基本制度框架。这一制度以依法编制权威全面的行政许可事项清单为载体,以形成精细化管理为目标,并在创新实践中推进全链条全领域行政审批制度改革,对于规范行政权力、激发市场活力具有重要意义。

解读机构及咨询方式

政策解读单位:东明县行政审批服务局

具体联系人:陈宪明服务优化股股长

咨询电话:0530-7707856