当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 教育信息 >> 义务教育均衡发展督导评估
10月份关于全县义务教育均衡发展工程项目建设进展情况的通报
时间:2017-10-31    点击:

各乡镇党委和政府、街道(开发区)党工委和办事处(管委会),县直有关部门(单位):  

   10月20日,县委督查室、县政府督查室、县监察局和县教育局组成联合督查组分5组对全县15个乡镇(街道、开发区)义务教育均衡发展工程项目(“改薄”项目)建设情况进行了第8次实地督导检查,现将有关情况通报如下:

一、整体进展情况

截止10月20日,全县723个(不含滩区脱贫迁建暂停实施项目)“改薄”项目已竣工投入使用544个,竣工占比75.24%,在建129个(校舍类项目78个,运动场类项目41个,厕所、围墙等项目10个),总实施比例93.08%;未开工50个(校舍类项目10个,运动场类项目32个,厕所、围墙等项目8个)。(具体情况详见附件)

二、存在问题

从实地督查及各乡镇(街道、开发区)反映情况来看,目前工作中还存在以下问题:

(一)各乡镇进展不平衡。各乡镇(街道、开发区)都加大了对权责范围内各项目的督导力度,均有不同程度的进展。通过与上几次督查情况比较,大部分乡镇建设项目进展速度较快,已有11个乡镇开工比例达100%。但个别乡镇思想认识上仍存侥幸敷衍心理,找各种理由推诿工作,一些小项目如运动场、厕所、围墙等至今仍未开工实施,开工项目进展速度缓慢。

(二)工程建设进度缓慢。部分乡镇反映,由于钢筋、水泥、混凝土等建筑材料价格不断上涨,建筑商多次要求提高施工价格,甚至有部分建筑商消极怠工,致使工程建设进展缓慢。县直项目欠账较大,共计24个项目未开工,约占未开工总数的50%。

照此下去,很有可能影响11月份国家对我县义务教育均衡发展评估验收。

(三)工程款拨付不及时。省督导评估验收后,各乡镇根据反馈的问题,想方设法加大了工程建设力度。但由于资金到位不及时,造成部分已竣工项目无法交付使用,部分在建项目处于半停工状态,严重影响了工程项目整体进度。

三、工作措施与建议

(一)千方百计加快项目建设进度。全县各级各部门要牢牢把握时间节点,提速攻坚。现在已是10月下旬,距11月上旬接受国家义务教育均衡发展达标验收时间非常紧、任务非常重,需超常规、快进度地开展工作。各乡镇(街道、开发区)要按照本乡镇的任务清单,实行倒排工期、挂图作战,党政一把手要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,拿出更多的时间和精力密切关注项目进展情况,想方设法加快推进项目建设进度,确保国家评估验收前在建项目全部竣工投入使用,未开工项目全部开工建设。
   
(二)想方设法筹集建设资金。进一步加大学校工程项目建设资金保障力度,筹集足够的资金用于学校建设,并及时足额拨付到位。同时,用足用活政策,多渠道筹措建设资金,为早日完成学校建设任务提供资金保障。

(三)通力配合支持学校工程建设县发改、规划、国土、住建、地震、环保等各相关职能部门要竭尽全力、一如既往地支持和配合义务教育均衡发展工作,对学校工程建设项目开辟“绿色通道”,简化手续,急事急办、特事特办。

(四)加强督导调度,严肃责任追究。学校工程建设项目继续实行督查和责任追究制,严查各责任单位不作为、慢作为、懒政怠政等行为,对工作力度不大、不能按时完成任务、影响全县评估验收结果的乡镇坚决进行问责

附:全县义务教育均衡发展工程建设情况一览表

2017年10月21日

东明县“全面改薄”规划建设项目督查情况一览表
县直


2017年10月20日
序号学  校项目名称上次督查情况本次督查
   进展情况
备注


1第二初级中学 23-厕所(老校区厕所)竣工已竣工投入使用 
2
   第三实验小学
11-教学楼(新教学楼)在建已竣工投入使用 
355-300米环形跑道田径运动场竣工已竣工投入使用 
457-篮球场(篮球场)竣工已竣工投入使用 
558-排球场(排球场)竣工已竣工投入使用 
659-足球场(足球场)竣工已竣工投入使用 
75A-操场(操场)                                           竣工已竣工投入使用 
8南城中学12-综合楼(新综合楼)未实施二层在建 
911-教学楼(教学楼)未实施二层在建 
1013-实验楼(实验楼)未实施二层在建 
1115-风雨操场(体育活动室)未实施在建 
1222-食堂(学生食堂)未实施在建 
1355-300米环形跑道田径运动场未实施未实施 
1457-篮球场(篮球场)未实施未实施 
1558-排球场(排球场)未实施未实施 
165B-运动器械场地未实施未实施 
1761-围墙(围墙)未实施未实施 
18万福中学11-教学楼(新教学楼)未实施未实施 
1912-综合楼(新综合楼)未实施未实施 
2013-实验楼(新实验楼) 未实施未实施 
2155-300米环形跑道径运动场未实施未实施 
2257-篮球场(篮球场)未实施未实施 
2358-排球场(排球场)未实施未实施 
2459-足球场(足球场)未实施未实施 
255B-运动器械场地未实施未实施 
2661-围墙(围墙) 未实施未实施 
27  
   穆庄学校
11-教学楼(教学楼)                                       未实施未实施 
2812-综合楼(实验办公楼)                                   未实施未实施 
2955-300米环形跑道田径运动场 未实施未实施 
3057-篮球场(篮球场硬化)                                   未实施未实施 
3158-排球场未实施未实施 
3259-足球场(足球场)                                       未实施未实施 
335B-运动器械场地(乒乓球场地)                             未实施未实施 
3461-围墙未实施未实施 
3521-学生宿舍未实施未实施 
3623-厕所未实施未实施 
 合  计 竣工:7个 ,在建:5个 (校舍类:4个,运动场:1个),未实施:24个