当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 教育信息 >> 义务教育均衡发展督导评估
东明县人民政府 推进义务教育均衡发展自评报告
时间:2017-08-11    点击:

为贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发[2012] 48号),根据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法>的通知》(鲁政办发[2013]8号)和《山东省人民政府教育督导室关于做好县域义务教育均衡发展督导评估工作有关事项的通知》(鲁教督[2013]2号)等文件要求,我县认真开展了自查自评,并针对省督导评估组反馈的意见,采取有效措施积极进行整改。现将我县自查自评情况报告如下:

一、义务教育基本情况

目前,全县义务教育阶段学校共有184所。公办学校167所,其中,九年一贯制学校1所,普通初中22所,普通小学144所(含教学点12处);民办学校 17所,其中,一贯制学校4所,初中4所,小学 9 所。全县义务教育阶段学校在校学生126480人,教职工7284人(含2017年新招初中教师135人,小学教师330人),其中,公办初中在校学生29213人,教职工2163人,师生比1∶13.50;公办小学在校学生79714人,教职工3797人,师生比1∶20.99。

二、推进义务教育均衡发展工作情况

(一)履行政府职责,强化义务教育行政保障

一是强化组织领导。为推进我县义务教育均衡发展工作顺利开展,成立了由县长张继争任组长,县委副书记季士峰任常务副组长,县委常委、宣传部部长李革新,县委常委、常务副县长苑涛,县政府副县长孔素梅任副组长,政府办公室、教育、发改、规划、财政、国土、住建、地税、国税、编办、人社等部门主要负责人为成员的全县义务教育均衡发展工作领导小组,建立了联席会议制度、督查制度、问责制度等工作制度,把义务教育均衡发展工作纳入政府工作重要议事日程。印发了《关于建立推进义务教育均衡发展激励机制和问责制度的通知》(东政发[2013]36号)、《东明县人民政府办公室关于印发〈东明县2014-2015年义务教育均衡发展实施方案〉的通知》(东政办发[2014]50号)和《东明县人民政府办公室关于印发<东明县义务教育均衡发展工作考核办法>的通知》(东政办发[2015]52号)等一系列文件,把义务教育均衡发展工作纳入县政府相关责任部门和乡镇(街道、开发区)科学发展考核,并将义务教育均衡发展工作成效作为县政府表彰乡镇政府及政府各有关部门,教育局表彰中小学校的重要依据。定期不定期组织召开县长办公会研究教育工作,对全县义务教育均衡发展评估验收工作进行专题部署,调度工作进度,协调解决工作中存在的问题和困难。针对省督导评估专家组反馈意见,成立了专门的整改工作领导小组,县长任组长,分管副县长任副组长,县直有关部门及各乡镇主要负责人为成员,认真研究分析,逐条梳理,制定了《东明县义务教育均衡发展督导评估反馈问题整改方案》,多次召开调度会督促工作进度。全县各有关部门按照工作责任分工,各司其职,各负其责,共同做好义务教育均衡发展工作。

二是强化管理职能。建立健全“以县为主”的义务教育管理体制,坚持把义务教育均衡发展作为最大的民生工程来抓,坚持城乡学校一体化、标准化建设,全面落实教育经费保障、教育基础设施建设、教师招聘补充等工作,推进县域义务教育均衡发展。加强对学校教学过程和教学质量的监测,建立教学质量监测工作检查评价制度和评价细则,加强监督检查和检测评估;按规定开齐课程、开足课时,不允许任何学校、任何教师以举办特长班、重点班为名,加重学生课业负担和经济负担,以规范的人本管理,促进教育质量的提高。教师队伍全县统管,学校领导干部及教师的选拔、聘任、培训、考核、交流全部归教育行政部门管理。切实抓好学校内部管理,全面实行校长负责制,强化、细化内部管理,修订完善了《学校章程》、《教职工考评细则》等多项章程制度,建立覆盖学校所有工作环节的责任体系,有效提升了学校管理水平。加强三级学籍管理,严格转学、休学手续,全程进行监控,确保学生不流失。

三是强化经费保障。我县将义务教育经费全面纳入公共财政保障体系,实现了法定“三个增长”。三年来,我县预算内教育经费占财政总支出的比例均高于20%。2016年,我县预算内义务教育经费增长比例为6.92%,地方财政经常性收入比例为-14.50%,预算内义务教育经费增长比例高于地方财政经常性收入比例21.42个百分点。不断强化两项教育费附加的征收和管理使用,城市教育费附加和地方教育附加拨付率均为100%。全县小学、初中生均公用经费达到省定710元、910元标准。坚持和完善教育经费全县统筹、教师队伍全县统管、教师工资全县统一发放。目前,全县教师人均月工资为4857元。

(二)不断加大教育投入,努力改善办学条件

一是全面加强学校基础设施建设。在优化县域公共教育资源布局基础上,进一步加大基础设施建设力度,整合现有土地资源,争取和调配用地指标,切实确保学校建设用地;进一步加大资金投入,在足额征收两项教育附加等资金的同时,及时拨付教育经费,做到了专款专用、专户管理、专项核算,为加快“全面改薄”工程进展,早日完成“改薄”任务,顺利通过省和国家义务教育均衡发展评估验收,提供了土地和资金保障。三年来,累计投资6.54亿元,完成校舍建筑面积45.1万平方米,运动场地建设面积46.7万平方米,完成了县第三实验小学、大屯镇初级中学等90处普通中小学标准化塑胶操场及其它运动场地建设。

努力解决城区普通中小学“大班额”问题。2016年新增县第三初级中学、县第四实验小学两所学校,增加学位1850个。我县计划2017、2018两年在城区新建学校5所分别为:南城学校、开发区学校、恒世未来学校(按2所学校)、渔沃街道中心小学,迁建学校3所分别为:渔沃街道实验小学、城关街道南三里小、县第四实验小学,改扩建学校4所分别为:县第二初级中学、县第三实验小学、县第五小学、县第四初级中学,预计解决学位19350个(其中,新增学位13530个)。目前,县第三实验小学、县第五小学、渔沃街道实验小学等3所学校建设项目主体已完工,县第二初级中学、县第一实验小学扩建已启动拆迁程序。

二是努力推进学校标准化及内配设施建设。三年来,累计投入资金1.96亿元,重点实施了四大工程:一是功能用房标准化建设工程。投入资金2500余万元,基本完成小学科学教室(科学实验室)、初中技术教室、小学综合实践活动室、史地教室、音乐教室、美术教室、舞蹈室、图书阅览室、多功能室、科技活动室、体育活动室、心理咨询室、卫生保健室建设。二是教学装备更新工程。投入资金9503.7万元,配备标准化实验室275个、多媒体设备2724套、微机15000余台,基本达到了专任教师人手一机、各校微机室满足学生最大班额一人一机。同时,先后投入2400万元购买音体美器材,共计43.6万件(套)。三是课桌凳更新工程。累计投入资金1813余万元,更新学生课桌凳11万余套四是图书更新工程。累计投入资金3412.08万元,购置图书320. 62万册,近三年每图书更新率达到1%以上。目前,学校藏书量初中达到生均38.66册,小学达到生均26.72册,达到省标准化学校建设的要求。

(三)加强队伍建设,提高整体师资水平

一是加大教师补充力度。按照“有编即补”的原则,五年来,面向社会公开招录补充中小学、中职、幼儿教师1793名。2017年我县招聘补充新教师540名,其中,初中教师135名,小学教师330名,其他学校75名。同时,根据实际需求增加了音乐、体育、美术、信息技术、英语等紧缺学科教师招聘数量,共计179人。新招聘教师已经过岗前培训,新学期开学将全部充实到教学一线。

二是加大校长教师交流轮岗力度。建立县域内教师在城镇学校和农村学校之间、优质学校和薄弱学校之间双向流动长效机制。2015年对27名校长、123名教师进行交流;2016根据工作需要对部分中小学校长、400余名教师进行交流2017年按符合条件教师数的10%进行交流,计划交流320名教师。

三是强化师德师风建设。组织全县教师认真学习并严格遵守《中小学教师职业道德规范》和《东明县中小学教师“十严禁”》,签订《师德承诺书》,进一步规范广大教师的从教行为。深入学习习近平总书记对教育指示精神,引导全县教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。

(四)完善管理机制,提高义务教育水平

一是抓好业务培训。成立全县教师教育和培训工作领导小组,完善工作制度和考核管理办法,坚持每年开展教育干部和教师队伍思想、作风、纪律集中整顿活动,从严规范广大教育干部和教师的工作行为。组织开展中小学校长任职资格培训、学科教师培训、班主任培训、校本培训、名师带徒、联片教研、农村音乐和英语学科教师教学技能培训等多层次培训工作2014、2015、2016年县财政在年度预算中专项列支教师教育和培训工作专项经费分别为40万、50万、50万元,直接或间接培训教师12000余人次。

二是强化教育督导。2014年,我们充实调整了督学责任区人员,全县6个督学责任区,每个督学责任区选派5-8名责任督学,每名督学负责3-5所学校,对学校教育教学行为、教育质量及办学效益等进行全面督导。不断完善督导及考核奖惩机制办法,实行综合督导、专项督导和随机督导制度,强化和落实督导结果通报、考核奖惩制度、反馈整改制度,对学年度综合督导评估连续两次排名后3名的学校校长予以解聘,不断督促中小学建设、管理、教学等工作再上新台阶。

三是切实抓好学校管理。全面实行校长负责制,完善目标责任制,实行学年度考核制度,抓好教师专业成长,努力提高教师职业道德水平和教学业务能力。全面规范办学行为,开齐课程,开足课时,规范学生作业量,统一中小学作息时间,严格执行国家中小学生体育健康锻炼标准,积极开展阳光体育运动,严格控制城区中小学招生计划,杜绝重点校、重点班及择校现象。

四是做好保学控辍工作。严格落实《关于控制中小学生辍学的若干规定》,建立“控辍”责任制,层层签订目标责任书,实行中小学生辍学报告制度。规范实行初中、小学就近、划片、免试入学政策。统筹协调留守儿童教育管理工作,妥善解决留守儿童在学习生活上的困难,确保每个适龄儿童有学上、不辍学,依法接受完整义务教育。

五是做好助学工作。认真执行国家“两免一补”政策,全县义务教育阶段中小学生全部实现了“两免一补”, 2015年我县发放义务教育阶段住宿生生活补助资金238.87万元,资助学生3822人次;2016年我县发放义务教育阶段住宿生生活补助资金468.45万元,资助学生3860人次(其中,2016年秋季建档立卡家庭经济困难学生1286人)。积极开展捐资捐物助学活动和社会资助贫困学生活动,2016年体彩资助15人计1.5万元,菏泽致公党资助8人计0.8万元。

(五)深化教育教学改革,提高教育质量

一是积极推进基础教育课程改革。学习借鉴山西太谷教学改革,加强与山东师范大学合作办学,组织校长、教师参加山东师范大学的培训学习,创新开展我县教育教学工作;加强城乡学校之间、强校弱校之间的帮扶帮教工作;定期召开全县中小学管理工作现场会、中小学课程实施现场会、教学开放周等活动,进一步改变学校管理和课堂教学方式,全面提升教育教学水平。

二是加快教育信息化建设步伐。全县中小学全部接通了校园网,全面完成县教育城域网及资源中心建设,实现全县中小学校资源共享,教育现代化、信息化水平进一步提高。

三是大力推进教育创新。实行校本教研、网络教研、远程研修等工作机制,实施课堂教学创新,加强对高效课堂教学模式的研究、实验和普及。开展各学科课堂教学优质课、创新课、教育科研优秀成果评选等活动。在全市小学课程实施水平与教学质量监测评估工作中,课程开发、课程资源、课程实施、课程评价等各项工作成绩均名列前茅。

(六)坚持规范管理,促进义务教育和谐发展

一是规范办学行为。坚持从校长治校能力、教师执教水平、学生学业水平等方面对学校的发展实行监测监管调控严格考核,落实奖惩,全面提高教育教学和办学效益,并将评价结果纳入教育局年终目标考核。

二是加强安全管理。集中开展安全隐患排查整治,突出消防、交通、水、电、饮食等重点,定期筛查安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,限期进行整改落实到位。严格落实校园安全防范措施,切实加强了人防、物防、技防和规章制度建设,建立全县中小学安全监控系统,实行重点部位全覆盖,完善应急预案,健全突发事件应急管理机制,提高应急处置能力。广泛开展安全教育,增强中小学学生自护自救能力,采取多种形式,使中小学生树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯,全面提高预防和自救能力。

三是整治学校周边环境。努力强化综合治理,定期清理整顿校园周边网吧、饮食摊点、娱乐场所等,净化校园周边安全环境;加强综合治理、公安、建设、卫生、安监等部门的联防联控作用,完善对各类安全隐患的滚动排查、风险评估、监测预警,形成常态化的安全监管机制。

三、义务教育学校达标和差异系数情况

根据自评,我县全面完成了中小学标准化建设任务,168所(焦园乡实验学校是九年一贯制学校,小学部、初中部按两所学校对待)公办义务教育学校,达标学校127所,占比75.6%,基本达标学校41所,占比24.4%,无不达标学校。办学基本标准达标率100%。县域义务教育校际间综合差异系数小学为0.46、初中为0.42。

四、存在的主要问题及下一步打算

通过自评发现,我县义务教育均衡发展工作还存在一些问题和不足:一是个别学校校舍不足,存在“大班额”现象;二是个别学校运动场地有待提升、完善;三是学校管理工作精细化程度不够,在规范办学的基础上还需进一步凸显办学特色。

下一步,我县将在实现基本均衡的基础上,针对存在的问题进行整改提高。一是加大学校建设力度,全面消除“大班额”;二是安排专项经费,进行学校运动场地标准化建设;三是加大学校规范化管理工作力度,进一步加强特色办学。同时,学习借鉴先进县市经验做法,超前规划配置,加大落实力度,努力实现我县义务教育全面均衡发展。

东明县人民政府

2017年8月10日