当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《东明县危险化学品道路运输集中治理实施方案》的解读
时间:2019-03-01    点击:


一、集中治理背景

我县是全市乃至全省的重要化工基地,危险化学品运输车流量大,介质品类多,危险程度高,在安全和环保方面给城区带来很大压力。为切实加强危险化学品道路运输安全管理,消除安全隐患,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和省、市有关工作要求,结合我县实际制定该方案,对全县危险化学品道路运输进行集中整治。

二、方案主要内容

  《方案》主要分为指导思想、工作任务目标、实施步骤、工具体工作措施、工作要求五部分。

(一)关于指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市关于加强危险化学品运输安全有关部署,严格执行安全生产有关法律法规,强化红线意识和底线思维,坚持依法治理、综合治理,进一步加大执法力度,提高制度执行力,依法从严从重查处道路危险化学品运输违法行为,有效防范危险化学品道路运输事故,促进全县危险化学品运输领域安全生产形势持续稳定好转。

(二)关于工作目标

通过多部门联合协同开展治理,集中解决道路运输剧毒、爆炸等危险化学品安全管理中存在的突出问题,全力防范道路危险化学品运输事故。坚决查处道路危险化学品运输违法行为,着力整治危化品运输车辆乱停乱放,确保危险化学品运输车辆停放有序。进一步完善危险化学品道路运输企业、车辆和从业人员的管理制度,整治车辆长期异地挂靠经营问题。强化生产和运输企业监管,严格控制危化品运输车辆交通流向,切实提升道路交通和区域安全。

(三)关于实施步骤及时间节点

主要分为两个阶段:一是集中治理阶段(2019年3月1日至3月30日)。对存在违法违规行为的立即整改,初步解决城区道路尤其是黄河路两侧危化品车辆乱停乱放,交通秩序混乱的状况。二是巩固提升阶段(2019年4月1日至12月31日)。进一步完善相关规章制度,建立健全道路危险化学品运输严管常态机制,全面解决我县危化品车辆道路运输突出问题。

(四)关于保障措施

1、加快推进危化品物流园新、改建项目。要将危化品运输车辆专用停产场建设纳入化工产业转型升级重点内容,依托现有化工园区,以东明石化集团等大型化工企业等社会资本为投资主体,在全县规划建设多处服务功能完善、安全设施齐全、专业规范配送、科学集中管理的可满足危化品车辆停放需求的危险化学品物流园区。同时,要充分利用现有危化品物流园区,对我县新建成的佳润危化品物流园区和已有的昌顺物流公司等危化品停车场进行规范提升,充分发挥其作用。

2、依法规范整治危化品车辆停放秩序。从县公安、交警、交通运输、行政执法、应急管理、市场监管等部门抽调精干力量组建联合执法队伍,集中进行整治。严禁危险化学品运输车辆在化工企业周边区域、城镇规划范围内道路两侧、公众聚集场所周边区域、人员密集场所周边区域、普货车辆停车场等区域临时或长时间停放危运车辆,禁止在违法、不合规的停车场内停车。凡在我县行政区域内从事危险化学品运输的车辆必须一律到佳润物流停车场、玉皇集团停车场、东明石化集团停车场等危化品运输车辆专用停车场停放。对县域内的危险化学品车辆可能停放点、各类危险化学品运输车辆停车场、临时停靠点等重点场所进行全面清查整顿。对于未经审批或不具备危险化学品车辆停放条件的,一律予以取缔;对已审批但不符合规定的,要限期整改,整改后仍达不到要求的,坚决取缔;对不按规定运行、超出经营能力和范围的,要责令限期整改到位。要加大对具备危险化学品运输车辆停放安全条件的专用停车场或临时停放点予以审查、监督管理,对危险化学品车辆专用停车场和临时停放点的规划和消防设施设备、紧急疏散通道及安全管理制度、安全管理人员等进行重点整治。

3、加强危化品道路运输车辆路面管控。由县公安部门牵头,交通运输、行政执法、公路等部门配合,进一步加强危化品道路运输流量流向控制和区域安全管理,合理规划危险化学品运输专用通道,依法划定危险化学品运输车辆限行、禁行区域,设置明显标志,进一步明确禁行路段、时段,并向社会公布。做好人员密集区绕行和高速公路路口车辆集聚疏导等重点工作,严格落实剧毒化学品运输通行证制度,严厉打击擅自进入限行区和不按通行证标明的装载数量、路线、时间、速度运行的危险化学品运输车辆。加大对危险化学品运输车辆驾驶员、押运员等在运输途中非法买卖、提供危险化学品的打击力度,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等规定从严处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。各乡镇人民政府(街道办事处、开发区管委会)要切实加强道路交通安全监管,对化工厂门口沿路停放危险化学品运输车辆采取限定数量等措施综合治理。县住建、交通运输、公路等部门负责抓好道路建设工程,确保道路设施安全畅通。

4、严格危化品运输企业和生产企业管理。交通运输部门要切实履行行业安全管理职责,督促危化品道路运输企业严格落实主体责任,企业负责人和实际控制人严格履行第一责任人安全生产责任,不断提高责任意识和风险意识,加大安全生产投入,建立健全安全管理体系,逐步完善工作制度、操作规程、技术标准,不断提升管理的规范化水平。要进一步完善道路危化品运输企业质量信誉考核办法,逐步探索实行企业运力专业化水平评价制度,建立健全市场竞争机制和退出机制,逐步清理“散、乱、差”企业。对安全管理不到位、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的按规定依法取消其相应资质,对非法运输危险货物运输的企业、车辆、人员和安全生产主体责任不落实的道路危险化学品运输企业要从严惩处,不断提高危化品道路运输安全水平。县应急管理局要加强危险化学品生产企业的监管,督促其做好装卸环节的安全管理和进厂入园危化品车辆的登记管理。

5、彻底清理整顿危化品运输车辆异地挂靠经营。由县化安转办牵头组织交通运输、公安、人社、市场监管、应急管理、税务等部门成立联合工作组,按照“五统一”标准,对辖区内所有道路危化品运输企业进行审查甄别,逐车查明车辆的产权、运输组织、劳动关系、管理收费等情况。对存在的本质挂靠车辆,按照“积极稳妥、分类施策”的原则,减少存量,杜绝增量。大力整治违规挂靠经营、异地经营,清理整顿“挂而不管、以包代管、包而不管”安全责任不落实车辆。强化对异地经营危险货物运输车辆的管理,坚决查处危化品运输车辆挂靠经营行为,严厉查处只收费、不监管的运输企业。

(五)关于工作要求

1、加强组织领导。为确保整治效果,县政府成立县危险化学品道路运输集中治理领导小组,县委常委、常务副县长苑涛任组长,副县长刘宝东任副组长,县公安、交警、交通运输、工信、自然资源和规划、行政执法、应急管理等有关部门和相关乡镇(街道办事处、开发区)主要负责人为成员,领导小组办公室设在县交通运输局,郭瑞同志兼任办公室主任,负责整治活动的协调督导等具体事宜。领导小组实行月例会制度,由领导小组办公室主任负责召集。

2、强化责任落实。各责任单位要按照工作分工和完成时限要求,立足职责分工,结合实施方案制定具体实施细则和工作方案,并将本部门的工作方案和负责危化车辆安全工作的领导同志、联络员名单于2019年3月16日前报县专项整治领导小组办公室。

3加大执法力度。对发现的非法违法行为要“零容忍”,充分用足、用好法律手段,严管重罚、上限处罚,对构成犯罪的,依法追究法律责任。要与企业经营资质、车辆运输资质、驾驶人从业资格挂钩,该停业的停业,该关闭的关闭,该吊销的吊销,该降级的降级。对安全隐患突出、事故频发的企业,列入“黑名单”。

4、加强宣传发动。结合相关事故案例,组织各类媒体深入企业、路面,深度调查、剖析非法运输危险化学品的严重危害和当前危险货物运输存在的突出问题。要曝光一批查处的典型违法案例,公布一批违法严重的危险化学品运输企业和机动车改装、维修企业,形成对乱停乱放、非法改装和违法运输的强大舆论压力。要公布举报电话,建立举报奖励机制。

5、抓好督导检查。采取“四不两直”的方式,对危化品道路运输企业和涉嫌危险化学品非法运输车辆,进行明查暗访、突击检查、蹲点督导,加强对行动开展情况的督导检查,及时发现和解决集中整治行动中发现的问题,不断推动集中整治行动取得实效。对集中整治行动不重视、效果不明显的单位和个人要通报批评。

关于印发东明县危险化学品道路运输集中治理实施方案的通知