当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《关于印发东明县农村民居地震安全工程实施方案的通知》的政策解读
时间:2018-10-12    点击:

一、制定《通知》的背景是什么?

  为深入贯彻落实《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》(省政府令304号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强农村民居地震安全工作的意见》(鲁政办字〔2014〕149号),提升农村住房抗震设防水平,提高农村居民抗震设防意识,根据《山东省防震减灾事业发展规划(2015-2020年)》、《山东省地震局关于“十三五”期间进一步开展省级农村民居地震安全示范工程建设的通知》(鲁震发〔2017〕17号),制定实施方案,指导农村民居地震安全示范工程创建。

二、《通知》的指导意见和主要目标是什么?

  全面贯彻党的十九大和历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,按照政府扶持、农民自愿、统筹安排、协调发展、因地制宜、分类指导的原则,全面实施农村民居地震安全示范工程,推广农村民居建筑抗震技术标准和施工技术,组织农村建筑工匠抗震施工技术培训。充分发挥示范工程带动影响作用,推动村庄改建和房屋改建,力争2020年以前实现新建农村民居达到当地抗震设防要求,基本消除不具备抗震防灾能力的危旧民居,为经济健康发展和社会和谐稳定提供地震安全保障。

  三、《通知》的主要任务是什么?

  县里将成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县建设、农办、国土、发改、地震、财政等相关职能部门主要负责人为成员农村民居防震保安工作领导小组,负责各项工作的组织、协调和指导工作。领导小组办公室设在县地震局,各乡镇也要成立相应领导机构,明确专人负责。要按照“试点先行,以点带面,逐步推开”的原则进行试点,并及时总结试点村、户的经验,注意从中发现典型,总结典型,推广典型,促进全县农村民居防震保安工作的深入开展。

要从农民群众的现实需求和承受能力出发,从农村民居防震减灾的基本要求出发,按照“以农民为本,尊重农民意愿,维护农民利益,调动农民积极性,引导农民参与建设过程,发挥农民主体作用”的原则,切实做到“四个坚持”:一是坚持因地制宜、分类指导。根据农村自然条件不同、风俗民情各异、经济发展很不平衡的现状,区别对待,有针对性地加以指导;二是坚持经济实用、抗震安全。立足当前,差眼长远,帮助和引导农民群众建造抗震性能好、造价经济的房屋,改善农民群众的居住条件;三是坚持统筹安排、协调发展。按照县委提出的新农村建设的总体部署,把农村民居防震防安工作与农村公共设施建设结合起来,与农村人居环境综合治理结合起来,促进农村面貌的整体改善;四是坚持政府引导、农民自愿。在加强政府支持和社会扶助的同时,制定政策措施,充分调动广大农民群众的积极性,充分尊重农民群众意愿,引导农民群众自力更生建设美好家园,确保让农民群众真正受益。各级和各有关部门要注重实效,量力而行,讲究科学,引导扶持,有序推进。

  四、《通知》的主要保障措施是什么?

农村民居防震保安工作是一项复杂的系统工程,责任重大,任务艰巨。县有关部门要强化大局意识、责任意识和服务意识,履行职责,齐抓共管,通力协作。县发展改革局负责协调指导立项审批等有关工作,把示范工程纳入全县经济社会发展计划。县住建局结合小康村镇建设,把示范工程纳入小城镇、小康村建设规划,负责设计农村安全民居图集,制定农村工匠培训计划,编制农村住宅建设防震抗震知识指南手册,明确施工规范和验收标准,加强工程质量监管,确保抗震施工措施落到实处;并注重发挥群众的主动性和创造性,引导他们采用简便实用的抗震施工技术。县发改、物价、监察部门要加强监督检查,清理农民建房不合理收费项目。工商、质监部门要加强市场监管,堵住劣质建材流入农村的渠道。金融机构要积极开展农民建房抵押贷款服务,拓宽农民建房的融资渠道。县民政部门要结合农村危房改造工作,帮助贫困户和特困户建造符合防震保安民居标准的住宅,让周围农民群众对农村民居防震保安工程看见、学得会、受教育。县地震部门负责制定实施方案和示范工程具体事宜,并适时与有关单位交流、沟通,扎实有效地推进示范工程项目的实施。

                                                                                  东明县地震局

2018年10月12日

关于印发东明县农村民居地震安全工程 实施方案的通知