当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《东明县不动产登记“一窗受理”、“一次办好”实施方案》的政策解读
时间:2018-09-27    点击:

关于《东明县不动产登记“一窗受理”、“一次办好”实施方案》的政策解读

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实国务院加快推进“放管服”改革要求,以“便民利民、廉洁高效”为宗旨,进一步规范不动产登记行为,提高不动产登记效率,提高服务质量,强化服务意识,努力做好不动产登记“一窗受理”、“一次办好”工作。

(二)基本原则

坚持以人民为中心。把党的群众路线贯彻到一次办好改革全过程,围绕发展所需、基层所盼、民心所向,加大转变政府职能和简政放权力度,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好,让群众成为不动产登记“一窗受理”、“一次办好”的监督者、推动者、受益者。

坚持走在前列目标定位。落实中央关于放宽市场准入只进一扇门”“最多跑一次六个一的要求,全面梳理依申请办理的不动产登记服务事项,大力简化优化服务流程,高质量、高标准推动一次办好改革。

坚持依法推进“一窗受理”、“一次办好”工作。强化法治思维和法治方式,依法按程序推进工作。

二、工作目标

建立“不动产登记一窗受理、信息互联共享、优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷”的机制,实现群众和企业不动产登记“最多跑一次”的优质高效服务。推动不动产登记服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造办事效率高、服务质量优的不动产登记服务窗口。

三、组织实施

(一)提高认识,加强领导。不动产登记中心要高度重视本项工作,不断增强大局观念,全力完成各项任务,要深入查找差距和不足,促进我县不动产登记服务水平有明显提升。

(二)落实工作责任。明确工作目标、工作措施、工作进度,向社会公开承诺办结时限,加强业务培训,规范工作标准、提升工作效能,加强统筹协调,及时研究解决工作中遇到的问题,确保“一窗受理”、“一次办好”工作顺利推进。

(三)注重宣传引导。建立健全企业和群众满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取社会各界意见建议,让人民群众评判成效。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体和新闻发布会等形式,做好政策宣传解读,加强舆论监督,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。


关于印发东明县加快“一次办好”改革工作 推进方案的通知