当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《东明县黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的政策解读
时间:2018-06-14    点击:

一、制定《奖励办法》的背景是什么?

根据市、县2018年扫黑除恶专项斗争工作要求,广泛宣传动员,实现“群众参与扫黑除恶的积极性提高,踊跃举报,主动配合调查取证”的工作目标。对此,为了充分调动人民群众检举揭发涉黑涉恶犯罪案件线索的积极性,更好地开展扫黑除恶专项斗争,依据《菏泽市黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》相关条文规定,参阅相关举报涉黑涉恶奖励办法,充分结合我县实际,制定《东明县黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法(以下简称《办法》)。

二、《办法》明晰涉黑涉恶举报范围是什么?

为使社会广大群众明晰涉黑涉恶举报范围,办法遵照执行市扫黑除恶专项斗争重点打击范围:黑社会性质组织恶势力犯罪集团、涉恶类犯罪团伙、涉恶常见各类霸痞犯罪、其他涉黑恶违法犯罪线索。

三、《办法》的主要保障措施是什么?

为确保举报奖励资金合理使用管理,办法设定实施原则:一是实行资金奖励原则;二是对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励机制。对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人;对于补充举报新线索的,视具体情况予以奖励。举报顺序以公安机关受理举报的记录时间为准;三是举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶霸痞违法犯罪线索的,按照公告或通缉令规定的奖金数额予以奖励,不再按本办法重复奖励;四是同一举报人在同一案件中,分别发挥上述不同作用的,应当重复奖励。

四、办法明确举报奖励标准是什么?

为更好地激励广大群众积极举报涉黑涉恶线索,办法列明举报奖励标准,提供涉黑涉恶犯罪线索对破案起直接或间接作用的,视所破案件的规模给予人民币奖励。

五、办法明确不予奖励的情形是什么?

一是犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的,不予奖励;二是公安机关事先掌握的,不予奖励;三是负国家工作人员在其职责范围内知悉的;四是负有特定义务的人员举报的;五是其他不属于奖励范围的情况

六、办法明确奖励兑现有关规定是什么?

为实现举报奖励成功兑现,办法规定:对举报线索的审核认定由案件侦办机关负责,举报人应提供相关个人信息以便联系发奖并予以保密。

七、办法建立举报人保护制度是什么?

针对举报涉黑涉恶犯罪的特殊性,为保障举报人合法权益不受侵犯,办法建立举报保护制度,对举报情况和检举的内容必须严格保密,列入密件管理,严禁将举报人的情况向其他工作人员及与办案无关人员泄露,凡泄露情况一经查实,依法从严追究有关责任人责任;严禁打击报复举报人,打击报复情况一经查实,依法从严处理。

东明县人民政府关于印发东明县黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法的通知