当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于做好2019年城区小学招生工作的实施意见
时间:2019-08-19    点击:


东政办发201916

东明县人民政府办公室

关于做好2019年城区小学招生工作的

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门,县直有关单位:

为规范义务教育阶段学校招生行为,稳定城区招生秩序,促进义务教育均衡协调发展,实现教育公平、公正,根据《山东省义务教育条例》《山东省普通中小学教学管理基本规范》《山东省普通中小学学籍管理规定(试行)》等文件精神,现就做好2019年城区小学招生工作,提出如下实施意见。

一、基本原则

   (一)划片就近免试原则。城区小学一律实行“划片招生,相对就近,免试入学”的办法,适龄儿童应在户籍所在地学校就近入学。

(二)严格控制班额原则。根据省定规定,小学班额一般不超过45人。凡是超过规定班额的学校必须向县教育主管部门报告原因,经研究批准后方可招生。

   (三)严格控制入学年龄原则。2019年8月31日未满6周岁的儿童,一律不得入学。

二、招生范围

(一)东明县第一实验小学招生范围:城区南华路以东、振东路以西(不含凤凰嘉园)、城北路以南(含幸福嘉园、和谐家源)、曙光路以北范围内的适龄儿童及户口在东关社区的适龄儿童。

(二)东明县第二实验小学招生范围:城区106国道以东(含洪业嘉苑、恒昌御和园、经济适用房小区)、南华路以西、新华路以南、火车道以北范围内的适龄儿童及户口在西门或西关社区的部分适龄儿童。

(三)东明县第三实验小学招生范围:工业路以东、黄河路以西、万福河以南、火车道以北范围内的适龄儿童。

(四)东明县第四实验小学招生范围:向阳路以东、文化路以西、民主街以南、曙光路以北范围内的适龄儿童。

(五)东明县第五小学招生范围:振东路以东(含凤凰嘉园西区、银座康城)、黄河路以西(含石化小区)、三八路以南、万福河以北范围内及户口在吴庄社区的适龄儿童。

  (六)东明县第六小学招生范围:南华路以东、振东路以西、曙光路以南、万福河以北范围内的适龄儿童。

(七)东明县第七小学招生范围:南华路以东、万福河以南、火车道以北、工业路以西范围内的适龄儿童。

(八)城关街道南门小学招生范围:南关社区户口及就近的机关企事业单位的适龄儿童和万城国际、中央现代城、棉麻小区、苹果小区、财富广场的适龄儿童。

(九)城关街道北门小学招生范围:北关社区户口及就近的机关企事业单位的适龄儿童。

(十)进城务工人员子女择校范围:按照“就近免试”入学原则,可到城关街道南门小学、北门小学或开发区辖区内任一小学就读。

(十一)农村居民和外来人口进城购房子女择校范围:依据《东明县人民政府关于鼓励全县农村居民和外来人口进城购房扩大住房消费的实施意见》(东政发〔2016〕13号)执行。

三、具体实施办法

(一)报名时间

8月21日—22日

(二)报名方式及要求

符合条件的适龄儿童,由家长(法定监护人)到指定招生学校报名。凡户籍在2019年6月1日后转入城区小学施教区的适龄儿童,不在本年度的招生范围。

  (三)需持证件

   1.城区、城关户口居民的子女报名,应持家庭户口簿;

2.有房产证、不动产证居民的子女报名,应持房产证、不动产证和户口簿;

3.有购房合同(实际入住),但未取得房产证居民的子女报名,应持有在县房管中心已备案房地产开发企业出具的《商品房买卖合同》和实际入住的相关证明材料(物业费、水电费等其他交费单据);

4.棚户区改造拆迁户子女报名,应提供房产证、不动产证,持户口簿、征收办出具的拆迁证明及现居住或租赁证明;

5.外地来我县投资办企业人员和我县引进的高科技人才的子女报名,需持县招商局或县人社局出具的证明材料及投资项目、批办手续、营业执照等。

(四)资格审查要求

城区各招生小学要组织专门人员,逐个审查新生资格,符合条件的由学校登记造册,并将有关材料存档备查。对独立户籍和落户在非法定监护人户籍内的适龄儿童要严格审查。房产信息等有疑问的要安排专人进门入户落实,或到县公安、房管、不动产中心、进城办、人社、市场监管等部门核实。有关部门要积极给予配合,安排专门人员出具有关证明。

城区各招生小学要将符合条件的新生名单进行张榜公示,并于8月27日前将新生录取名单报县教体局基教科。

(五)进城务工人员子女入学条件及工作要求

凡在我县的进城务工、外来投资经商人员及引进的高级专业技术人员子女要求接受小学教育的,按照《关于进一步做好进城务工就业人员子女义务教育工作的意见》(菏政办发2006150号)要求,结合我县实际,均按照“免试就近入学”的原则到相应学校就读。进城务工人员子女报名需持法定监护人的营业执照、税务登记证、与用人单位签订并由县人社部门认可的劳动合同、家庭户口簿及养老保险参保手册等信息,到指定的务工人员子女就读学校报名。监护人的营业执照、税务登记证、与用人单位签订并由县人社部门认可的劳动合同、养老保险参保手册、房产证等办理时间均截止到2019年6月1日,凡2019年6月1日以后办理的证件,不在本年度的招生范围。进城务工人员子女就读学校要把好证件关,必要时入户调查,杜绝虚假伪造证件,并填写务工子女详细统计表,保存好证件原件、复印件以备查验。

四、学籍注册与管理

新生入学后,按照相关规定要求,以学校为单位统一注册学籍。下列情况不予注册:一是年龄不足的学生;二是超计划招生的学生;三是违规招收的学生。

城区县属小学任何时间不得私自招收插班生、借读生,凡弄虚作假、隐瞒实情者,一经查实,不予注册学籍,并严肃处理相关责任人。

   五、严肃工作纪律
  (一)城区各招生小学要严格执行有关规定。一律不得跨施教区招收择校生,不得拒收本施教区内符合条件的学生,禁止任何学校举行或变相举行选拔性招生考试。不得招收未满6周岁儿童入学。要均衡编班,不能以各种名义分重点班和非重点班。城区各招生小学要利用多种形式,广泛宣传招生政策,让家长、社会理解支持城区小学的招生工作,形成良好的招生氛围。要设立咨询电话,安排专人值守;要在学校网站公布招生相关信息,便于群众查询;招生报名期间,要在学校大门两侧张贴招生宣传明白纸,设置招生场所示意图,在校门口设立咨询处。

(二)严格新生资格审查。招生期间,县公安、人社、房管、自然资源和规划及城关、渔沃、开发区等部门(单位)要积极配合做好新生资格审查工作。城区各招生小学在招生过程中,要做到“三严格一公开”,即严格招生范围,严格招生条件,严格资格审查,实行全过程公开,接受社会监督。对于不具备入学条件的适龄儿童,城区各招生小学要积极做好解释工作,动员他们到户口所在地就学。对于存在提供虚假证件、冒名顶替等弄虚作假行为的,一经查实,取消新生入学资格,并按照有关规定予以严肃处理。

   (三)建立招生督查制度。县教育招生工作领导小组要加大对城区小学招生工作的督查力度,对各学校招生情况进行全程监督。开学后,县教育主管部门要对城区各招生学校招生情况进行跟踪检查。对在招生过程中严重违反义务教育阶段招生规定、造成恶劣影响的,一经查实,对学校主要负责人和相关责任人给予行政处分,并取消学校各种评优评先资格。

   六、工作要求

   (一)加强组织领导。城区小学招生工作政策性强,涉及面广,是社会各界关注的热点问题之一。按照义务教育“分级负责,以校为主”的要求,县教育招生工作领导小组要统筹指导城区小学招生工作;城区各招生小学要成立招生工作领导小组,抽调专人负责,做好本校新生招生工作,精心组织,规范操作,确保招生工作规范有序。

(二)明确职责分工。相关部门要各司其职、各负其责,积极配合城区小学做好招生工作。县公安部门负责做好城区适龄儿童、少年户口的审验工作;县房管、自然资源和规划部门负责做好房产证、不动产证、购房合同的审验工作,并负责做好《东明县人民政府关于鼓励全县农村居民和外来人口进城购房扩大住房消费的实施意见》(东政发201613号)等相关文件的解释工作;县征收部门负责做好回迁户相关证明材料的审验工作;县人社部门负责做好进城务工人员劳务合同、养老保险手册等相关材料的审验工作;县市场监管部门负责做好营业执照的审验工作;城关、渔沃、开发区负责做好各辖区内居民子女就学的协调工作。

(三)强化宣传工作。规范城区小学招生工作的宣传要采取多种形式,让社会各界和广大学生家长充分认识和理解有关政策,了解招生工作的程序和要求。同时,加强政府、学校、社会、家庭的相互沟通与理解,接受社会监督,确保城区小学招生工作的公平、公正。

                             

东明县人民政府办公室

2019年8月17日


(此件公开发布)

———————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

———————————————————————————————

东明县人民政府办公室               2019年8月17日印

———————————————————————————————