当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于做好2017年生猪调出大县奖励资金使用工作的通知
时间:2019-06-11    点击:


东政办发20197

东明县人民政府办公室

关于做好2017年生猪调出大县奖励资金

使用工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门,县直有关单位:

2017年省财政厅《关于拨付2017年国家生猪调出大县奖励资金的通知》(鲁财建〔2017〕42号)下发给我县生猪调出大县奖励资金116万元,加上往年生猪调出大县奖励结余资金,270万元。根据国家财政部2015年印发的《生猪调出大县奖励资金管理办法》(财建〔2015〕778号)文件精神,结合我县当前生猪养殖实际,特将有关事项通知如下:

一、奖励资金的用途

根据《生猪调出大县奖励资金管理办法》财建〔2015〕778号规定,奖励资金由县级人民政府统筹安排用于支持本县生猪生产流通和产业发展,支持范围包括:生猪生产环节的圈舍改造、良种引进、污粪处理、防疫、保险,以及流通加工环节的冷链物流、仓储、加工设施设备等方面的支出。结合我县实际及往年生猪调出大县奖励资金使用实施情况,确定2017年生猪调出大县奖励资金主要用于以下几个方面:

(一)新建和改扩建标准化育肥猪舍奖励资金190万元;

(二)生猪规模场粪污处理设施奖励资金45万元;

(三)生猪规模场除臭、灭蚊蝇药品奖励资金13万元;

(四)生猪粪污治理监管、疫病监测、防疫服务等工作经费资金22万元,由县畜牧服务中心统一安排使用。

项目实施结束后,各奖励资金如有结余,结转下年使用。

、奖励条件及标准

(一)新建和改扩建标准化育肥舍

1.奖励条件

1)新建规模猪场条件:规模占地面积10亩以上,有一定的存栏量、已办理动物防疫条件合格证、设施用地审批表、营业执照、建设项目环境影响登记表。

2)改扩建猪场条件:已办理营业执照、动物防疫条件合格证。以往享受过生猪调出大县猪舍改扩建政策的规模猪场育肥舍不在今年的改扩建奖励范围之内。

2.奖励标准

新建或改扩建猪舍按照不超过100元/平方米的标准进行奖励,对中小型新建、改扩建猪场猪舍补偿面积以2000平方米为奖励上限,符合条件的新建和改扩建中小型猪场共享100万元奖励资金;为支持大型规模猪场建设,对一次性建设投资在5000万以上的大型规模养猪场一次性奖励90万元。

3.建设标准

每个场新建或改扩建面积不得低于400平方米,低于400平方米的不享受奖励政策。按照不低于《东明县新建或改扩建猪舍建设标准》(附件3)进行建设,不得随意改动。

4.申报程序

计划申请新建和改扩建标准化育肥舍的规模猪场于2019年610日前向东明县畜牧服务中心提交如下手续:

1)新建猪场提交申请书(加盖当地乡镇、办事处、开发区公章)、营业执照、设施用地审批表、建设项目环境影响登记表、土地租赁合同、场区规划建设平面图。

2)改扩建猪场提交申请书(加盖当地乡镇、办事处、开发区公章)、营业执照、动物防疫条件合格证、土地租赁合同、场区规划建设平面图。

申报单位由项目技术指导小组根据提交材料进行实地考察,符合上述条件的列为候选单位,并进行公示,无异议后确定为承担单位。

(二)生猪规模场粪污处理设施奖励

为发展生态绿色畜牧业,提高畜禽粪污综合利用率,安排奖励资金45万元用于规模猪场粪污设施奖励。

1.奖励条件

1)存栏量达到300头以上(包括300头)或育肥猪出栏量达到500头以上(包括500头)。

2)养殖场场区粪污治理实现雨污分离,实现固液分离。

3)养殖场内生活区与养殖区布局合理,配备消毒设备,场区干净卫生。

4)以上条件一项不达标,不予奖励。

2.奖励标准

生猪规模场配套建设粪污设施包括晾粪场、污水贮存池(建设标准见附件4、附件5)按每个生猪规模场最高10万元、80元/每平方米(立方米)进行奖励,符合条件的生猪规模场共享45万元奖励资金。申请新建、改建奖励的生猪规模场不再享受此项奖励。

3.申报程序

计划申请生猪规模场粪污设施奖励”的养殖场于2019年5月底前向县畜牧服务中心提交如下手续:

生猪规模场需提交申请书(加盖当地乡镇、办事处、开发区公章)、营业执照、动物防疫条件合格证。

由技术指导小组根据提交材料进行实地考察,符合上述条件的列为候选单位,并进行公示,无异议后确定为承担单位。

(三)生猪规模场除臭、灭蚊蝇药品奖励资金

养猪场除臭、消灭蚊蝇是解决环境污染、消灭疫病传播源和切断其传播途径的有效措施,特安排13万元奖励资金用于购置除臭、灭蚊蝇药品,药品发放按享受本次奖励资金的养殖场的生猪“存栏量”进行发放

(四)生猪粪污治理监管、疫病监测、防疫服务等工作经费

生猪粪污治理监管、疫病监测、防疫服务等工作经费22万元,统筹用于2018-2019年全县生猪粪污治理相关的治理监管、疫病监测、防疫服务等工作经费。

、职责分工

县财政局、畜牧服务中心分别为项目资金管理部门和组织实施部门,县财政局负责奖励资金拨付,对资金使用管理进行监督县畜牧服务中心负责项目的组织实施、技术指导。相关部门要明确责任,加强日常管理,强化协调沟通,保证项目组织好、实施好

、项目建设期限

2018年1月-2018年12月

、保障措施

(一)加强组织领导。作为全国生猪调出大县奖励县区,这项政策对于夯实我县生猪产业发展的基础,促进生猪生产健康发展,稳定猪肉市场供应,增加农民收入具有重要意义。为确保生猪调出大县奖励政策落到实处,县政府成立由分管县领导任组长,县财政、畜牧部门负责人为成员的东明县生猪调出大县奖励资金使用实施领导小组(名单见附件1),领导小组下设技术指导小组(名单见附件2)。

(二)加大政策宣传力度。生猪调出大县奖励政策是发挥主产区区域优势,提升生猪饲养综合生产能力,增加农民收入的重要举措。要加强对生猪调出大县奖励政策进行宣传,营造浓厚的政策氛围,确保养殖户对奖励政策全面了解,切实发挥政策的导向作用。

(三)强化奖励资金监管。要加强对生猪调出大县奖励资金的管理,强化奖励资金全过程监管,自觉接受社会、群众监督要按照奖励资金的支出方向不折不扣地执行,不得擅自扩大支持范围,不得挪作他用,保证政策落实到位。

   

附件:1.东明县生猪调出大县奖励资金使用实施领导小组

成员名单

2.东明县生猪调出大县奖励资金使用项目技术指导

小组人员名单

         3.2018年东明县新建、改扩建猪舍建设标准

         4.2018年东明县晾粪场建设标准

         5.2018年东明县污水贮存池建设标准

                          东明县人民政府办公室

                              2019年6月10日

附件1

东明县生猪调出大县奖励资金使用实施领导

小组成员名单

 长:刘庆喜  县政府副县级干部

副组长:李红民  县畜牧服务中心主任

张乐场  县财政局副局长

 员:王尚志  县畜牧服务中心副主任

张慧勇  县财政局基建科科长    

领导小组设在县畜牧服务中心,下设技术指导小组,王尚志同志兼任技术指导小组组长具体负责项目实施期间的技术指导工作。

附件2

东明县生猪调出大县奖励资金使用项目技术指导

小组人员名单

 长:王尚志  县畜牧服务中心副主任

副组长:李永杰  县畜牧服务中心高级畜牧师.

       黄忠亮  县畜牧服务中心中级畜牧师

 员:    县畜牧服务中心中级兽医师

殷同领  县畜牧服务中心技术员

赵莉莉  县畜牧服务中心技术员

   县畜牧服务中心技术员

   县畜牧服务中心技术员

附件3

2018年东明县新建、改扩建猪舍建设标准

序号

建设内容

具体要求

1

墙体

内檐高(内檐与漏粪地板间距)2.2米以上,墙体采用砖混结构。

2

舍顶

上方钢架结构,双坡屋顶为8-250pxEPS彩钢夹心板。

3

自动饮水系统

舍内装置专门饮水线,饮水线上安装节水设备等。

4

自动清粪系统

猪舍地面安装漏粪地板,下方配备自动刮粪机等,新建猪场需建设污水沉淀池、储粪池等配套设施,达到环保要求。

5

自动控温系统

配备湿帘、风机、保温地暖等。

附件4

2018年东明县晾粪场建设标准

序号

建设内容

具体要求

1

地面

地面为混凝土结构。防水,坡度为1%,设排污沟

2

墙体

墙高不宜超1.5m,砖混或混凝土结构、水泥抹面;墙体厚度不少于240mm,墙体防渗。

3

顶棚

顶部设置雨棚,高不低于3.5m

4

其他要求

雨污分流;防护设施;专门通道

5

面积

按存栏1头猪0.1-0.13㎡计算

附件5

2018年东明县污水贮存池建设标准

序号

建设内容

具体要求

1

地面

内壁和底面应做防渗处理。

2

墙体

底高于地下水位0.6m以上深度不超过6m

3

顶棚

顶部设置雨棚

4

其他要求

于地面500px,防止径流、雨水进入贮存设施内。

5

防护

周围应设置明显的标志和围栏等防护设施。

6

容积:

每存栏1头猪0.3立方米,

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

———————————————————————————

  东明县人民政府办公室               2019610日印发

———————————————————————————