当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于印发东明县畜禽养殖区域规划方案的通知
时间:2019-04-24    点击:

东政办201915

东明县人民政府办公室

关于印发东明县畜禽养殖区域规划方案的

   

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县直有关部门:

《东明县畜禽养殖区域规划方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。原制定的文件同时废止。

                      东明县人民政府办公室

2019年4月24

东明县畜禽养殖区域规划方案

为优化畜禽养殖布局,减少畜禽养殖污染,有效防控动物疫病,促进畜牧业持续健康发展,推动全县生态文明建设,根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《山东省畜禽养殖管理办法》《菏泽市水污染防治条例》等法律法规,结合我县实际,制定本规划方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“控制总量、合理布局、防治结合、减少污染”的总体要求,调整优化畜禽养殖布局,改善生态环境质量,保障公众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产、生态环境保护全面协调可持续发展。

二、编制原则

(一)依法保护生态环境的原则。

(二)生态环境保护与经济社会发展协调统一的原则。

(三)生态环境、经济现状与发展规划相结合的原则。

(四)流域、区域综合考虑,总体协调的原则。

(五)因地制宜、总体规划、分步实施的原则。

三、编制依据

《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土地管理法》、《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《动物防疫条件审查办法》、《山东省畜禽养殖管理办法》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》、《畜禽养殖业污染物排放标准》、《饮用水源保护区划分技术规范》、《山东省农业环境保护条例》、《菏泽市水污染防治条例》、《东明县土地利用总体规划》、《东明县城市总体规划》等有关规定。

四、规划类别及范围

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《山东省畜禽养殖管理办法》、《菏泽市水污染防治条例》等有关规定,全县畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区和适养区。

禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止畜禽养殖的区域。        

限养区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定区域内严格控制畜禽养殖场(小区)的数量和规模,并禁止新建、扩建畜禽养殖场(小区)的区域。

适养区是指禁养区、限养区之外,适合畜禽养殖的区域。畜禽养殖用地应尽量利用荒滩、荒地等未利用地和低效闲置地。禁止占用基本农田发展畜禽养殖。

(一)畜禽禁养区范围

禁止在下列区域内建设规模化畜禽养殖场、养殖小区:  

1.饮用水水源保护区、风景名胜区、旅游度假区;(主要包括黄河等饮用水原地)。
   2.自然保护区的核心区和缓冲区。

3.森林公园、湿地公园; (主要包括东明黄河国家湿地公园和东明庄子湖省级湿地园管理区)。
   4.湖泊、水库保护范围;(主要包括菜园集水库和洪源水库水源一级保护区保护范围)。
   5.县城居民区周边500米范围内,主要包括县城规划核心区(新石铁路以北,106国道以东,106国道接黄河路、顺黄河路再接日东高速以南,沿东环路、东赵官营一线以西封闭范围内);文化、教育、科学研究区、医疗卫生区等人口集中区域周边500米范围内。  
   6.承载国家、省重要水环境功能区的河流两岸。主要包括黄河沿岸国家划定的生态保护红线以内;东鱼河、万福河、洙赵新河等河流两岸400米区域;其他列入县级河长制的河流两岸300米范围内  
   7.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)畜禽限养区范围

1.沿黄河一线按照生态环境部门生态保护红线外延500米划定。

2.各乡镇(街道、开发区)驻地居民区、新型农村社区、村庄规划范围向外延伸500米范围内。

3.交通主干线(106国道、346省道、东兰公路)500米范围内。

4.法律、法规、规章规定的其它区域。

(三)畜禽适养区范围

禁养区、限养区之外且选址符合下列条件的区域为畜禽适养区:(1)符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距离村庄、居民区、公共场所、主要交通干线500米以上;距离文化、教育、科学研究区、医疗卫生区等人口集中区域周边500米以上;(2)建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;(3)距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其它畜禽养殖场(小区)500米以上;(4)距离垃圾及污水处理场所1500米以上;(5)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;(6)法律、法规和规章规定的其它要求。

县政府对以上三个区域的划分实行动态管理,随着经济社会发展,将适时对三个区域做出调整。各乡镇(街道、开发区)政府要根据全县畜禽养殖布局规划,细化制定本辖区“禁养区”、“限养区”、“适养区”的具体方案,并予以公布。

五、规划管理与控制

(一)禁养区要求在禁养区内,不得新建规模化畜禽养殖场(小区);已经建成的,由当地乡镇(街道、开发区)政府报请县政府依法限期关闭或者搬迁。

(二)限养区要求在限养区内,严格控制规模化畜禽养殖场(小区)的数量和规模,不得新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)。对已有的场区,要进行限期治理、改造升级,实现环保排放控制要求。无法完成限期治理或经治理、改造仍达不到有关规定的,依法予以处罚、责令停止生产或使用。

(三)适养区要求在适养区内,可以新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区),大力发展优质、高产、高效、生态、安全的标准化、规模化现代畜牧业。新建、改建和扩建畜禽养殖场(小区),应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件;应当办理养殖用地审批备案、畜禽养殖场登记备案手续;应当进行环境影响评价,其污染防治和综合利用设施、无害化处理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。适养区内既有的畜禽养殖场(小区)也要落实畜禽养殖废弃物处理利用措施,对不达标的,要进行综合整治,实现达标排放。

六、规划实施

(一)加强组织领导。成立东明县“三区划定”工作领导小组,由县政府分管负责同志任组长,县自然资源和规划、环保、公安、住建、发改、财政、行政审批、农业农村、林业、水务、交通、文旅等相关部门和各乡镇(街道、开发区)政府分管同志任成员,建立畜禽养殖布局规划联席会议制度,及时研究解决规划实施过程中出现的问题。

(二)明确职责分工。各乡镇(街道、开发区)政府负责辖区内畜禽养殖布局规划的落实,要尽快制订养殖场(小区)关闭、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实。同时,从严把好畜禽养殖入口关,对不符合规划要求的,不予批准。对非法用地、未批先建的,依法予以拆除;县环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理;县审批服务部门对新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)环境影响评价、养殖用地备案等进行审批把关;县畜牧部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导服务,指导规模养殖场的合理选址布局,科学界定各区域养殖量,控制养殖总量;县自然资源和规划部门负责将畜禽养殖用地纳入全县土地利用总体规划,对养殖用地进行备案管理、监督检查,做好养殖布局规划的划定和调整;县文旅部门负责做好风景区和景点的行业监督管理;县财政、行政审批、农业农村、林业、住建、水务、交通等相关部门要按照各自职能,协助做好畜禽养殖布局规划的实施工作。

(三)严格执法检查。县自然资源和规划、环保、公安、住建、行政审批、农业农村、畜牧、林业、水务、交通、文旅等相关部门要会同各乡镇(街道、开发区)政府加强对畜禽养殖布局规划和畜禽粪污整治的执法检查,坚决查处违反畜禽养殖布局规划、违法占地、未批先建以及各种养殖污染环境行为。要完善社会监督机制,畅通群众举报渠道,健全公众投诉、信访、舆情和执法联动机制,做到早发现、早制止、早查处,确保本规划的实施。

(四)加大宣传力度。各乡镇(街道、开发区)政府及相关部门要充分利用各类新闻媒体,加强对畜禽养殖布局规划的宣传报道,对违法建设、治污设施不到位、造成严重水质污染的养殖场(小区)给予公开曝光;对畜禽养殖场(小区)污染治理达标排放、零排放、生态养殖的典型,加大宣传力度,营造良好社会舆论氛围。

附件:东明县“三区划定”工作领导小组成员名单

 

附件

东明县“三区划定”工作领导小组成员名单

 长:刘庆喜  县政府副县级干部

副组长:闫贵民  县政府办公室主任科员

李红民  县畜牧服务中心主任

 员:韦庆祥  县环保局副局长

赵金和  县农村农业局副主任科员

任振勇  县自然资源和规划局副局长

王建昌  县行政审批服务局副局长

郭江喜  县住建局副局长

   县水务局副主任科员  

田红堂  县文旅局副局长

刘国军  县公安局副局长

   县交通局总工程师

   县林业局副局长

李相中  县发改局党组成员

胡意宽  县财政局副局长

吕素增  城关街道办事处人大副主任

周灿林  渔沃街道办事处副主任

张志强  沙窝镇主任科员

靳伟风  刘楼镇副镇长

崔社民  长兴集乡副乡长

郭丰喜  焦园乡主任科员

王佰庆  三春集镇副镇长

陈进华  马头镇主任科员

   大屯镇主任科员

李登高  东明集镇主任科员

曹志杰  小井镇主任科员

尚聚平  陆圈镇人大主任

殷俊山  武胜桥镇副镇长

张建涛  开发区管委会副主任

张胜豪  菜园集镇宣传委员

(此件公开发布)

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

———————————————————————————

  东明县人民政府办公室                2019年424日印发

———————————————————————————


《关于印发东明县畜禽养殖区域规划方案的通知》依据文件