当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于开展非法加油站点集中整治的通知
时间:2019-04-23    点击:

东政办字〔2019〕14

东明县人民政府办公室

关于开展非法加油站点集中整治的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县直各单位:

为进一步规范我县成品油市场经营秩序,根据县政府安排部署,决定在全县开展非法加油站点集中整治工作,坚决打击非法经营成品油行为,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过集中整治,严厉打击成品油非法经营行为,坚决取缔非法加油站点,全面整顿成品油市场,营造公平竞争、安全有序的成品油经营秩序。

二、整治重点

(一)未获得商务、市场监管、应急部门许可,未取得危险化学品经营许可证、营业执照、成品油零售经营许可证书,擅自通过加油站点、流通网点、流动加油车等销售成品油的行为。

(二)未获得公安、交通运输、市场监管、消防等相关部门许可,未取得危险化学品运输许可证、消防验收合格证、道路运输证、营业执照,非法运输和销售成品油的行为。

(三)销售不符合国家质量标准的成品油和国家明令淘汰、禁止销售的成品油的行为。

三、实施步骤4月25日-5月31日)

(一)排查摸底阶段(4月25日-4月30日)。各乡镇(街道、开发区)要立即组织力量,对辖区内经营、运输成品油的企业和个人排查摸底,切实做到底数清、情况明,为开展违法违规行为整治打好基础。在排查过程中,发现问题要及时处置,坚持边查边整边改,对违法违规事实清楚的及时采取先行取缔措施。

(二)集中整治阶段(5月1日-5月31日)。在全面排查梳理的基础上,开展集中专项整治,依法严厉查处各类非法经营活动和行为,对发现的非法加油站点全部取缔到位,切实维护成品油市场正常经营秩序。

四、工作职责

本次非法加油站点集中整治,按照“属地管理”原则,乡镇(街道、开发区)负责本辖区具体组织实施工作,市场监管、工信、应急、公安、消防、交通、商务等部门根据各自职责,齐抓共管,密切配合,共同推进非法加油站点集中专项整治工作。

五、工作要求  

(一)加强组织领导。此次非法加油站点集中整治事关我县平安建设,各乡镇(街道、开发区)、各有关部门要充分认识加强成品油市场整治的重要性、紧迫性,强化底线思维、责任意识,切实组织好非法加油站点集中整治行动。各乡镇(街道、开发区)要根据整治任务总体要求、重点和时限,组织精干力量联合执法,扎实开展整治工作。

(二)加强协作配合。相关职能部门要根据各自职责加强对整治工作的指导、协作、配合,形成监管合力。要采取联合执法、上路巡查、定点检查、跟踪问查等形式,加强安全监管,严密防范安全风险,严厉打击违法违规行为。

(三)加强督促检查。县政府将从各职能部门抽调人员,组成专项督查组,通过明察暗访、听取汇报、现场查看等形式,对集中专项整治情况进行督促检查。特别是对整治工作中不担当工作责任、不履行工作职责、不落实工作措施的,要予以责任追究。

(四)认真总结整治成果,加强长效管理。集中整治活动结束后,各乡镇(街道、开发区)要认真总结整治成果、经验,形成书面总结材料,于6月5日前报送县政府督查室;要以专项整治为契机,以问题为导向,着眼长远,深刻剖析研究非法经营成品油行为存在的问题、原因、对策,完善成品油市场监管长效机制,巩固专项整治成果,规范成品油市场经营秩序。

附件:1.东明县非法加油站点集中专项整治行动统计表

2.东明县非法加油站点集中专项整治联络员名单

                             

                             东明县人民政府办公室    

                               20194 22      


附件1

东明县非法加油站点集中专项整治行动统计表

填报单位:                                             填报日期:      

出动执法人员(人次)

检查单位(家)

取缔无证照经营站点(个)

立案查处(件)

罚没金额

(万元)

没收违法经营成品油(吨)

查处未经许可擅自经营成品油的行为案件(件)

查处未经许可擅自运输成品油的行为案件(件)

查处销售不合格成品油的行为(件)

注:此表加盖公章,每周五下午5:00前报送县商务局,数据逐周累计。联系人:牛明杰(15020280888)


附件2

东明县非法加油站点集中整治联络员名单

序号

联络员姓名

职务

联系电话

单    位

备注











注:请于425日下午5点前,将联络员名单报送至县商务局,联系人:牛明杰(15020280888)

(此件公开发布)

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

———————————————————————————

  东明县人民政府办公室                2019年422日印发

———————————————————————————