当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于印发东明县2019年度城乡居民养老保险保费征缴工作实施方案的通知
时间:2019-04-19    点击:


东政办201912

东明县人民政府办公室

关于印发东明县2019年度城乡居民养老保险保费征缴工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县政府有关部门,县直有关单位:

现将《东明县2019年度城乡居民养老保险保费征缴工作实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

                          东明县人民政府办公室

                            2019418

东明县2019年度城乡居民养老保险

保费征缴工作实施方案

为贯彻落实《国家税务总局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(税总发〔2018〕192号)、《国家税务局总局菏泽市税务局关于印发〈菏泽市税务部门社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施方案〉的通知》(菏税发〔2018〕28号、《东明县人民政府办公室关于做好城乡居民社会保险委托代征代收工作的通知》(东政办发2018〕67号)文件精神推动城乡居民基本养老保险工作持续健康发展,促进参保质量稳步提升,切实做好我县2019年度城乡居民基本养老保险参保续保缴费工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想。城乡居民基本养老保险征缴工作坚持“政府组织,部门配合、村级参与、强化监督”的工作领导机制,积极推进我县城乡居民基本养老保险征缴工作顺利征缴。

二、总体目标

   按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,采取有力措施,加强各项基础工作,提高社保服务水平,全面完成2019年度城乡居民养老保险保费征缴工作任务,使城乡居民养老保险政策深入人心,广大群众得到更多实惠,推进我县城乡居民养老保险工作再上新台阶, 确保全县城乡居民老有所养

三、工作安排

(一)2019年度城乡居民社会养老保险保费征缴工作 419日开始至520集中缴费期全面完成保费征收和代收代缴目标任务。

(二)保费征缴期间,各乡镇要在各村人群集中的地方张贴公告,明确今年缴费的时间、档次及办理办法等,引导广大群众早参保,多受益。要将缴费信息进行公示,公示时间不少于10天。要核准续保参保对象,做好已经参保缴费人员续缴2019年度养老保险费工作,以确保缴费的连续性,不得有断保现象。动员未参保人员积极缴费,早缴费、得补贴、多缴费、多收益,确保把符合参保条件的人员全部纳入城乡居民养老保险覆盖范围。重点抓好特殊人群(重度残疾人、建档立卡贫困户、低保特困人员等)的参保缴费工作,确保应保尽保。对已经参保但有欠缴的,在缴纳2019年度养老保险费的同时,要积极动员其补缴欠缴的养老保险费,避免因存在欠费记录影响到龄享受待遇。

(三)2019年度正常续保人群,由税务人员或者税务机关委托的操作人员通过电子税务局逐村逐户拉出名单,交村居(社区)经办人员据以办理收缴手续。续保人员正常缴纳的养老保险费,由村居(社区)经办人员统一收缴并为缴费人开具《东明县城乡居民社会保险个人缴费收据》。村居社区经办人员收讫保险款项后,将保险费款缴存至乡镇财政部门指定的帐户,并将缴款回单连同缴费人员清单一并交乡镇财政所收存,由税务人员或者税务机关委托的操作人员录入电子税务局完成申报。

新增缴费人员需持户口簿身份证原件及复印件到所在乡镇人社部门办理参保登记手续,登记不成功的应及时查明原因,登记成功后,缴费人可将保险费交村居(社区)经办人员统一解缴;补缴以前年度的,参保人需持户口簿身份证原件及复印件到所乡镇人社所办理补缴手续缴费人将保险费交村居(社区)经办人员统一解缴

四、工作要求

(一)强化组织领导。城乡居民基本养老保险征缴工作政策性强、业务量大,涉及到群众切身利益。各乡镇(街道、开发区)要高度重视,加强组织领导,主要领导要亲自过问、亲自抓,分管领导要具体负责,统筹协调征缴工作,要结合各自实际,排出日程表,分解任务,落实责任全力推进保费征缴,确保圆满完成目标任务。

   (二)加强宣传发动。引导群众全民参保缴费,坚持正面宣传引导,利用广播、电视、微信、短信、明白纸、网络等多种形式进行宣传,同时要充分发挥乡镇(街道、开发区)、村(社区)的重要作用,走村入户进行政策宣传,面对面的做好参保、缴费咨询工作,营造良好的社会氛围。

(三)抓好统筹协调。各乡镇(街道、开发区)要建立上下互通信息机制,实行日汇总、日总结、日处理制度。县税务局要切实担负起组织实施职责,主动协调配合各有关部门做好政策的实施工作,及时协调和解决运行过程中存在的业务问题,定期通报各行政村(社区)征缴进度。县人社局及经办机构要做好城乡居民基本养老相关政策的参保宣传工作

  (四)做好组织代收。税务部门委托县邮政储蓄银行农商银行各经办网点收缴。社保协办人员在核对数据的同时收缴费款,向缴费人据实开具收据。为确保城乡居民基本养老保险费款的安全和及时入库,要按规定及时向县税务局或指定银行办理缴费手续。县税务局按照规定进行票证汇总,将社保协办人员转入银行待报解账户的费款,及时通过征收系统划入国库,并按要求开具缴费证明。

(五)提高经办效率。各乡镇要指定各村(社区)落实一名城乡居民养老保险工作协理员,采取简便易行又符合程序的方法为参保人员提供服务,达到既方便广大居民参保又提高经办效率的目的。  

(六强化督导考核。为确保圆满完成任务,县政府将此项工作列入全县科学发展观考核体系,并切实加强检查督促。各乡镇要明确任务,落实责任,确保保费征缴工作快速启动,扎实推进,取得实效。同时县政府成立督查组,对工作开展情况进行督查,跟踪问效,督查情况随时通报,确保我县2019年度城乡居民社会养老保险保费征缴工作圆满完成。

附件:2019年度城乡居民养老保险集中征缴计划分配表

附件

2019年度城乡居民养老保险集中征缴计划分配表

单位:人

街道乡镇

2010-2018

养老保险   参保人数

2010-2018

养老保险    缴费人数

2019年已缴费人数

2019集中征缴

保底任务

城关

16750

10880

118

10762

开发区

6734

4709

41

4668

沙窝镇

36831

25185

205

24980

菜园集镇

23420

15659

154

15505

武胜镇

28062

19374

123

19251

陆圈镇

46868

33882

275

33607

渔沃

18974

12751

101

12650

东明集镇

29146

19623

124

19499

大屯镇

23901

16516

180

16336

马头镇

20610

13838

166

13672

小井镇

24750

15995

150

15845

刘楼镇

25052

17025

133

16892

长兴集乡

33701

23093

195

22898

三春集镇

21593

14838

133

14705

焦元乡

27821

19719

181

19538

合计

384213

263087

2279

260808

(此件公开发布)

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

———————————————————————————

  东明县人民政府办公室                2019418日印发

———————————————————————————

关于《东明县2019年度城乡居民养老保险保费征缴工作实施方案》的解读