当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于印发东明县水权确权登记工作实施方案的通知
时间:2018-08-10    点击:


东政办发201819

东明县人民政府办公室

关于印发东明县水权确权登记工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门,县直有关单位:

经研究,现将《东明县水权确权登记工作实施方案》印发给你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

                    东明县人民政府办公室

                       2018年8月9日

东明县水权确权登记工作实施方案

为加大水资源保护力度,实现水资源优化配置,结合实际需要,特制定本实施方案。

一、开展水权确权登记的必要性

开展水权确权登记是实施水权交易的基础和前提,是推进以市场为基础配置水资源的具体实践,在水权水市场建设工作中具有全面性、基础性和根本性的作用。目前水资源取水初始分配主要采用取水许可制度,取用水户的取用水受到严格控制。开展水权确权登记,取得水资源使用权的单位和个体可以合理转让水资源,利用市场机制进一步实现水资源的优化配置。

开展水权确权登记工作是保障取用水户合法权益的需要。对取用水户进行确权登记,有利于确立取用水户作为水资源使用权人的主体地位,将水资源使用权的各项权能落实到使用者,对于保障取用水户的取用水权利并促进水权交易具有重要意义。

开展水权确权登记工作是保障农业安全、生态安全和农村、农业、农民用水权益的重要举措。近年来随着经济社会的发展和城镇化进程的加快,工业用水和城市居民生活用水逐渐增多,部分原作为农业灌溉用水的水源调整用途,将灌溉用水转化为工业和城市生活用水,这就在一定程度上挤占了农业用水,对粮食安全构成了威胁。开展水权确权登记,明确农业用水水权,认真落实《山东省农业水价综合改革实施方案》(鲁政办发201644号)要求,处理好农业用水与其他行业用水的关系,对保障农业安全、生态安全具有重要作用。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,结合地方实际情况,创新政府配置资源方式,统筹生活、生产和生态用水,优先保证生活用水,确保生态基本需水,保障粮食生产合理需水,优化配置生产经营用水,全面启动、共同推进,开展水权确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的初始水权分配制度,明确水权归属,建立完善水权交易市场,让市场在水资源配置中发挥决定性作用,以水资源的可持续利用支撑全市经济社会持续健康发展。

(二)基本原则

资源公有、物权法定。坚持自然资源社会主义公有制,按照法律规定,开展水权确权登记。

政府主导、以人为本。充分发挥政府在水资源配置中的统筹规划、政策引导、制度保障作用,将保障城乡居民生活用水作为区域水资源配置的第一目标,切实解决人民群众最关心的用水问题。可确定的水权特别是农业用水权应是在现有调引水工程能够覆盖、具有一定工程基础和配套措施的水资源。

总量控制、留有余地。水权确权工作中,严格执行最严格水资源管理要求,以我县用水总量和行业用水总量控制指标为上限,对耗水量大、用水效率低的企业用水量重新进行评估和核定,科学合理的确定水权。确权的水量既能够满足现状用水需求,也要考虑有效期内用水增长的需求,留有一定水量配置空间。水权确权时应根据水源情况和用户需求,注明所确权水量供水保证率。

全面启动,共同推进。参考学习省内其他试点地区先行开展水权确权登记工作的基础上,总结经验,结合实际,全面开展水权确权登记工作。生活用水、农业用水、工业用水、生态用水等分别开展水权确权登记,既要按照取水许可的相关制度确认取水权,发放取水许可,也要根据建立水资源产权制度的要求,确认农业用水的水资源使用权,发放水权证。

公众参与,公平合理。积极鼓励引导取用水户和广大群众参与,提高全社会对水权工作的理解和关注。充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用,统筹生活、生产和生态用水,统筹水量和水质,处理好流域与区域、现状用水与发展用水等的关系,保证水权登记确权公开公正、科学合理。

(三)目标与实施步骤

贯彻党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以水资源产权制度建设为基础,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持从体制上改革突破,创新水资源政府配置和监管方式,保障水资源所有者权益。加快水资源使用权确权登记、水权交易流转和相关制度建设;针对我县不同行业、功能开展全域性确权,重点加强农业用水确权;在完成确权的基础上,充分发挥市场机制作用,增强市场在配置水资源的决定性作用,逐步实现水资源配置效益最大化和效率最优化。

工作部署和时间安排,参照《山东省水利厅关于加快水权水市场建设的意见》(鲁水资字201713号)文件、《菏泽市水权确权登记工作实施方案》,确定2018年8月底前全面我县完成水权确权登记相关基础数据摸底、资料搜查工作;2018年9月底前完成编制东明县水权确权分配方案并经公示无异议后申请县级人民政府批准,然后报省、市水行政主管部门备案;2018年12月底前,按核定后的水量完成对我县生活、工业、生态环境、农业用水户水权确权登记工作,实现水权确权登记全覆盖。全县生活、生产、生态各行业用水配置趋于合理,水权归属明确清晰,取用水户取用水权益得到保障,为建立有序的水权交易市场、促进水资源优化配置、高效利用和节约保护水资源奠定基础。

(四)主要任务

调查分析我县不同行业现状供用水情况、取水许可发放情况、区域及行业发展规划等,以我县2016年用水总量控制指标、行业用水分配指标、水量分配方案等为依据,将我县用水总量指标进一步细化到各用水水源,以及生活、农业、工业、生态环境等主要用水行业,形成水源配置与行业用水配置相结合的区域水资源优化配置格局,编制东明县水权确权分配方案,以此作为水权确权的基本依据。

在此基础上,对生活、工业、生态环境、农业用水户进行确权登记,并发放水权权属凭证,为建立水权水市场奠定基础。

(五)基本规定

水权确权登记工作现状年选取2016年。

有取水许可证的取用水户,水权证年限原则上与取水许可年限一致,其他水权证有效期一般为3年,也可根据实际情况调整。农业灌溉水以农户为单位进行水权确权,以行政村为单位核发水权证。我县水权证格式采用省水利厅统一格式。

三、工作内容

(一)基础资料收集整理

收集整理我县社会经济状况、水资源现状、水利工程现状等材料,收集整理本区域近3-5年(2012-2016年)水资源公报、水利统计年鉴等基础资料,各行业取水许可发放情况等,确保数据真实可靠。收集我县国民经济发展规划、城镇化发展规划、水资源综合规划、灌溉发展规划以及其他行业发展规划,做好与有关规划的衔接。

对于生活用水,明确集中供水厂的供水范围、水源类型、供水人口数量、设计规模、实际供水量、取水许可情况,以及分散取水的水源、水量和对应人口数量等;对于农业用水,核实村、农户的耕地面积,灌区灌溉面积及现状用水量,分析农业用水现状及灌溉定额;对工业用水,摸清我县已发放取水许可情况、水量及零散取用水等现状情况,明确其取水许可量、实际取水量、耗水水平及产品类型;对生态环境用水,调查城镇道路洒水面积、绿化用水面积、河湖补水面积等,统计城镇生态环境实际用水量及用水水平。

(二)确定我县可分配水量

我县可分配水量即本行政区不同水源用水总量控制指标,主要包括地表水、地下水、黄河水等。地下水取水量核定到机井计量口,地表水取水量核定到地表水取水口,外调水取水量核定到分水计量口。再生水等非常规水源虽不占用我县用水总量控制指标,但作为区域水资源重要组成部分,统一纳入本次水权确权登记工作范围。

在省里分配的不同水源用水总量控制指标基础上,菏泽市进一步分解了各县区不同年份不同水源总量控制指标。其中,地表水控制指标以当地地表水可利用量为控制,地下水控制指标以地下水可开采量为控制,黄河水量指标按照已分配指标执行。

(三)核定各行业分配水量

分析我县区域内不同行业近3年实际用水量,优先保证生活用水、确保生态基本需水,保障粮食生产合理需水、优化配置生产经营用水,在我县不同水源可分配水量的基础上,核定不同水源不同行业分配水量。

我县根据当地实际情况,考虑不同行业未来用水增长的需求,要安排一定的预留水量。

1.行业分配水量核定技术要求

1)总量控制。各行业分配水量之和以菏泽市下达给我县用水总量控制指标为上限。对位于我县深层承压水禁采区的机井,该机井地下水水源的确权应符合《菏泽市地下水超采区综合整治实施方案》所确定的地下水压采工作的要求。

2)尊重现状、预留一定发展空间。从现状出发,充分考虑现状各行业实际用水量,避免出现城市用水挤占农村用水、生产用水挤占生态用水等现象,减少行业用水矛盾。同时,结合我县相关规划,为未来人口增加、城镇化率提高、经济发展、粮食安全、生态安全等预留一定新增用水空间。

3)生活优先、合理确定用水顺序。依据我县水资源规划和优化配置要求,统筹兼顾各行业用水,优先保障生活用水,确保生态基本需水,保障粮食生产合理需水,优化配置生产经营用水。

4)优水优用。不同水源分配时,要将水质较好的地下水、水库地表水以及引黄水优先作为生活用水水源,再生水等非常规水用于对水质要求不高的部分工业循环冷却、生态环境用水等方面。实现我县的优水优用。

2.不同行业分配水量确定方法

1)生活用水量。生活用水量包括居民生活用水量、建筑业用水量及第三产业用水量。统筹配置我县区域内的各种水源,将水质好、供水保障率高的水源优先用于城乡居民生活用水,必要时应限制其他行业用水。生活用水量根据我县用水人口和用水定额(人均用水量)进行核定。人均用水量以近三年平均值进行合理分析,且满足有关节水定额要求。

2)工业用水量。发挥水资源刚性约束,加快我县产业结构调整,淘汰高耗水落后产能,不断降低高耗水行业比重。引导鼓励工业企业采用先进节水技术、设备和工艺,循环用水、综合利用,降低用水定额,提高用水效率。工业用水优先使用再生水、微咸水等非常规水源。工业用水量应根据设计产能、用水定额、水平衡测试成果及近三年实际用水量等核定。

3)生态环境用水量。生态环境用水仅指城镇河道外生态环境用水,包括城镇河湖生态、市政绿化、环境卫生等用水。根据近三年实际用水量及用水定额核定,用水定额满足有关节水定额要求。

4)农业用水量。农业用水包括农田灌溉用水和林牧渔畜用水。农业用水量应根据不同频率的典型年份来水状况、近3-5年灌溉面积、灌溉水量、灌溉定额、灌溉水利用系数、作物种植结构、近3-5年林牧渔畜用水量等核定。有关指标应满足节水灌溉、渔牧用水定额等有关要求。

(四)水权确权

1.生活取水权确权

生活取水权应优先保障。根据公共供水企业供水范围、供水规模以及实际供水量,以取水许可的方式确定供水厂生活用水取水权。对已取得取水许可的供水企业应根据近三年平均用水量和用水人口对其取水许可进行核定,根据核定后的取水量开展取水许可变更;对于未取得取水许可的供水企业及农村生活用水等应按照取水许可相关规定办理取水许可。公共供水企业水权不可交易。

2.农业取用水权确权

以乡镇为单位对农业灌溉用水总量进行分配,将各乡镇农业灌溉用水总量控制目标印发到乡镇人民政府,明确各水源灌溉用水总量。各乡镇所属行政村根据农业灌溉面积、种植结构、灌溉方式、水源类型及农田灌溉水有效利用系数等,明确灌溉定额,按照灌溉工程设施能够覆盖的灌溉面积明确用水户确权水量,以行政村为单位发放农业水权证,农业水权证附页备注各用水户确权水量。水随地走,农业用水权与灌溉面积挂钩。已发放取水许可的大型灌区,可核实灌溉面积,对许可水量重新进行核定;中小型灌区应调查掌握灌溉面积及现状实灌水量,发放取水许可。没有灌溉工程措施、现阶段无法实施灌溉的农耕地暂不确权。原则上各灌区管理单位作为农业取水许可证的办理主体即申请人。

农业水权由我县水行政主管部门按照县人民政府的授权进行公示登记,确权结果报县人民政府备案。农业水权证要明确取用水量、取用水时间、取用水用途及供水保证率。持证者应当按照既定的用途取用水、未经批准不得擅自改变用途,确需改变的,必须严格论证。

农业确权的主要步骤和方法如下:

1)农业取用水量调查。针对确权对象,由农村水利管理部门或者灌区管理部门负责协调各乡镇人民政府,以引黄灌区支斗渠开口、灌溉水井或者其他提水设施为基础,调查以上设施涉及的人口、农民用水协会、乡镇、行政村、灌溉面积等。分析灌区支斗渠开口、灌溉水井或者其他提水设施和确权对象现状取水量和存在的问题。调查主要内容包括:灌区支斗渠开口、灌溉水井或者其他提水设施现状调查,主要包括:渠道(支斗渠)名称和数量、受益行政村、农业人口、灌溉面积(亩)、种植结构、渠道供水流量等,近3-5年平均取、耗水量、灌溉定额等。

2)现状渠系水利用系数、田间水利用系数调查与分析。调查确定各级渠道、各确权对象的渠系水利用系数、田间水利用系数和农业灌溉水有效利用系数。

3)初步确定农业水权。以设计灌溉面积为依据,综合考虑引黄灌区、井灌区支斗渠设计与现状取水量、节水改造工程、灌溉水有效利用系数等现状和规划指标,按照灌区农业灌溉定额,初步确定农业取水人取水量和取水量的计量点和计量方式。

4)确权水量平衡与衔接。按照各确权登记对象合计的农业取水量不大于区域和行业用水总量控制指标的原则,对初步确定的水资源使用权在我县区域内进行水量平衡与衔接,最终确定各确权对象取水量。

3.工业等生产取水权确权

工业取水量以取水许可的方式确定工业取水权。对已取得取水许可的单位,应根据近3年实际取水量,对许可水量进行核定;对于未取得取水许可的单位,应按照取水相关规定办理取水许可。

核定方式:对近3-5年有取水许可证或水平衡测试报告,并按取水许可载明事项取水的企业,按取水许可核定取水量进行确权;对未按取水许可取水的企业,分析其近3-5年实际取水量、单位产品用水量、水平衡测试报告等,重新核定取水量,并根据核定后的取水量重新办理取水许可;对未取得取水许可或取水许可证已过期的企业,按《取水许可和水资源费征收管理条例》等规定办理取水许可。

4.生态环境用水权确权

需确权的生态环境取用水仅指城镇河道外生态环境用水,包括城镇河湖生态、市政绿化、环境卫生等用水。以近3-5年平均取用水量、用水定额等对生态环境用水量进行合理性分析,核定合理用水量,确定市政部门或实际用水部门用水权。河道内生态用水结合我县实际情况,一般按照河流径流量的10%考虑,不包括在区域用水总量控制指标内。

5.农村集体经济组织的机井、水塘、水库水源确权

根据《国务院取水许可和水资源费征收管理条例》第四条等规定,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的机井、水塘、水库中的水的不需申领取水许可证,但应按照取水用途确定水源使用者,明确其取用水量,尊重群众意愿,进行确权登记,可将水权证发放到个人、村集体或其他集体经济组织。非该农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库水源的,应当办理取水许可手续。

(五)合理性分析

水权确权后要对确权的农业、生活、工业、生态用水控制指标进行合理性分析。分析我县可分配水量是否满足“三条红线”管理的要求,我县全部确权水量之和不能超过本区域年度用水总量控制指标。生活用水指标应保障饮水安全,农业用水指标应满足粮食生产合理用水、保障粮食安全,生态用水指标应满足生态环境用水要求。分配的水量既能够满足现状用水需求,也应满足水权有效期内用水增长的需求。

四、保障措施

(一)加强组织领导

县人民政府要把水权确权登记工作纳入重要议事日程,成立工作领导小组,协调发改、财政、水利、国土、农业、林业、环保、园林、住建等部门定期研究解决重大问题,加大指导、协调、监督力度,建立健全部门协作机制。

(二)明确分工责任

水权确权工作涉及范围广、工作量大、时间紧、任务重,工作领导小组应分解细化目标,逐个部门、逐项任务落实责任,确保各项工作落到实处。各部门要增强责任意识,根据分工切实履行职责,共同推进水权确权登记工作。

(三)保障资金投入

积极争取省、市及县财政资金支持,项目资金可从水资源费(税)中支出,编制完善县水权分配方案、建立健全用水计量监测系统,加强取用水大户水量监控力度。

(四)加大宣传力度

充分利用电视、广播、网络等媒体,广泛宣传水权确权登记工作,提高公众对水权确权登记工作的认知度和关注度,营造良好氛围,取得公众对水权确权工作的支持与理解,确保水权确权登记工作顺利实施。

五、组织实施

县人民政府应成立工作领导小组,协调发改、财政、水利、国土、农业、林业、环保、园林、住建等部门,联合开展水权确权登记工作。

工作领导小组参考本实施方案,结合我县实际情况,组织技术人员编制我县水权确权分配方案,方案完成后应组织专家组对方案进行审查。方案根据审查意见修改完善后,采用书面形式通知生活、工业、生态环境用水户核定后的确权水量;农业用水户核定后的确权量,应在一定范围内公示。县水行政主管部门向县人民政府提交水权确权分配方案批准申请,并提交专家审查意见、公示结果等相关材料。

分配方案经公示无异议且经县级人民政府批准后,由县级水行政主管部门报省、市水行政主管部门备案。

结合实际情况,我县以乡镇为单位对农业灌溉用水总量进行分配,将各乡镇农业灌溉用水总量控制目标印发到乡镇人民政府,明确各水源灌溉用水总量。各乡镇所属行政村根据农业灌溉面积、种植结构、灌溉方式、水源类型及农田灌溉水有效利用系数等,明确灌溉定额,按照灌溉工程设施能够覆盖的灌溉面积明确用水户确权水量,以行政村为单位发放农业水权证,农业水权证附页备注各用水户确权水量。

水权证由我县水行政主管部门统一编号登记,加盖水行政主管部门公章,并报省、市水行政主管部门备案。对于未取得取水许可的用水户,应按照取水相关规定办理取水许可。县水行政主管部门对确权结果登记存档,建立水权确权电子档案,为实施水权交易奠定基础。

附件:东明县水权确权登记工作领导小组名单

附件

东明县水权确权登记工作领导小组名单

组 长: 刘庆喜  县政府副县级领导干部 

副组长: 闫贵民  县政府办公室党组副书记,副主任

关永浩  县水务局局长

   员: 赵玉生  县财政局局长

        王培亭  县发改局局长

        闫晓阳  县国土局局长

王仲五  县住建局局长

   县农业局局长

文玉生  县林业局局长

王金科  城关街道办事处主任

李敬涛  渔沃街道办事处主任

邢鹏英  沙窝镇党委副书记

孙培兴  刘楼镇镇长

王方领  长兴集乡乡长

潘成佩  焦园乡乡长

王世福  三春集镇镇长

尚伟刚  马头镇镇长

            李明星  大屯镇镇长

            周元武  东明集镇镇长

            刘敏翔  小井镇镇长

            王海峰  陆圈镇镇长

               武胜桥镇镇长

            孙灿果  菜园集镇镇长

            闫振生  开发区党工委副书记,管委会副主任

   领导小组办公室设在县水务局,关永浩同志兼任办公室主任。

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院,县检察院,县人武部。

———————————————————————————

东明县人民政府办公室          20188月9日印发

———————————————————————————