当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府办公室关于做好基层地震应急疏散演练工作的通知
时间:2018-08-23    点击:

东政办〔201848


东明县人民政府办公室

关于做好基层地震应急疏散演练工作的

   

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门,县属各企业,各中小学校:

进一步提高全县城乡居民和中小学生防震避险自救互救能力,根据《东明县防震减灾十三五规划》(东政办发〔2016〕58号)精神结合实际,现就做好全县基层地震应急疏散演练工作通知如下:

一、切实增强做好基层地震应急疏散演练工作的责任感

开展基层地震应急疏散演练,是提高城乡居民和中小学生防震避险和自救互救能力的有效途径之一,也是政府地震应急管理工作的重要内容。鉴于近年来我国地震、洪涝等自然灾害频发,各级各部门要深刻汲取汶川大地震的教训,坚持以人民安全为宗旨,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强责任感和紧迫感,纠正对地震应急疏散演练“不敢抓”、“不愿抓”和“不熟悉”的错误认识,积极做好基层地震应急疏散演练工作,不断提高政府行政效能,履行保障地震安全方面的社会管理和公共服务职能,建设人民满意政府,确保防震减灾工作切实抓出成效。

二、建立健全基层地震应急疏散演练的组织体系

各乡镇(街道、开发区)政府要根据各自实际,成立专门机构,落实人员,明确责任,做好辖区内地震应急疏散演练工作。各行政村(居委会)和机关、团体、学校、企事业单位是本单位开展地震应急疏散演练的责任主体,要建立健全相应的领导体系,明确相关责任人,在政府的统一领导下开展地震应急疏散演练。

三、完善基层地震应急疏散预案体系和演练方案

要按照“纵向到底,横向到边”的要求,扩大基层地震应急疏散预案的覆盖面。今年年底前,各乡镇(街道、开发区)政府、行政村及机关、团体、企事业单位都要完成预案的修编工作,并根据修编的预案制定演练方案。基层单位的地震应急疏散预案和演练方案要符合实际,简明扼要,职责清晰,便于操作。主管部门要切实履行监管职能,指导督促医院、商场、网吧等人员密集场所,每年至少组织开展一次地震应急疏散演练,学校要在每年“5.12”防震减灾日和秋季开学季举行演练;其他基层单位每年至少组织开展一次地震应急疏散演练。演练要突出重点,注重实效,及时发现和纠正暴露出的问题,达到检验预案、完善方案、锻炼群众、磨合机制和提高自救能力的目的。

四、深入开展防震避险和自救互救知识的宣传普及

地震、应急、公安部门要根据各自职能发挥在防震避险、人员搜救和急救知识宣传教育方面的优势,深入开展进企业、进社区、进农村、进学校、进基层单位的地震应急知识培训和科普宣传活动,为地震应急疏散演练提供科学技术知识支撑,努力使城乡群众和中小学生既能具备良好的心理素质和正确的避险方法,又能掌握基本的保护自身和他人生命安全的自救互救本领。教育部门要落实好地震应急疏散预案教育进课堂的工作任务,要把防震避险和自救互救知识宣传作为学校素质教育的重要内容之一,尽快实现由课堂知识向安全能力的转变。有关部门和新闻媒体要充分运用各类现代传播手段,开展防震避险和自救互救知识的公益宣传,扩大地震应急疏散科普宣传教育的覆盖面,普及群众防震知识。

五、扎实推进基层应急避难场所和志愿者队伍建设

充分利用东明万福公园地震应急避难场所的基础上,各机关、团体、学校、企事业单位和新建小区要积极利用停车场、操场等空旷场地设置基层应急避难场所。高危行业、企业在落实本单位地震次生灾害应急处置预案时,要对周边可能影响区域的人员疏散和应急避难场所设置做出预先安排。各乡镇(街道、开发区)政府要指导行政村和自然村结合村庄建设规划,设置必要的应急避难场所,并注意避开洪涝和地质灾害的影响。基层应急避难场所要根据现场指挥、人员急救、生活救助、卫生防疫等应急任务的需要,划出必要的功能分区,设立规范的应急避难场所标志。有关基层单位要在工作或者居住区域的主要道路、建筑物各楼层设置明显的应急疏散路线指示标志,明确疏散秩序,配备必要的应急工具,确保应急疏散通道畅通。各级各部门要结合突发事件社会动员机制和地震灾害第一时间应急救援的实际情况,抽选社区、村庄和机关、团体、学校、企事业单位青壮年人员组建志愿者(第一响应人)应急队伍,开展必要的培训,充分发挥志愿者(第一响应人)在基层地震应急疏散演练和地震灾害应急救援中的重要作用。

六、严格落实责任制

各乡镇(街道、开发区)政府要切实抓好基层地震应急疏散演练责任制的落实;各基层组织和单位要建立主要领导负责的地震应急疏散演练责任制,逐级分解落实到每个环节、每个岗位。县应急管理办公室要组织有关部门制定客观、科学的评价指标和评估体系,对各级各部门的应急疏散演练工作进行不定期检查或抽查。

东明县人民政府办公室

                       2018年8月22

———————————————————————————

东明县人民政府办公室          2018年8月22日印发

———————————————————————————