当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府办公室关于印发《东明县违法广告专项治理集中行动实施方案》的通知
时间:2018-04-04    点击:

东政办发〔2018〕3号

东明县人民政府办公室

关于印发《东明县违法广告专项治理集中

行动实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门,县直各单位:

   《东明县违法广告专项治理集中行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

             

             东明县人民政府办公室

              2018年4月2日

东明县违法广告专项治理集中行动

实 施 方 案

为贯彻落实中央、省市相关会议精神,强化广告监管,进一步严肃查处虚假违法广告,维护良好的广告市场秩序,保障人民群众切身利益,结合东明实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国广告法》和国家工商总局、中宣部等10部门《关于印发〈严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案〉的通知》(工商广字〔2017〕150号)文件的规定,加强广告监管执法,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,加大对重点媒体、重点领域、重点内容广告的管理力度,严肃查处虚假违法广告,遏制虚假违法广告的反弹,保障广告市场良好秩序,促进广告市场环境持续好转,切实保护消费者合法权益。

二、整治重点任务与时间安排

(一)整治重点

1.加大对含有不良影响内容广告的查处力度。切实加强广告导向监管,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者具有社会不良影响的广告及时调查,快速处置。严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。严禁利用党和国家领导同志名义、形象作广告宣传,严禁利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党和国家重要会议进行商业炒作。对在网上发布的借党和国家重要会议、中央领导人名义进行商业炒作的信息第一时间严控处置,坚决维护好广告宣传的正确导向。

2.加大重点领域广告监管执法力度。药品、医疗器械、保健食品、食品、医疗服务事关人民群众生命安全,社会高度关切,群众反映强烈。要回应社会关切,保护人民群众身体健康和生命安全,加强重点领域广告监管。对医疗机构、药品、医疗器械、保健食品的生产者和经营者,要加大监管力度,严肃查处发布违法广告的生产者和经营者。对社会广泛关注的利用健康养生节目(栏目)等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法、违规推销药品、食品的,要严肃查处,涉嫌犯罪的,要依法移送。金融理财、收藏投资事关群众切身利益和社会稳定,要继续加强对金融理财、收藏投资等领域广告违法行为的监督检查,切实保护公众合法权益。

3.加大对互联网媒介违法广告的整治力度。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

(二)时间安排

1.部署阶段(4月2日—4月3日)。根据整治工作重点,各级各有关部门要结合本地实际,作动员部署。

2.整治阶段(4月3日—4月25日)。各级各有关部门要根据整治重点,抽调人员组成若干个排查和查处小组,对县城驻地、乡镇驻地、行政村所有的商场超市经营场所进行检查。重点检查商品的包装物、宣传册、墙壁宣传画面。同时排查辖区内生产企业的产品包装物以及以推销产品为主的宣传册和墙壁上的宣传画面。在排查时,凡是发现违法广告,集中力量依法查处。对涉嫌犯罪的案件线索,要及时移送司法机关。县直有关部门、乡镇要加大对该项行动的领导和统一调度,确保排查和查处违法广告案件工作顺利进行。

3.总结阶段(4月26日—4月28日)。有具体整治工作任务的乡镇和部门要将排查和查处情况以及下一步的工作建议,形成书面材料报送县违法广告专项治理集中行动领导小组办公室,汇总后报县委县政府主要领导和分管领导,并对县直有关部门、乡镇违法广告专项治理行动进行通报。

三、工作要求

各级各有关部门要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,采取扎实有力的措施,加大监管执法力度,确保整治工作各项任务落到实处。

(一)落实属地监管责任,加大执法力度。各级各有关部门要牢固树立守土有责、守土尽责意识,对本辖区内虚假违法广告严格履行好属地监管责任。突出整治重点,加大执法力度,重点查处利用党和国家领导同志名义、形象作广告宣传,利用敏感事件进行宣传炒作,利用党的十九大进行商业炒作的违法广告。

(二)要加强部门职责,强化协同共治。各级各有关部门要立足工作职责,对重点违法广告开展联动执法,实行联合执法、联合惩戒,做到信息共享,互相配合,形成合力。宣传部门要组织新闻媒体围绕贯彻落实《中华人民共和国广告法》和有关法律法规,做好阐释解读;组织主要新闻媒体持续深入做好《中华人民共和国广告法》和查处虚假违法广告行为的正面宣传;指导监督媒体健全广告刊播管理制度,履行法定广告审查义务。网信部门要配合有关部门加强互联网广告管理,加大对网上违法广告信息清理管控力度,会同有关部门依法处置相关发布虚假违法广告的网站。公安部门要对阻碍市场监管部门开展广告执法工作,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对有关部门移送的涉嫌虚假广告犯罪的案件,经审查符合立案条件的,依法立案查处;在工作中发现的违法行为,虽不需要追究刑事责任,但依法应当追究行政责任的,应当及时移送行政执法机关处理。卫计部门要严格医疗广告审查,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理。医疗机构两年内有三次以上违反《中华人民共和国广告法》的违法行为或具有其他严重情节的,除由市场监督管理局依照《中华人民共和国广告法》处罚外,卫计部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。广电部门要督促指导媒体单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。清理违规广告,加强电视购物类节目的清理整顿。清理整改各种利用健康资讯、养生等节(栏)目、专版等方式,变相发布医药广告和新闻形式广告的行为;对不履行广告发布审查责任、出现虚假违法广告的相关责任人,依纪依规予以处理。市场监管部门要对所有的商场、超市(包括药品、保健品、医疗器械)、生产性企业场所排查一遍,对利用党和国家领导人形象在包装物等媒介作商业促销活动的依法查处。要严格药品、医疗器械、保健食品和特殊医药用途配方食品广告的审查。加大对发布违法广告的食品药品生产经营企业的惩治力度,对违法广告情节严重涉及的企业和产品,在移送的同时,采取曝光、撤销或收回广告批准文号和暂停销售等措施,并将其列入重点监管对象。人民银行要针对涉及非法集资内容的违法广告,加强整治力度,加强与相关部门的信息互通和联合执法,会同市场监管部门推动出台金融广告正面清单与负面清单。对从事非法金融活动的或不符合有关法律、法规和规章要求的,人民银行会同市场监管等部门依法、依职责责令停止相关广告发布活动。城管执法部门要对未经有关部门审批,擅自设置户外广告、标语牌、画廊、橱窗等不符合城市容貌标准的,依法查处。

(三)加强宣传引导,落实信用监管。各级各有关部门要进一步做好宣传动员工作,为这次违法广告专项治理行动营造良好的社会舆论环境和执法氛围。对发布虚假违法广告情节严重的企业,依法实施信用约束,实现“一处违法,处处受限”。

(四)狠抓督查督办,确保工作实效。县市场监管、公安、广电、城市执法等部门要抽调一名分管领导带队,组成4个督导组,从本周开始,分赴各乡镇进行督导,第一督导组由城市执法局、畜牧局、电信公司组成,由执法局牵头,重点督导城关、渔沃、开发区;第二督导组由市场监督管理局、农业局组成,由市场监督管理局牵头,重点督导陆圈、武胜、菜园集;第三督导组由公安局、人民银行、移动公司组成,由公安局牵头,重点督导沙窝、刘楼、长兴、焦园、三春;第四督导组由广电台、卫计局、联通公司组成,由广电台牵头,重点督导东明集、大屯、马头、小井。督导情况由县市场监督管理局汇总,及时报送县政府。

有具体整治工作任务的乡镇和部门要在每周三12:00前将上一周的排查和查处情况报县违法广告专项治理集中行动领导小组办公室。在专项行动结束后,各级各有关部门要将总结情况纸质版和电子版报送县违法广告专项治理集中行动领导小组办公室。

联系人:彭尊政   电话:13853089069

附件:东明县违法广告专项治理集中行动领导小组成员名单

东明县人民政府办公室

2018年4月2日

附件

东明县违法广告专项治理集中行动

领导小组成员名单

组  长:孔素梅  县政府副县长

副组长:田红堂  县政府办公室党组成员,县旅游局局长

魏风岭  县市场监督管理局局长

成  员:郑红彪  县委宣传部副部长

刘国军  县公安局副局长

刘同军  县城市执法局副局长

赵文冲  县农业局副局长

乔青山  县广电台党组副书记、副台长

周巧玲  县卫计局党组成员、综合监督执法局局长

彭尊政  县市场监督管理局副局长

冯志强  县人民银行副行长

王尚志  县畜牧中心副主任

王秋玲  县电信公司副经理

秦  伟  县移动公司副经理

任金昌  县联通公司副经理

领导小组办公室设在县市场监督管理局,具体牵头指导全县的违法广告专项治理集中行动。彭尊政同志兼任办公室主任。各级各有关部门也要成立相应的领导机构,切实加强对治理违法广告工作的组织领导,确保取得实效。

—————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院,县检察院,县人武部。

—————————————————————————————

东明县人民政府办公室             2018年4月2日印发

—————————————————————————————