当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府关于严格控制城市规划区内零星建设的通知
时间:2018-03-09    点击:

东政发〔2018〕9号

东明县人民政府

关于严格控制城市规划区内零星建设的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门,县直有关单位,有关企业:

为进一步强化城市规划管理,规范城市建设行为,严格控制城区零星建设,刹住违法建设歪风,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规及《关于建立违法建设查处工作责任制的实施意见》(东委〔2016〕47号)等文件要求,经研究,现将严格控制城市规划区内零星建设有关事项通知如下:

一、严格控制城市规划区内零星建设

城市规划区指城市总体规划确定的区域,范围为东至赵管营(开发大道)、西至106国道、南至新兖石铁路线、北至新高速公路,面积43平方公里。

(一)严禁任何单位在城市规划区内新建、扩建、翻建商业及住宅用房。对确需进行新建、扩建、翻建单位办公、生产用房,且符合城市规划管理要求的,要严格按照审批程序办理相关手续,依法规范建设。

(二)严禁单位干部职工在城市规划区内新建、改建、扩建自用建筑物或构筑物。现有住房经县房产管理部门鉴定达到D级危房标准,必须进行改造,且符合城市规划管理要求,要严格按照城区危房改造审批程序办理相关手续,定期进行加固或按照不超过原面积、一层砖木结构标准进行翻建。

(三)严格控制城市规划区内村(居)民自建房屋。根据城市规划管理需要,对城市规划区内的村(居)民自建房屋按照不同区域实施分类管理。

1.特别控制区。主要包括已编制完成修建性详细规划、近期建设改造地段,列入年内改造计划的城中村,县政府需要重点控制的区域地段,及一、二类控制区主次干道两侧100米范围以内区域。该区域范围内,严禁村(居)民新建、扩建、翻建自用建筑物或构筑物;被鉴定为D级危房的,只允许维修加固。

2.一类控制区。主要包括新兖石铁路以北、西106国道以东、五里河以南、黄河路以西区域。该区域范围内严禁村(居)民新建、改建、扩建自用建筑物或构筑物;被鉴定为D级危房,且符合城市规划管理要求的,严格按照审批程序办理相关手续后,可对危房进行加固,或按照不超过原面积、一层砖木结构标准进行翻建。

3.二类控制区。特别控制区、一类控制区以外,城市规划区以内的村庄,有所在村(居)户口的村(居)民,因子女达到法定婚龄需结婚用房且现人均住房不足35平方米的,或现人均住房面积不足15平方米的住房困难户,严格按照审批程序办理相关手续后,可按照全省人均主房面积35平方米(每户最高不超过140平方米)、每户配房面积40平方米的标准对原住房进行改建、扩建或在村庄现状轮廓线以内、已有宅基地上建设一层砖木结构房屋。

二、严格城市规划区内零星建设审批程序

严格执行联合审批制度,加大对城市规划区内零星建设管理力度,县城市建设规划联合审批委员会每季度至少要集体研究审批一次。

(一)危房改造审批程序。1.提交申请;2.房管部门进行D级危房鉴定;3.属国有土地的,由城管局牵头,规划、房管、土地部门现场勘察;属集体土地的,由属地政府牵头,城管、规划、房管、土地部门现场勘察;4.县规划联合审批委员会集体研究审批;5.公示。

(二)居(村)民新建、改建、扩建、翻建房屋审批程序。1.提交申请;2.辖区办事处或管委会初审;3.属国有土地的,由城管局牵头,规划、房管、土地部门现场勘察;属集体土地的,由属地政府牵头,城管、规划、房管、土地部门现场勘察;4.县规划联合审批委员会集体研究审批;5.公示。

三、加强对城市规划区内新建改建扩建及危房改造批后监管

按照“谁牵头,谁负责”的原则,对不按审批内容开工建设的,及时采取得力果断措施,坚决遏制在萌芽状态。对不遵守管理规定继续建设的,由牵头单位制定方案、动用机械、现场指挥,坚决予以拆除。年度内出现一起因制止不力不能彻底拆除的,停止所在办事处(开发区)本年度审批工作。

四、严格落实违法建设“属地管理”责任

根据《中华人民共和国城乡规划法》第65条、《山东省城乡规划条例》第57条规定及综合执法体制改革精神,属地政府负责城中村、城郊村集体土地性质违法建设的巡查、制止和拆除工作;城管局负责城区国有土地性质违法建设的巡查、制止和拆除工作,对属地政府查控违法建设监督、考核。所涉及执法文书,统一由城管局制作、送达;所涉及复议、诉讼案件,统一由城管局办理。

五、健全查处违法建设联动工作机制

县国土部门负责查处违法占地行为,对非法占用耕地、非法转让、倒卖土地使用权触犯刑法的,及时移送公安机关进行查处;

县住建部门负责建筑市场清理整顿工作,对私自外借施工资质、承揽违法建设施工的建筑企业,责令停业整顿,罚款、降低资质等级、吊销资质;

县公安部门负责打击无资质私自承揽工程的建筑队,做好违法建设拆除执法保障工作;

县供电部门负责对偷建抢建、存有安全隐患的违法建设,依法给予警告、罚款、中止供电等行政处罚。

联动机制各成员单位要按照各自职责,积极配合查处违法建设工作,并按照县查处违法建设工作领导小组统一部署,做到令行禁止,高度协调一致。

六、实施违法建设信息化监控及考核工作

发挥数字化城管监控平台作用,综合运用卫片、无人机航拍等科技手段,对城市规划区违建情况进行动态监控,在数字化信息平台挂牌督办,根据系统自动生成数据进行绩效考核。考核结果作为加减分因素,计入单位科学发展考核成绩。同时,根据中共东明县委东明县人民政府《关于建立违法建设查处工作责任制的实施意见》(东委〔2016〕47号),对单位及其负责人、分管领导、直接责任人给予问责处理。

东明县人民政府

2018年3月8日

———————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院,

     人武部。

———————————————————————————————

东明县人民政府办公室                2018年3月8日印发

———————————————————————————————