当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府办公室关于加强房地产开发项目竣工综合验收备案管理的通知
时间:2018-01-03    点击:

东政办字20182

东明县人民政府办公室

关于加强房地产开发项目竣工综合验收

备案管理的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门,各房地产开发企业:

  为进一步加强全县房地产开发项目管理工作,规范房地产开发建设行为,确保开发项目质量,保障消费者的合法权益,根据国务院《城市房地产开发管理条例》(国务院令〔2011〕248号)、《山东省城市房地产开发经营管理条例》和《山东省商品房销售条例》等要求,经研究,决定在全县实行房地产开发项目竣工综合验收备案制度。现将有关事项通知如下:

  一、凡在我县城市规划区范围内,从事房地产开发经营及实施房地产开发经营管理的企业单位,均须按照本通知要求,进行房地产开发项目竣工综合验收备案(以下简称“综合验收备案”)。

  二、县房地产管理中心负责全县房地产开发项目综合验收备案的监督和指导工作,并具体负责东明县城市规划区内综合验收备案的组织管理工作。

  三、房地产开发企业是开发项目综合验收备案的第一责任单位,要依据法律、法规,配合房地产管理部门共同做好综合验收备案工作。

四、房地产开发项目竣工后,应当进行项目综合验收。分期开发的项目,可以进行分期验收。综合验收应当包括以下内容:

(一)是否按照规划条件开发建设;

(二)基础设施和配套公用设施是否符合规划标准;

(三)单项工程是否符合国家规定的工程质量验收标准,质量验收手续是否完备;

(四)住宅产业化技术要求是否落实;

(五)拆迁安置方案是否落实;

(六)前期物业管理是否落实;

(七)施工现场是否清理完毕;

(八)法律法规等规定需要验收的其他事项。

  五、开发企业应当自综合验收合格之日起15日内将开发项目综合验收报告报县房地产管理中心备案。

  六、县房地产管理中心对开发项目的综合验收情况进行审查,经审查合格后,准予备案,发放《菏泽市房地产开发项目竣工综合验收备案证书》。开发项目取得《菏泽市房地产开发项目竣工综合验收备案证书》后,方可交付使用;否则不得交付使用。

  七、县房地产管理中心发现开发企业在综合验收过程中有违反城市规划、住宅产业化技术规定和基础设施、公用设施配套建设要求及开发合同约定行为的,应当责令其限期改正,重新组织综合验收。

  八、房地产开发企业交付商品房时,应当向买受人提供《菏泽市房地产开发项目竣工综合验收备案证书》。房地产开发企业进行不动产登记时,应当向县不动产登记机构提供《菏泽市房地产开发项目竣工综合验收备案证书》,没有提供的开发项目,县不动产登记机构不予办理登记手续。

  九、房地产开发项目未经综合验收或经验收不合格即交付使用的,由县房地产管理中心责令其限期改正,并依照《山东省城市房地产开发经营条例》等有关法律法规的规定,对开发企业依法进行处罚。

  十、为加强对此项工作的组织领导,县政府成立全县房地产开发项目竣工综合验收领导小组(领导小组成员名单附后)。领导小组成员单位在开发项目竣工综合验收实施过程中,要各司其职,各负其责,协同做好各单项竣工验收工作,对符合条件的项目要及时出具相应的竣工验收合格证明,以确保开发项目竣工综合验收备案工作的顺利实施。

  十一、县房地产管理中心要加强对综合验收备案工作的监督检查,认真履行职责,严格把关。参加综合验收的单位和个人,要对其出具的工程质量鉴定意见和竣工验收结论负责;对工作人员在综合验收过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

本通知自下发之日起执行,东政办发〔2015〕83号同时废止。

附件:1.东明县房地产开发项目竣工综合验收领导小组成

       员名单

     2.开发项目竣工综合验收备案应提交的资料目录

                     东明县人民政府办公室

2018年1月2日  

附件1

东明县房地产开发项目竣工综合验收

领导小组成员名单

组 长:李  民  县政府副县长

副组长:胡建国  县政府办公室党组成员、外侨办主任

         王  彬  县房地产管理中心主任

成 员:张海洲 县重点项目办主任

牛文冲  县国土资源局副局长

乔运堂  县住房和城乡建设局副局长

樊国胜  县规划局副局长

白欣平  县消防大队大队长

张  欣  县气象局副局长

林云宇  县地震局副局长

         任秀言  县房地产管理中心副主任

          焦建民 县房地产管理中心副主任            

  领导小组办公室设在县房地产管理中心,任秀言兼任办公室主任,具体负责竣工综合验收的相关事宜。

附件2

开发项目竣工综合验收备案应提交的资料目录

   1.房地产开发项目综合验收备案申请表;

   2.房地产开发企业资质证书、房地产开发经营权证明;

   3.国有土地使用证、土地验收证明;

   4.开发项目核准文件;

   5.城市开发项目开发合同;

   6.建筑工程规划许可证、规划验收证明;

   7.商品房预售许可证;

   8.建设工程竣工验收备案证书;

   9.消防部门出具的认可、许可或准许使用的材料;

   10.气象部门出具的认可、许可或准许使用的材料;

   11.电梯验收合格证明;

   12.供水、供电、供热、供气的施工合同及开通证明;

   13.前期物业管理落实证明材料;

   14.住宅专项维修资金、物业质量保证金交存证明;

   15.商品房住宅质量保证书和使用说明书;

16.经房管部门审核备案的实测报告;

17.地震部门出具的认可、许可或准许使用的材料;

18.其他资料。

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

       县法院,县检察院,县人武部。

———————————————————————————

 东明县人民政府办公室            2018年1月2日印发

———————————————————————————