当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府关于清理规范县直部门(单位)行政审批中介服务收费项目的通知
时间:2017-11-21    点击:


东政发〔2017〕 35 号

东明县人民政府

关于清理规范县直部门(单位)行政审批

中介服务收费项目的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县直有关部门(单位)

  为进一步规范涉企行政审批前置服务收费管理,推进政府职能转变和简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实我县规范行政审批中介服务制度改革的部署要求,县政府决定,企业技术改造投资项目核准需提交的编制项目申请报告12项行政审批中介服务收费项目,不再纳入《东明县县级行政审批中介服务收费项目清单》(以下简称《清单》)管理。

对未列入《清单》的事项,各行政审批部门(单位)不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。由行政审批部门(单位)委托有关机构开展技术性服务、技术评估评审等所需费用,列入部门(单位)预算,并通过政府购买服务方式实施。各部门(单位)要认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,切实加强事中事后监管和服务,保障行政审批质量和效率。

附件: 清理规范后不再纳入清单管理的行政审批中介服务

收费项目目录

东明县人民政府

20171110


附件

清理规范后不再纳入清单管理的行政审批中介服务收费项目目录

序号

行政审批事项名称

中介服务收费项目

中介服务收费项目设定依据

中介服务收费项目实施机构

中介服务收费项目收费依据及标准

中介服务收费项目办理时限

处理决定

单位名称

机构性质

依据

标准

1

企业技术改造投资项目核准

编制项目申请报告

   1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)“三、完善政府投资体制,规范政府投资行为  (四)简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。……对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。……”      
   2.《企业投资项目核准暂行办法》(2004年9月国家发展和改革委员会令第 19 号)第三条:“企业投资建设实行核准制的项目,应按国家有关要求编制项目申请报告,报送项目核准机关。项目核准机关应依法进行核准,并加强监督管理。”第五条:“项目申报单位应向项目核准机关提交项目申请报告一式5份。项目申请报告应由具备相应工程咨询资格的机构编制,其中由国务院投资主管部门核准的项目,其项目申请报告应由具备甲级工程咨询资格的机构编制。”    
   3.《工程咨询业管理暂行办法》(1994年4月国家计划委员会令第2号)第三条:“工程咨询是投资和工程建设管理中的重要环节。凡需各级政府部门批准立项的建设项目,应遵守国家有关法律和规定,委托有资格的工程咨询单位进行阶段的或全过程的咨询。其他建设项目可自主选择有资格的工程咨询单位进行必要的咨询。”

有专业资质的咨询中介机构

企业、事业单位、民办非企业等

市场调节价

双方协商约定

不再要求必须由中介服务机构编制,申请人可以自己编制也可以委托有资质的中介机构编制。

2

社会团体成立登记、变更登记、注销登记和章程核准

清算报告书

   1.《社会团体登记管理条例》(1998年9月国务院令第250号,2016年2月修订)第十一条:“申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件::(三)验资报告、场所使用权证明;”)第二十三条“社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。”登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。
   2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年9月国务院令第251号)第九条:“申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(四)验资报告;”
   3.《基金会管理条例》(2004年2月国务院令第400号)第九条:“申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资证明和住所证明;”
   4.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年9月国务院令第251号)第十六条第二款:“第十七条民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。”

会计师事务所

企业

市场调节价

双方协商约定

不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展。

3

县属非公募基金会分支、代表机构成立、变更、注销登记

验资报告

   《基金会管理条例》(2004年3月8日国务院令第400号公布)第九条申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:
(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;
(四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;(五)业务主管单位同意设立的文件。

会计师事务所

企业

市场调节价

双方协商约定

取消

4

权限内外商投资企业设立审批

审计报告

   《外商投资商业领域管理办法》(2004年商务部令第8号)第十二条申请设立外商投资商业企业,应当报送下列文件:(五)投资各方经会计师事务所审计的最近一年的审计报告。

具有资质的中介机构

企业

市场调节价

双方协商约定

管理办法已废止

5

乡村建设规划许可证核发

工程测绘图

   1.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月通过,2015年4月修订)第二十五条:“编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。”    
   2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第十八条:“编制城乡规划,应当符合经依法批准的上位城乡规划,遵守国家和省有关标准和技术规范,采用符合国家和省规定的技术资料。相关部门和单位应当根据规划组织编制机关的需要,及时提供有关统计、勘察、测绘、地籍、气象、地震、水资源、水文、环保、文物、地下设施、矿产资源等基础资料。”第三十八条:“根据国家规定应当取得建设项目选址意见书的建设项目,建设单位在报送有关主管部门审批或者核准前,应当持建设项目选址意见书申报表、标明拟选址位置的项目区位图和地形图等材料,向城乡规划主管部门申请核发建设项目选址意见书。”第四十二条:"使用国有土地进行建设活动的建设单位和个人,应当取得城市、县城乡规划主管部门核发的建设用地规划许可证。建设用地规划许可证应当载明建设用地的位置、范围、面积、用地性质、建设规模等,并附规划条件、用地红线图等材料

具有资质的中介机构

企业、事业单位等

市场调节价

双方协商约定

取消

6

乡村建设规划许可证核发

方案审批技术审查(日照分析)

   《城市规划编制办法》(2005年10月28日经建设部第76次常务会议讨论通过,自2006年4月1日起施行)第四十三条:修建性详细规划应当包括下列内容:……(三)对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析……

具有专业资质的中介机构

企业

市场调节价

1.基础资料技术核对2个工作日内完成;2.自日照分析测算基础资料齐全正确之日起,5个工作日内完成单次建筑日照分析测算;3.建设用地周边情况特别复杂或建设用地超过10公顷的需延期,可7个工作日内完成单次建筑日照分析测算。

取消

7

乡村建设规划许可证核发

地质评价报告

   1.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月通过,2015年4月修订)第二条:制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守本法。本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划和社区规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。本法所称规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。第二十五条:“编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。第四十条在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。”  
   2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第十八条:“编制城乡规划,应当符合经依法批准的上位城乡规划,遵守国家和省有关标准和技术规范,采用符合国家和省规定的技术资料。各相关部门和单位应当根据规划组织编制机关的需要,及时提供有关统计、勘察、测绘、地籍、气象、地震、水资源、水文、环保、文物、地下设施、矿产资源等基础资料。”

具有专业资质的咨询中介机构

企业、事业单位等

市场调节价

双方协商约定

取消

8

建设项目职业病危害预评价报告审核、防护设施设计审查及防护设施竣工验收

建设项目职业病危害预评价

   1.《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月通过,2016年月修正)第十七条:“新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。”第十九条:“职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。”
   2.《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月通过,2016年修正)第十八条第三款:“建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用。”

具有相应资质的职业卫生技术服务机构、设计单位

企业

市场调节价

双方协商约定

取消

9

建设项目职业病危害控制效果评价

10

建筑工程施工许可证核发

施工图设计文件审查合格书

   《建筑法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正)第八条:“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:有满足施工需要的施工图纸及技术资料。《建筑工程施工许可证管理办法》第四条 有满足施工需要的技术资料、施工图设计文件已按规定审查合格。”

具有相应资质的建筑工程施工图审查机构

企业、事业单位

山东省物价局转发《国家发展改革委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》(鲁价费发〔2011〕87号)

政府指导价

双方协商约定

《关于取消施工图审查收费有关问题的通知》(鲁建设字〔2016〕6号)取消

11

燃气经营许可证核发

验资报告      

   1.《山东省城市燃气管理办法》(山东省人民政府令1997年第82号)第十三条 经营燃气必须具备下列条件:(一) 有长期稳定、符合国家规定的气源及与经营规模相适应的资金;(二) 有固定的、符合安全规定的经营场所;(三) 有符合国家规定的储存和输配设施、计量器具以及安全检测、维修和抢险设施;(四) 有符合相应资质要求的专业技术人员及管理人员;(五)有相应的消防安全设施并已取得公安部门核发的《易燃易爆化学物品消防安全许可证》。
   2.《山东省燃气经营许可管理办法》(鲁建燃热字[2011]10号)第六条第四款:有与经营规模相适应的资本金;第七条 申请燃气经营许可证的企业,应提供下列资料:2、验资报告……
   3.《山东省住房和城乡建设厅关于加强燃气经营企业经营许可管理工作的通知》(鲁建燃热[2011]23号)第二条 预审条件:各类新设立从事燃气经营的企业,必须具有下列经营许可预审条件:(2)项目建议书或可研报告。
   4.《山东省燃气经营许可管理办法》(鲁建燃热字[2011]10号)第七条第六款申请燃气经营许可证的企业,应提供燃气工程项目规划、施工许可等批准文件、工程竣工综合验收文件和特种设备、安全及消防设施单项验收文件等资料……

具有资质的中介机构

会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

《山东省燃气经营许可管理办法》(鲁建燃热字[2016]13号)不再要求必须提供验资报告,申请人可以自由选择资金证明文件形式

12

供热经营许可证核发

验资报告

   1.《山东省供热条例》(2014年3月28日山东省十二届人大常委会第7次会议通过)第十七条 供热企业应当具备下列条件,并取得供热主管部门核发的供热经营许可证后,方可从事供热经营活动:(二)有与供热规模相适应的资金;
   2.《山东省供热经营许可管理办法》 (鲁建燃热字[2011]10号)第七条申请供热经营许可证的企业,应提供下列资料:2、企业法人营业执照副本、验资报告;企业法定代表人、企业负责人、安全负责人、技术负责人的职务、职称证书和任职文件;专业技术人员职称证书和聘任文件(原件)。

具有资质的中介机构

会计师事务所

市场调节价

双方协商约定

《山东省供热经营许可管理办法》(鲁建燃热字〔2016〕14号)不再要求提供验资报告