当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 年度计划
东明县老龄办2018年上半年工作总结及下半年工作计划
时间:2018-07-09    点击:


2018上半年,县老龄办在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,紧紧围绕“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,立足本职,扎实开展了老龄宣传、“银龄安康工程”“长寿之乡”建设、“双联双创”等方面的工作,取得了较好成效

一、上半年工作完成情况

(一)强化老龄宣传工作。一是加强涉老稿件的采编和上报工作。今年上半年,县老龄办共采编上报稿件50余篇,省级以上报刊媒体网站采用38篇,其中国家老龄网站采用18篇,省老龄网站省级媒体采用20,稿件的上报数量和采用率位居全市第一。二是多渠道、立体式的宣传我县“长寿之乡”及老龄工作。春节期间,制作宣传条幅80条,大型喷绘4幅,在县电视台播放《长寿东明》等“长寿之乡”专题片,取得了很好的宣传成效。三是办理老年优待证1.5万余份,持续扩大全县老年人持证优惠的范围。

(二)稳步推进“银龄安康工程”。四月份我们召开了“银龄安康”工作会议,总结了去年的工作,安排部署了今年的工作任务,通过搞“突击月”活动,采取调度、排名、督导等措施,有力地促进了这项工作的开展。今年上半年,我县“银龄安康工程”完成参保人数6.8万多人,保费185.744万元,完成任务比例为99.4%。共发生案例220多起,理赔金额50余万元。

(三)强化“长寿之乡”建设工作。一是做好“长寿之乡”宣传工作。今年春节期间,在进入东明的交通路口制作安装4幅大型宣传喷绘,在县电视台滚动播放县老龄办制作的《长寿东明》等东明“长寿之乡”系列专题片;上半年共上报省级以上媒体网站涉及我县“长寿之乡”的宣传稿件7篇,采用5篇。近期,宣传稿件《庄周故里 长寿东明》被国家老龄网站采用。二是加大长寿品牌的培育力度。继续加大对山东维榕食品有限公司、东明县益康源食品有限公司等长寿产业品牌的宣传和培育,进一步充分利用被命名为长寿生态宜居小镇和生态健康长寿产业基地的焦园乡和山东麦古银花科技公司的资源优势,助推长寿产业发展。三是加强“长寿之乡”建设的经验交流。四月份,参加市老年学会组织的“长寿之乡”建设学习考察,学习考察了浙江丽水、江苏如皋的“长寿之乡”的文化、旅游、产业等建设经验,考察调研论文已基本形成初稿;参与了《山东省长寿区域分布及成因研究》的编撰工作,我县撰写的《庄周故里 魅力东明》被录入其中,此书今年四月份已发行。县老龄办正在继续录制“长寿之乡”系列专题片。

)做好百岁老人信息统计工作。为进一步加强对全县百岁老人的服务管理,今年年初,县老龄办下发了《关于认真做好2018年度全县百岁老人统计上报工作的通知》,各乡镇、办事处、开发区以及县直有关部门按照通知要求,报送了本辖区的百岁老人的相关信息。县老龄办已进村入户对全县83名百岁老人进行了信息核准,下步将按照核准的百岁老人的名单把长寿补贴金一一发放到位。

(五)全力做好“双联双创”工作。2018年县老龄办继续按照县委、县政府的有关要求,结合本单位实际,扎实开展了“双联双创”工作。春节期间,县老龄办筹资6000元,对所联系的渔沃办事处曹庄村19户贫困户进行走访慰问,为他们送去了食用油、大肉、大米等慰问品,送去了党和政府的关怀和温暖。四月份,县老龄办筹资570元,为村里贫困户参保了“银龄安康”保险,为他们的晚年生活增添了一份安全保障。六月份,县老龄办开展了为贫困户送清凉活动,拿出2000余元资金购买了夏凉被,为村里每户贫困户、老党员送去了一床夏凉被,为他们夏日酷暑生活带去了一丝清凉。

(六)积极参与棚改工作。为配合县委、县政府做好棚改工作,县老龄办在单位工作人员十分紧张的情况下,坚持抽调本单位3位同志组成东关菜市场片区第10工作组,承担起22户征收任务。县老龄办工作组将不辞辛苦、克服困难,力争圆满完成征收任务。

(七)参加省老龄办来菏调研座谈会。四月中旬,省老龄办对菏泽的老年维权和新旧动能转换等工作进行调研,我县作为菏泽市两个代表县区之一参加了省调研座谈会,并进行了发言。省、市老龄办对东明的工作进行了充分的肯定,特别是对东明“长寿之乡”建设方面给予了高度评价。

二、存在的困难和问题

今年上半年,通过全县上下的共同努力,全县老龄工作有了一定的发展和提高,但也存在一些实际困难和问题。主要表现在:全社会的老龄意识还需要进一步加强基层老龄工作组织建设有待进一步完善;“长寿之乡”建设有待进一步加强;城乡养老服务水平需要进一步提高

下半年工作计划

(一)认真做好老年人维权工作。认真贯彻落实有关老年法规政策,切实维护老年人的合法权益。协调有关部门落实旅游景点优待老年人政策;协调县卫生计生部门做好60岁以上老年人健康查体工作;对部分特困老人实施救助等。

(二)继续推进“银龄安康工程”工作。在今年上半年工作的基础上,我们将进一步加大工作力度,强化措施,做好全县“银龄安康工程”的扫尾工作同时,县老龄办将督导、协调县人寿保险公司,做好“银龄安康工程”案件的理赔工作,使出险老年人获得更大的安全保障。

(三)打造和规范农村老年活动场所和老年活动室。打造农村老年活动场所是我们老龄工作的重要内容。今年“敬老月”期间,县老龄办将高标准打造马头镇邵庄村等村居老年活动场所建设。同时在全县规范建设30处标准化的农村老年活动室和活动场所,让农村老年人有更加广阔的活动舞台。

(四)做好“敬老月”期间的各项工作。协调有关部门,召开老同志参加的座谈会、茶话会、谈心会。举办长寿产业品牌推介活动;加强“长寿之乡”品牌宣传;继续与县广电中心筹备制作播放《长寿东明》系列专题片,宣传东明“长寿之乡”建设情况。走访慰问全县百岁老人,进村入户为每位百岁老人足额发放长寿补贴金;做好全县90—99岁高龄老人补贴金发放工作。

(五)继续开展好“双联双创”工作。下步,继续按照县里要求,做好对所联系村渔沃办事处曹庄村的帮扶工作。同时将结合自身的业务特点,完善曹庄村老年活动室和老年活动场所建设。积极推进曹庄村文化大院和文化广场建设,不断提高村民的文化生活质量和水平。加快曹庄村美丽乡村建设步伐。

Ο一八