当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 年度计划
东明县交通运输局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
时间:2018-07-08    点击:


2018年上半年,东明县交通运输局在县委、县政府的正确领导下和市局的指导下,紧紧围绕今年既定目标,以农村公路建设为重点,积极破解资金难题,整治农村公路路域环境,强化道路运输市场监管,狠抓廉政建设,不断提高服务水平,圆满完成了各项工作任务。

一、2018年上半年工作情况

(一)交通基础设施建设情况

1.农村公路PPP项目。该项目于6月6日开标,通过评标委员会评审推荐出了预中标3名候选人,目前正与龙建集团进行接触洽谈,合同中细节问题已确商完毕,近几天正式签订合同,成立项目公司。

2.农村公路建设情况。上半年,全县农村公路建设完成投资3.09亿元,建设总里程490.4公里,其中窄改宽项目完成12.7公里,精准扶贫项目完成22.5公里,路网提升46.9公里,自然村通达项目完成408.3 公里。

3.黄河滩区迁建路。今年计划完成59公里,目前已完成建设23.5公里。

4.公路管理养护工作。上半年整理恢复农村公路路肩245公里,绿化128公里,道路大修1200米,道路中修170000平方米,道路小修挖补5200平方米,维修桥梁2座,修复水毁路段14600m³,整修路肩边坡、清理路肩杂草107.7公里。并对县道安防设施进行维修更换,更换黄闪灯8个、村庄标志牌2套,维修村庄、学校、桥梁标志牌6套、单立柱56套,补栽道口桩、示警桩213根,维修防撞护栏48米,新设村庄、学校标志牌103套,单立柱道口标志956套,单悬臂三角牌2套。

5.城市公交惠民工程。今年3月份实施城区公交免费政策,组织人员对现有线路的客流量进行分析,深入了解乘客及群众的需求,将原101、107、108等3条公交线路进行优化调整,并增加开通103路公交车,城市公交线路达到6条。

(二)行业管理

1.做好运输市场监管。上半年相继开展了客运市场“百日攻坚”行动、驾培市场专项整治行动、水上交通安全生产隐患清零专项行动等活动,查处非法经营车辆136辆,纠正违规经营行为280余起,取缔黑驾校、黑驾培点40余处,处理市场投诉和抄告38起,查处违法黄河水上旅游2起

2.狠抓行业安全生产监管。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则和“三个必须”的要求,全面落实行业监管责任和企业主体责任,与全县49家运输企业签订了《2018年度安全生产目标责任书》,与全县31家企业签订了《2018年重大活动期间道路运输安全稳定工作承诺书》,与沿黄四乡镇签订了《水运安全生产目标责任书》。二是相继开展了“春运”、“两会”、“五一”等重点时段安全生产隐患排查治理行动、“安全生产月”和“大快严专项整治行动”等活动,对道路客货运、危险品运输、客货运站场、黄河浮桥等开展拉网式排查,上半年共开展安全检查70余次,发现安全隐患80余处,下达整改通知书52份,完成整改80余处,整改完成率100%。

二、存在问题

1.农村公路建设因资金等一些因素停工,致使部分已缴纳配套资金的村庄不能及时完成建设任务,群众意见大,反映强烈,迫切要求尽快将道路修建完成。

2.面对流动性强的黑车、三轮车和隐蔽性强的黑驾培点,交通执法力量薄弱,人员不足;执法环境差,时常出现逃避处罚、无理谩骂甚至故意挑衅执法人员的行为,阻扰公正执法。

三、下半年工作打算

今年下半年,我局将紧紧围绕年初制定的目标,在县委县政府的坚强领导下,不断完善交通运输基础设施,强化行业监管,继续推进城乡公交一体化,提升群众满意度。

(一)全力推进农村公路建设

1.完善乡村道路建设,为美丽乡村建设当好先行。抢抓全省农村公路“三年集中攻坚”专项行动机遇期,下半年计划完成路网提档升级工程100公里和自然村庄通达工程300公里。同时全力推进路肩恢复及绿化美化工程,着力打造乡镇乡村连接主干环线,以农村道路建设支持带动美丽乡村建设。

2.推进县级公路建设,实施与大市接轨道路工程。计划新改建县乡道路27.8公里。其中,长兴路南延段2.8公里,海庄路北段新改建5公里,向阳路南延段3.6公里,海化路3.5公里和万福河旅游路31公里。

3.继续推进黄河滩区迁建路建设。年底前高标准完成滩区撤退道路及村台连接线59公里,使滩区村台新村撤退连接道路达到75公里,为村台建设和滩区群众搬迁当好先行。

(二)加强行业监管,切实依法行政

持续加大对非法营运、超限运输及危化品运输车辆治理力度,严格按照上级安排部署开展执法行动,严厉打击非法违法道路运输经营行为。同时,进一步规范执法行为,坚持规范执法、文明执法、阳光执法,并将执法程序及处罚依据向社会公开,主动接受社会各界监督指导。

2018年7月6日