当前位置:首页 >> 政务服务 >> 便民查询 >> 空气月报
我县全力应对重污染天气
时间:2016-12-22    点击:

    自我县启动重污染天气红色预警以来,县城市管理局结合自身工作职责,积极响应,迅速行动,多措并举,全力抑制扬尘污染,减轻扬尘对市民的影响。

    一是领导重视。及时召开应对重污染天气紧急工作部署会,传达市委市政府及县大气污染防治指挥部对重污染天气应急处置工作的指示精神,制定应对重污染天气实施方案,成立了由一把手挂帅的领导班子,副局长集中精力靠上督导调度,执法大队长亲临一线破解工作难题,城市管理警察大队提供执法保障,举全局之力推进整治活动。

    二是宣传造势。印制政府通告2000余份,在城区主次干道、公园广场、机关单位、居民小区和城郊结合部广泛张贴;每天出动10余部宣传车,巡回播放露天烧烤治理和禁止烟花爆竹燃放的广播录音;同时,迅速组织开展拉网式排查,对8处建筑拆迁工地、15处料场堆场、36家渣土运输经营户及50余处夜市烧烤摊点逐一下达了限期整改通知书。

    三是全力整治。从12月19日晚开始,县城市管理局全员出动,早中晚三班执勤,加班加点、夜以继日开展“五大”攻坚治理行动。一是整治露天烧烤。将黄河路、解放路、曙光路、梦蝶路及工业路南段、南华路南段沿街区域,划定为禁止区,严禁一切露天烧烤;其他区域和路段为严管区,所有摊点退路进院经营,且安装使用无烟烧烤炉具,凡达不到要求的一律予以取缔。二是清理料场堆场。对所有露天堆放的煤炭、煤矸石、水泥、白灰、泥土、粉煤灰等,统一进行拉网式排查。对占压道路的,督促清除;院内堆放的,采取遮盖抑尘措施。三是严查渣土运输车。对未全封闭包扎覆盖的渣土运输车辆,均严厉查处。对无牌无证的报废车辆,及时移交交警部门进行拆解处理。四是治理餐饮油烟。在前期排摸的基础上,对未采取污染防治措施的经营业户,责令限期整改。对未使用清洁能源的饭店、馍店、宾馆等,建议环保部门采取关停措施。五是加强燃放爆竹、焚烧垃圾管理。严格控制城区各类庆典活动,及早预防并有效管控燃放烟花爆竹行为;对焚烧树叶、杂草、垃圾、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革的,做到及时发现,及时制止,及时查处。

    由于组织得当、行动迅速、查控有力,集中整治工作取得显著成效。截至目前,累计查处违规施工工地1处、渣土运输车7辆,取缔地锅鸡、明火小吃摊点、露天烧烤点45处,暂扣经营工具96余件,清除灰土、煤炭堆放点7处,采取遮盖抑尘措施16处,查处焚烧垃圾秸秆3处,预防制止燃放崖暖爆竹11处。