当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会议公开 >> 县政府常务会议
张继争主持召开第二十六次县政府常务会议安排部署殡葬改革等工作
时间:2018-09-19    点击:

918日,县委副书记、县长张继争主持召开第26次县政府常务会议,听取安全生产、社会诚信建设、全县教育重点工作、法治政府建设、扫黑除恶、居家和社区养老服务改革试点工作、殡葬改革、盐业体制改革、环境保护、创建国家森林城市、黄河生态马拉松比赛等情况汇报,审议并原则通过了《关于成立东明县安全生产委员会的通知》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》、《东明县居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》、《东明县盐业体制改革实施方案(草案)》

会议强调,安全生产工作时刻不能放松,要进一步加强组织领导,健全完善安全生产责任体系,进一步强化工作措施,深化重点行业领域安全隐患排查治理,不断加大双重预防体系建设,进一步加强督导调度,加大对各级各部门安全生产监督检查、指导协调、巡查考核工作,确保各项安全生产措施落实到位。

会议指出,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度对营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力具有重要支撑作用。要加强组织领导,强化信用约束措施,加强保障措施,落实好工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,加强督导考核,切实保障我县社会信用体系建设有序推进。

会议确定,教育重点工作是一项重要的民生工程,事关我县教育事业长远发展。要科学合理规划学校数量、选址、规模,有效化解城区学校分布不均衡、不科学等问题,制定科学推进方案,加快学校建设进度,对城区在建学校存在问题进行专题研究,积极破解难题,并结合实际,落实教师津补贴政策。

会议指出,建设法治政府是加强政府自身建设、更好履行政府职能的迫切需要,要严格落实法治建设第一责任人职责,落实领导干部带头学法制度,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,必须做到行政机关负责人出庭应诉率达到100%,严格规范公正文明执法,积极开展法制政府建设示范创建活动。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,把扫黑除恶工作摆在更加突出位置,严格履职尽责,狠抓工作落实,进一步完善线索摸排机制,持续保持对黑恶势力的高压态势,重点打击在棚户区改造过程中寻衅滋事、漫天要价、侵犯多数群众合法权益的黑恶势力,维护全县整体形势稳定。

会议指出,开展居家和社区养老服务改革试点工作是促进家庭和谐、代际和谐、建设和谐社区的重要举措。各级各部门要增强责任意识,狠抓组织实施,完善工作机制,统筹协调全县试点工作,研究制定相关组织措施,强化督导检查,加快推动试点工作高效有序实施。

会议要求,各级各部门要提高思想认识,把殡葬改革作为一项常抓不懈的重要任务,强化宣传引导,确保各项工作落实到位,强化组织领导,进一步完善工作机制和责任制,做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,进一步建立健全督导考核机制,强化督导考核,并积极做好公益性公墓选址工作。

会议指出,盐业体制改革有利于实现盐业资源有效配置,调动食盐生产和流通企业积极性。要强化组织领导,成立县盐业体制改革和专项治理小组,完善督查机制,并加强协调对接,及时掌握工作动态,增强改革操作性,要针对盐业体制改革涉及的人、财、物等问题重点研究,确保盐业体制改革平稳有序进行。

会议要求,必须持续加大环境保护力度,要充分认清形势,加大工作力度,把环保工作放在十分突出位置来抓,各位分管同志要立足职责分工,加大隐患排查整治力度,确保分管领域整体环保形势稳定,要严格督导调度,强化督促检查和工作指导,推进全县环境质量持续改善。

会议指出,创建国家森林城市,是市委、市政府立足实际做出的一项重大决策。要抓住工作重点,加快高速公路、国省干道、滩区道路、县乡河道两侧绿化造林进度,把握有利时机,加快土地流转进度,明确实施主体,尽快签订流转承包合同,注重协调配合,强化部门之间联动配合,并严格考核奖惩,加大资金投入力度,确保整个创森工作有序推进。

会议指出,黄河生态马拉松赛是展示东明良好形象的一次机会,各级各有关部门要全力支持配合好赛事筹办工作。要成立工作筹备委员会,研究制定筹备方案,确保各项筹备工作落实到位,通过公开拍卖冠名权等形式,多方筹措资金,加强资金保障,要强化督导调度,加快工作进度,确保高质量完成各项筹备工作。

会议还研究了新政务服务大厅建设、脱贫攻坚、不动产登记、张继争同志外出培训期间工作安排等工作。