当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府公报 >> 2017年 >> 第十期
东明县人民政府办公室关于印发全县安全生产大培训工作实施意见的通知
时间:2017-10-20    点击:


东政办发〔2017〕66号

东明县人民政府办公室

关于印发全县安全生产大培训工作实施意见的

通   知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门:

《全县安全生产大培训工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

东明县人民政府办公室  

2017年9月29日    

全县安全生产大培训工作实施意见

 为认真贯彻落实国务院安委会、省委省政府、市委市政府关于加强安全生产培训的批示精神,进一步提高全县各级领导干部及企业从业人员安全素质,严防违章指挥、违规作业和违反劳动纪律(以下简称“三违”)行为,有效防范各类事故的发生,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产培训工作的决定》(国发〔2010〕23号)、《省政府安委会关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发〔2017〕24号)、《菏泽市人民政府办公室关于印发全市安全生产大培训工作实施意见的通知》(菏政办字〔2017〕91号)的通知等有关规定,现就做好我县安全生产大培训工作提出以下实施意见:

 一、指导思想

 深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕十九大安保维稳工作要求,按照国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,以落实企业安全培训主体责任为着力点,全面加强安全培训制度建设,严格安全培训监管执法和责任追究,切实落实党委领导责任、政府监管责任、企业主体责任、员工岗位责任,确保认识到位、责任到位、措施到位、问责到位,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

 二、培训目的

(一)提高全县各乡镇(办事处、开发区)政府和县政府安委会成员单位领导干部安全生产领导能力和决策水平;

(二)提高安监干部法治思维和监管监察能力;

(三)提高企业负责人、安全管理人员、特种作业人员(以下简称“三项岗位”人员)以及企业从业人员安全生产法律意识、应急处置能力等;

(四)提高装卸作业等12项重点作业岗位人员安全生产技能及事故防范能力等。

三、培训对象

(一)县、乡镇(办事处、开发区)政府及县政府安委会成员单位主要负责人、分管负责人。

(二)行业主管部门从事安全生产监管执法人员等;

(三)“三项岗位”人员及生产经营单位从业人员等;

(四)12项重点作业岗位人员:主要包括有限空间作业、动火作业、检维修作业、现场救护、高处作业、危险化学品装卸作业、抽堵盲板作业、起重作业、爆破作业、采掘作业、施工机械作业、支架施工作业。

四、培训方式

主要采取集中授课、警示教育、互动研讨、现场教学、实操实训、案例分析等方式。

五、培训内容

(一)习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神;

(二)党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署等相关内容;

(三)安全生产法律法规、执法程序、案卷制作等;

(四)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识;

(五)本职工作所需的安全生产知识、安全生产技能、事故预防、现场安全管理、岗位应知应会与应急处理能力;

(六)典型事故警示教育案例;

(七)行业主管部门和生产经营单位可酌情增减适合本行业安全生产特点的培训内容。

六、组织形式

(一)各级领导干部培训

1.县、乡镇(办事处、开发区)政府主要负责人、分管负责人和县政府安委会成员单位主要负责人由县政府安委会办公室统一组织参加市政府举办的集中培训。

2.县政府安委会各成员单位分管负责人由县政府安委会办公室负责组织集中培训。

(二)“三项岗位”人员培训

县经信局、县教育局、县公安局、县安监局、县住建局、县交通局、县水务局、县商务局、县文体局、县市场监管局、县农机中心、县旅游局、县公安消防大队、县公安交警大队、县支油办、县畜牧中心、县林业局、县民政局、县粮食局、县民营中心、县卫计局等主管部门,负责组织本行业领域内各企业“三项岗位”人员的培训。

(三)生产经营单位从业人员、12项重点作业岗位人员培训

生产经营单位从业人员、12项重点岗位人员,由县行业主管部门指导监督各企业负责组织实施。企业不具备培训条件的,可委托第三方有相关资质的安全培训机构负责培训。

七、方法步骤

安全生产大培训活动自2017年10月开始至2017年11月底结束。

(一)2017年10月底前。完成对县、乡镇(办事处、开发区)政府及县政府安委会成员单位主要负责人、分管负责人的培训考试工作。

(二)2017年10月底前。完成对企业负责人和安全管理人员和12项重点作业岗位人员的培训考试工作。

(三)2017年11月底前。完成对各生产经营单位从业人员和特种作业人员的培训考试工作。

八、工作要求

(一)加强组织领导。党的十九大召开在即,安保维稳工作是当前最现实、最重要的政治任务,各乡镇(办事处、开发区)各部门要清醒认识安全生产工作的极端重要性,把安全生产大培训作为防范事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定的重大举措。各乡镇(办事处、开发区)各部门要成立以主要负责人为组长的安全培训领导小组,保证安全培训资金投入,确保安全培训工作正常有序开展。各乡镇(办事处、开发区)各部门要明确责任分工,认真组织实施,抓好落实,确保培训工作按照时间节点顺利完成。

(二)强化监督检查。各乡镇(办事处、开发区)各相关主管部门和生产经营单位,要制定切实可行的培训工作实施方案,各乡镇(办事处、开发区)和各相关主管部门于2017年10月10日前报县政府安委会办公室,生产经营单位报相关主管部门。县政府安委会办公室对各乡镇(办事处、开发区)各部门培训工作开展情况进行督促指导和检查,确保培训工作扎实推进、取得实效,对未按进度要求开展培训、工作严重滞后的进行通报。

(三)严格培训考核。按照谁组织培训谁负责考试的原则,各相关部门要严格组织安全培训考试(80分以上为合格,允许补考一次),并将考试结果报县政府安委会办公室。县政府安委会办公室将对考试不合格的各乡镇(办事处、开发区)政府领导干部、县政府安委会各成员单位负责人给予通报批评。对生产经营单位的负责人、安全管理人员考试不合格的,暂扣其安全生产培训合格证,对从业人员考试不合格的,责令生产经营单位调整其工作岗位,情节严重的将依法予以行政处罚。

(四)总结上报。各乡镇(办事处、开发区)政府及县政府安委会成员单位要对安全生产培训工作进行总结,加强信息沟通,及时交流经验和做法,认真分析问题,积极寻求对策,促进工作落实。培训结束后,要将工作总结、培训档案(学员名单、考勤表、教学日志、现场培训影像等资料)、考试成绩台账一并报县政府安委会办公室,并进行存档以备检查。年终,县政府安委会将把各级各有关部门安全培训工作组织实施情况,纳入安全生产工作年度考核,赋予相应分值。

电话:0530--7262101 电子邮箱:dmxajj2018@163.com

附件:12项重点作业全员教育培训要点

附件

十二项重点作业全员教育培训要点

一、有限空间作业

(一)培训对象和目的

有限空间作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握有限空间的概念、危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的知识和技能。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.有限空间作业的概念、不同行业的有限空间示例;

3.有限空间作业可能涉及的危险有害因素及其对应的安全技术资料(MSDS);

4.有限空间作业可能导致的事故类型及其预防措施;

5.有限空间作业安全管理基本要求及许可程序;

6.有限空间作业安全技术防范措施和安全防护用品佩戴;

7.有限空间作业典型事故案例分析;

8.有限空间作业事故现场应急处置措施。

二、动火作业

(一)培训对象和目的

动火作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握动火作业的概念、火灾爆炸危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.动火作业的概念及相应行业企业动火作业示例;

3.动火基本原则;

4.动火作业管理范围;

5.动火级别划分及相应行业企业级别划分示例;

6.动火前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

7.带压不置换动火作业;

8.动火作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

9.动火作业其他安全管理要求。

三、检维修作业

(一)培训对象和目的

检维修作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握检维修作业的特点、可能涉及的危险有害因素、潜在事故类型、检维修作业安全方案、事故预防措施、现场应急处置方案等的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.计划检维修和临时抢修的特点与区别;

3.检维修安全实施方案的编制要求;

4.检维修涉及的工艺、设备等的各类安全技术交底要求;

5.检维修作业可能涉及的各类特殊作业(动火、用电、有限空间、吊装、高处等作业)的许可制度要求;

6.检维修作业可能涉及承包商、临时劳务人员的安全管理要求;

7.检维修计划实施前的调度、安全教育培训要求;

8.每项检维修项目负责人、检维修人员、现场安全人员、监护人员的安全职责;

9.检维修专项应急救援预案及现场处置方案;

10.其他安全管理和技术要求。

四、现场救护

(一)培训对象和目的

企业的全体人员参加培训,包括企业领导,中层管理人员,班组长,一线员工。

通过培训,为企业一线员工普及简单、实用的现场应急中现场急救的知识和技能,提高职工现场自救、互救、急救技能,最大程度降低事故导致的人身伤害。

(二)培训内容

1.现场救护基本知识概述;

2.高风险作业事故的现场救护方法和原则;

3.常用现场救护技术:现场的止血、包扎、固定、转运等方法;

4.常见危险化学品烧伤、中毒及急救措施;

5.常见危急重病的现场急救和预防。

五、高处作业

(一)培训对象和目的

高处作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握高处作业的概念、高处作业的等级划分、高处作业危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.高处作业的概念及高处作业等级划分;

3.高处作业防护及防护半径要求;

4.高处作业许可管理与技术要求;

5.高处作业安全防护用品使用与管理;

6.高处作业前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

7.高处作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

8.高处作业其他安全管理要求。

六、危险化学品装卸作业

(一)培训对象和目的

装卸作业负责人、作业人员、驾驶员、押运员等,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握危险化学品装卸作业的概念、作业过程危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.危险化学品装卸作业的概念及相应行业企业装卸作业示例;

3.危险化学品装卸作业基本原则;

4.危险化学品装卸作业管理范围;

5.装卸作业前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

6.液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的装卸作业;

7.装卸作业负责人、作业人员、驾驶员、押运员等的安全职责;

8.装卸作业其他安全管理要求。

七、抽堵盲板作业

(一)培训对象和目的

抽堵盲板作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握抽堵盲板作业的概念、作业过程危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.抽堵盲板作业的概念及相应行业企业抽堵盲板作业示例;

3.抽堵盲板基本原则;

4.抽堵盲板作业管理范围;

5.抽堵盲板前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

6.涉高温、有毒介质、易燃易爆、酸碱抽堵盲板作业;

7.抽堵盲板作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

8.抽堵盲板作业其他安全管理要求。

八、起重作业

(一)培训对象和目的

起重作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握起重机的主要结构、主要安全保护装置功能与使用要求、安全操作规程、危险工况的辨识、许可管控程序、事故预防措施、应急处置方法等方面的安全知识和专业基础知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.起重机的基本组成、主要参数、作业环境的要求、安全保护装置功能与使用、电气保护系统和液压系统的功能及其要求、起重吊具和索具安全技术要求;

3.吊运指挥信号、基础、轨道的安全状态判断与防护、照明和信号;

4.起重机械安全管理制度、吊装作业许可制度、起重机械安全操作规程、起重机械维护保养和日常检查要求;

5.起重机械常见故障、危险工况的辨识、违章操作可能产生的危险后果;

6.劳动防护用品的使用、作业现场安全标志的识别;

7.起重机械紧急事故的应急处置方法、吊运作业应急处置能力;

8.起重作业典型事故案例分析。

九、爆破作业

(一)培训对象和目的

爆破作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括外包队伍作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握矿山爆破作业危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.爆破作业的概念及矿山行业爆破作业示例;

3.爆破作业基本知识;

4.矿山爆破类别划分;

5.爆破用品的申领程序;

6.爆破前的工作任务及基本要求;

7.爆破作业结束后的基本要求;

8.电力起爆注意事项;

9.井下浅孔爆破安全操作要点;

10.爆破作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

11.爆破作业其他安全管理要求。

十、采掘作业

(一)培训对象和目的

掘进作业、硐室作业、采场作业、天井(溜井)施工作业面的项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括外包队伍作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握采掘作业的危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.采掘作业的概念及金属非金属矿山行业企业作业示例;

3.采掘作业基本原则及类别;

4.采掘作业管理范围;

5.采掘作业前的工作任务、基本要求、作业结束后的基本要求;

6.采掘作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

7.掘进作业、硐室作业、天井(溜井)施工和采场作业安全规程;

8.采掘作业其他安全管理要求。

十一、施工机械作业

(一) 培训对象和目的

施工项目负责人、现场作业负责人、施工机械作业人员、监理人员等,包括临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握施工机械作业中存在的危险因素、事故类型、事故预防措施及应急抢险技能等方面的安全知识,提高应对施工机械作业伤害事件的管理和应急救援能力。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.施工机械作业的概念,存在危险因素,正常操作动画示范;

3.施工机械作业操作规程、作业禁止及工作纪律;

4.施工机械作业维修保养要求;

5.施工机械作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

6.施工机械作业违规操作案例及分析;

7.其他安全管理要求。

十二、支架施工作业

(一)培训对象和目的

建筑施工经营、管理企业项目负责人、现场作业负责人、支架作业人员、监理人员等,包括临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握支架施工作业中存在的危险因素、事故类型、事故预防措施及应急抢险技能等方面的安全知识,提高应对施工支架施工作业伤害事件的管理和应急救援能力。

(二)培训内容

1.有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2.支架作业的概念,存在危险因素,正常操作动画示范;

3.支架作业技术标准、操作规程、作业禁止及工作纪律;

4.支架作业违规操作案例及分析;

5.其他安全管理要求。