当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府公报 >> 2017年 >> 第十期
东明县人民政府办公室关于转发《菏泽市环境保护约谈办法》和《菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动信息公开方案》的通知
时间:2017-10-20    点击:


东政办发201764

东明县人民政府办公室

关于转发《菏泽市环境保护约谈办法》和

《菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合

治理攻坚行动信息公开方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门:

经研究,现将《菏泽市环境保护约谈办法》和《菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动信息公开方案》转发给你们,请结合我县实际,认真抓好贯彻落实工作。

东明县人民政府办公室

2017年9月26日

菏泽市环境保护约谈办法

第一条为进一步落实各级政府对本行政区域环境质量负责的要求,切实有效解决突出环境问题,改善环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称约谈,是指市政府领导同志约见未履行环境保护职责或履行职责不到位的县区政府负责同志,依法进行告诫谈话、指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位的一种行政措施。

第三条有下列情形之一的,应当予以约谈:

(一)年度环境质量恶化的;

(二)未完成市政府下达的年度环境质量改善任务的;

(三)对环保部强化督查、巡查交办的问题整改不力的;

(四)未完成市政府下达的年度重点污染物排放总量控制任务的;

(五)发生重大、特别重大突发环境事件的;

(六)存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题的;

(七)网格化环境监管工作不落实,造成环境问题突出的;

(八)存在其他需要约谈的突出环境问题的。

第四条有上述情形需要约谈的,市环保局向市政府提起对相关县区政府的约谈申请。市政府同意启动约谈后,由市环保局起草约谈通知,制定约谈方案,报市政府审定。约谈通知由市环保局向被约谈单位发送。

第五条被约谈单位收到约谈通知后,应当准备书面汇报材料,按时参加约谈。

第六条约谈由市政府领导同志主持,市环保局及相关部门负责同志参加。

第七条约谈程序:

(一)市政府领导同志说明约谈事由和目的,指出被约谈单位存在的问题;

(二)被约谈单位就约谈事项进行说明,提出下一步拟采取的措施;

(三)市政府领导同志、市环保局及相关部门负责同志依法提出相关整改要求及时限;

(四)被约谈单位对落实整改要求进行表态。

第八条约谈结束后,形成会议纪要。被约谈单位应当按照会议纪要进行整改落实。

第九条被约谈单位应当在约谈结束后30日内,将约谈落实情况书面报送市环保局及相关部门。

第十条市环保局会同相关部门根据被约谈单位的书面报告,对约谈落实情况进行核查,形成核查报告并报市政府。

第十一条除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约谈应对外公布相关信息并可视情邀请媒体代表列席。

第十二条市政府委托市环保局主要负责同志约谈相关县区政府负责同志的,依照本办法执行。

第十三条市环保局负责同志约谈乡镇政府负责同志的,参照本办法执行。

第十四条各县区政府可依据本办法制定本县区环境保护约谈办法。

第十五条本办法自印发之日起实施。

菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动信息公开方案

为切实做好菏泽市秋冬季大气污染综合治理各项工作,确保环保部大气强化督查中发现的问题及时整改到位,督促各县区及市直各部门自觉履行环境保护职责,接受公众监督,营造良好舆论氛围,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,认真落实中央、省委和市委决策部署,打好“蓝天保卫战”,提高大气污染综合治理攻坚行动强化督查的公开度和透明度。强化对各县区党委、政府及市直有关部门的监督约束,及时、主动公开涉及人民群众切身利益的公众环境信息,保障公众对环境保护的知情权、参与权和监督权。

二、适用范围

本方案适用于菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查期间的信息公开工作。

三、公开方式

在“一台一报一网”(“一台”即菏泽电视台,“一报”即菏泽日报,“一网”即菏泽市政府网站)公开环境保护部印发的问题督办清单及菏泽市整改落实情况。在“一报”“一网”“一台”设立“大气污染综合治理强化督查”专题栏目用于相关信息发布。

四、公开内容

(一)环境保护部印发督办函中的督办问题清单。

(二)环境保护部印发督办函中的督办问题整改情况,包括查处情况、整改方案及落实情况。

(三)菏泽市配合环境保护部强化督查、巡查、专项督察中发现的问题及整改情况。

五、公开时限及频次

(一)市委宣传部、市政府办公室、菏泽日报社、菏泽电视台要明确专人负责信息公开工作;要在菏泽日报、菏泽电视台、市政府网站显著位置设立“大气污染综合治理强化督查”专栏。

(二)市协调联络组新闻宣传组负责及时关注环境保护部官方网站“大气污染综合治理强化督查”专题栏目,并在环境保护部公开涉我市督办问题之日起2个工作日内,在市政府网站及菏泽日报公开督办问题清单,格式见附件1。

(三)在环境保护部督办函印发后15日内,将督办问题查处情况、整改方案及落实情况在市政府网站及菏泽日报予以公开,格式见附件2。

(四)菏泽电视台每周一、四在新闻栏目安排不少于3分钟的专题报道。

(五)县区政府网站、电视台对所有涉及本县区的公开信息要同步进行公开。

六、相关要求

(一)高度重视大气污染综合治理强化督查信息公开工作,把信息公开作为推动大气污染综合治理工作的重要抓手,充分发挥群众参与、社会舆论监督的作用,打好“蓝天保卫战”。

(二)市、县区要设专人负责信息公开工作,制定计划、明确责任。已发布的信息,不得随意删除、更改。

(三)市秋冬季大气污染综合治理攻坚工作协调联络组将安排人员跟踪核实全市强化督查信息公开情况,对公开不及时、不到位的予以督办并通报,情节严重的依照有关规定实施问责。

本方案印发之日起施行。

附件:1.菏泽市督办问题清单信息公开模板

     2.菏泽市督办问题整改查处情况信息公开模板


附件1

菏泽市督办问题清单信息公开模板

菏泽市突出问题督办企业名单(第X期)

序号

县(区)

污  染  源  名  称

主   要   问   题

菏泽市散乱污问题企业名单(第X期)

序号

县(区)

污  染  源  名  称

主   要   问   题

菏泽市大气专项治理任务突出问题清单(第X期)

序号

县(区)

专项方案

任务要求

存   在   问   题


附件2

菏泽市督办问题整改查处情况信息公开模板

菏泽市突出问题督办企业查处整改情况(第X期)

序号

县(区)

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

菏泽市散乱污问题企业查处整改情况(第X期)

序号

县(区)

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

菏泽市大气专项治理任务突出问题整改情况(第X期)

序号

县(区)

专项方案

任务要求

存在问题

整改(进展)情况

整改期限