当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 文化教育 >> 小学教育
东明县举办青少年科普教育基地授牌暨纪念汶川抗震救灾十周年活动
时间:2018-04-17    点击:


4月16日,东明县青少年科普教育基地牌暨纪念汶川抗震救灾十周年活动启动仪式在县地震台隆重举行。县关工委主任段文喜参加活动并致辞,县地震局副局长国增发表讲话,学生代表进行了发言,县关工委、团县委、县科协、地震局、教育局陆圈镇党委政府和有关部门的负责人,陆圈镇王官屯学部分师生代表参加了活动仪式活动东明县地震局局长权卫平主持。

段文喜指出,县关工委依托东明县地震台成立青少年科普教育基地,旨在大力加强科学知识教育,树立科学意识,责任意识,为青少年学科学、用科学创造良好条件,搭建关爱平台他还就基地建设及作用的发挥提出了要求与期望。

李国增在讲话中首先回顾了近年来全县防震减灾工作所取得重要成就,求大家充分认识青少年科普教育基地建立的重要意义他说,当今世界,以经济为基础,科技为先导,人才为核心的综合国力竞争日趋激烈,必须把提高未成年人科学素质成为我们工作的重中之重和当务之急,并表示该基地将秉承“服务国家、服务社会、服务公众”的原则,充分挖掘资源,不断拓展宣传载体与功能,把基地建设成为广大青少年学科学用科学的第二课堂和树立科学意识、参与社会实践的重要阵地。在谈到纪念汶川抗震救灾十周年活动时,他说在当今人类还不能准确预报地震的情况下,我们能够做到的是学会“与地震风险共处”,大力开展地震科普知识教育,掌握自救互救技能,科学减灾,依法应对,这些都源于我们对生命的尊重。

授牌仪式在大合唱《我们是共产主义的接班人》的嘹亮的歌声中结束。随后,参加活动仪式的领导和师生代表参观了地震科普宣教馆、应急装备展厅、科普长廊,在地震应急指挥大厅观看地震科普短片《蟾童》