当前位置:首页 >> 信息公开 >> 部门政府信息公开 >> 水产中心 >> 政务信息
省淡水渔业研究院专家到东明实地调研黄河滩区迁建渔业发展情况
时间:2017-09-08    点击:


为搞好黄河滩区迁建渔业发展规划,省淡水研究院轩子群副院长一行四人于9月7日到东明实地调研黄河滩区迁建渔业发展情况,市政府副秘书长刘芸同志,市水产局副局长史峰同志、县水产服务中心史长生同志等陪同前往。

调研组一行实地查看了拟建东明县鱼苗繁育基地地形地貌,水发集团主要负责人就滩区水产养殖、滩区居民就业的问题与调研组进行了交流,并汇报了育苗基地建设规划工作情况。

东明县水产服务中心史长生同志介绍了东明县黄河滩区渔业养殖规划情况。黄河滩区面积广阔,土地沙化现象严重但生态资源丰富,由于滩区水源充足,水质优良,周边无污染,具有发展渔业得天独厚的条件。目前滩区渔业生产及资源主要集中在沿黄河大堤一线堤沟河两侧和黄河嫩滩地。沿黄河大堤一线共有宜渔荒洼资源10000余亩,其中已开发利用6000余亩;黄河嫩滩地有资源30000余亩,其中已开发利用4000余亩。目前渔业开发利用的方式主要有池塘标准化养殖、大水面粗放式养殖和网箱养殖,其中以池塘标准化养殖为主,约占总养殖面积的75%。



随后参观了焦园乡单寨村观赏鱼养殖基地,基地拥有2000亩的标准化养殖池塘,养殖设施非常齐全,6台变压器,生产增氧全部使用目前渔业上最先进的增氧设备,并在池塘两端分别安装了进排水管,实现了渔业生产自流换水的目的。


基地主要养殖观赏鱼,品种为锦鲤和金鱼,平均亩产观赏鱼1000余斤,销往广东、广西及天津、北京、西安、南京、济南等周边大城市,每亩养殖效益达到10000元左右,基地的生产效益非常突出,使基地的生产规模不断扩大。