当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
中国探月工程首席科学家欧阳自远院士赴东明县作专题报告
时间:2019-09-20    点击:


9月19日,中国科学院院士、发展中国家科学院国际宇航科学院院士、中国探月工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”的我国陨石学与天体化学领域的开创者——欧阳自远应邀来我县作《迎接第一个100年 中国的深空探测》的专题报告。县委副书记赵宏亮主持报告会,县委常委、组织部长杨彬,县委常委、副县长李强以及县直有关单位负责人和1000余名师生代表聆听了报告。

欧阳自远院士长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60余年,研究成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项,工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖等,在国内外共发表论文590多篇、专著16部,主编著作20部。

报告会上,欧阳自远院士通过大量鲜为人知的珍贵图片、视频为大家揭开了月球神秘的面纱,阐述了中国登陆月球的缘由,并深入浅出的讲述了我国嫦娥探月的艰难过程和取得的辉煌业绩,以及为迎接第一个100年,中国深空探测的发展战略与长远规划。报告将大家的思绪引入了广袤浩瀚的宇宙空间,奇妙无比。令人遐想的嫦娥探月等系列工程实实在在的展现在大家面前。科学探索的伟大实践和卓越成就成为激发学生立定科学信念、传承科学精神、探索科学奥秘的动力源泉。欧阳自远院士鼓励同学们,既要仰望星空、树立远大理想,又要脚踏实地,从当下开始,打好基础,努力承担起青年一代实现民族伟大复兴的重任。

报告会结束后,同学们意犹未尽,继续与欧阳自远院士探讨星际探索的问题想法。欧阳自远院士详细回答了学生提出的问题,并为同学们的创新思维和大胆想象点赞。

整场报告高潮迭起,掌声不断。报告像一颗种子一样,扎根于每一位学生心里,进一步提振了学生信心,鼓舞了学生士气,激发了学生浓厚的科学兴趣。报告内容将制成视频专题片,在全县中小学校轮回播放。

本次专题报告会是东明县2019年全国科普日系列科普活动之一,由县科协联合县委组织部、宣传部共同举办。东明县科协将以此为契机,充分利用人才资源优势,深入推进科普报告会常态化建设,扎实开展各项科普活动,不断探索科普新模式、培育科普新品牌、打造科普新亮点,为全民科学素质提升、科学技术普及作出新的更大贡献。