当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
我县召开2019年度县人大代表建议交办会
时间:2019-04-10    点击:

    4月9日上午,2019年度县人大代表建议交办会在县政府五楼会议室召开,县委常委、副县长苑涛,县人大常委会副主任徐兰记出席会议,县人大常委会党组成员刘贵生主持会议。

    刘贵生首先宣读了《东明县人大常委会关于表彰2018年度办理县人大代表建议先进单位、先进个人及优秀代表建议的通报》,并公布2019年重点督办的代表建议。县教育和体育局、县卫健局、县水务局等办理工作先进单位负责人分别做表态发言。

    苑涛在讲话中指出,去年县政府承办县人大代表建议85件,在各承办部门的共同努力下全部办复完毕,办复率、满意率均为100%,使一批人大代表和人民群众关注的热点、难点问题得到了有效解决。今年县人大交由县政府办理的代表建议共91件,涉及28个单位,包含城建、环保、交通、三农、科教文卫等多个领域。对此,我们将按照县人大常委会的要求,和省市人民政府的有关规定,将这些建议分解到各承办部门,抓紧时间解决好、落实好。

    苑涛要求,与会承办部门要提高站位,充分认识办理代表建议的重大意义;强化措施,切实提高代表建议办理实效;严格时限,确保代表建议办理到位。以高度的政治责任感,抢抓“突破菏泽、鲁西崛起”重大机遇,坚定不移落实县委“12346”工作思路,发扬高效务实的工作作风,以提高办理质量为根本标准,确保代表建议件件有回音、有效果、有答复、有落实,努力让代表满意、让群众受益。

    徐兰记强调,办理人大代表建议,责任重大、使命光荣,代表们通过视察、调研、座谈、走访等形式形成建议,集中了人民群众的意见和智慧,既反映了人民心声,又提出了自己的真知灼见。因此,各承办部门一定要提高认识,以对人大和人大代表高度负责的态度办理好建议,让代表建议办理工作更具特色、更富成效。