当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
东明县税务局多措并举推进减税降费政策落地
时间:2019-04-04    点击:







    为确保党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署不折不扣地落实到位,国家税务总局东明县税务局全面部署落实减税降费工作,让改革红利惠及每一名纳税人和缴费人。

    加强组织领导,层层压实责任。不断强化“一竿子插到底”思维,及时成立减税降费工作领导小组和办公室,对减税降费落实情况实行层层负责制,制定任务清单和作战图,建立健全日报、简报、专报、通报“四报”机制和问题反馈机制,确保各项工作有序推进。做好减税降费工作统计核算分析,对出台的减税降费政策逐项做好梳理排查,逐家企业开展分析核对,分别从税种和政策口径,建立自上而下、整齐划一的统计核算分析体系,为及时准确全面反映减税降费工作成效奠定坚实基础,确保全额兑现、应享尽享。

    强化培训辅导,打造宣传高地。为不折不扣把各项减税降费政策宣传到位、落实到位,东明县税务局多维度加大培训辅导力度。从自身维度出发,抽调业务骨干对全县税务系统一线征收管理人员、办税服务厅工作人员共计120人次进行专项培训,提高税务干部业务技能;从纳税人维度出发,通过纳税人学堂、面对面培训、微信推送等多种形式,举办培训3次,参培人员达419人次,并针对政策收益群体不同而有所区别,做到点对点精准灌溉和百分百全覆盖。与此同时,东明县税务局还通过上门辅导培训、在办税服务厅设置减税降费政策咨询服务岗、发放宣传彩页、电子显示屏滚动播放涉税政策等多种形式开展全方位立体式的宣传培训,取得了良好的效果。

    优化提升服务,成就便捷办税。为确保减税降费政策取得实效,全县税务系统以“新税务 新形象”为主题,深入开展“便民办税春风行动”,不断简化纳税申报,更新“最多跑一次”清单,推出新办纳税人“套餐式”服务,探索办税“容缺”制、纳税申报“提醒纠错”制等机制,积极构建以网上办税为主、自助办税及社会化办税为辅、实体办税服务场所兜底的全覆盖、全天候、网格化便民办税格局,截止目前,已超98%的企业通过电子税务局进行申报。同时,创新导税模式,实行三级导税,通过分流业务甄别、预审、指引纳税人和缴费人办理涉税业务。设立疑难问题专岗和减税降费业务办理专岗,调整办税窗口功能,提供延时服务、预约服务和开辟“绿色通道”等方式,不断充实完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,让纳税人和缴费人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。