当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
我县召开扶贫对象动态调整工作培训会
时间:2018-09-29    点击:

   9月29日上午,我县召开扶贫对象动态调整工作培训会,传达落实省市关于2018年扶贫对象动态调整工作有关文件和会议精神,安排部署全县扶贫对象动态调整工作。县委副书记、县扶贫开发领导小组副组长季士峰主持会议,县委书记、县扶贫开发领导小组组长魏琳出席会议并讲话。各乡镇党委书记、扶贫分管领导、相关业务人员参加会议。

   魏琳指出,要高度重视本次扶贫对象动态调整的重要性。做好建档立卡工作,是实施精准扶贫、精准脱贫的基础,是解决“扶持谁、如何退”的重要前提。一年一度的动态调整工作是建档立卡最重要的环节,直接反映各级党委政府一年来脱贫攻坚工作成效,直接关系到贫困群众的切身利益,直接影响到广大人民群众对扶贫工作的满意度。按照省委、省政府的部署要求,今年要基本完成脱贫任务,同时又要保证脱贫的质量,责任和压力巨大。另一方面,今年的动态调整工作面临一些新形势、新特点、新要求,对这些新形势、新特点、新问题、新要求,各乡镇一定要认真学习领会,吃透精神,准确把握,对照问题找差距,进一步提高政治站位,以更大的决心、更有力的措施,全力做好今年的动态调整工作。

   魏琳要求,要准确把握动态调整工作的内容和要求。要认真学习领会省扶贫办制定下发的《2018年度全省扶贫对象动态调整工作方案》,进一步明确了工作内容、进度安排、具体要求、注意事项等,结合本乡镇实际,制定好实施方案,进一步细化措施,明确任务,落实责任,切实抓好落实。一要坚持实事求是,把质量放在首位;二要严格标准程序,确保公开透明;三要严格审核把关,提高建档立卡数据质量;四要把握时间节点,确保按时完成任务。

   魏琳强调,要压实责任,不折不扣的抓好工作落实。一要加强组织领导。各乡镇要把动态调整工作作为当前脱贫攻坚的中心工作和一把手工程抓紧抓实,党委书记要全程亲自参与、亲自部署、亲自协调,分管负责同志要靠上抓,为工作开展提供有力的组织保障。二要加强动员培训。各乡镇要结合实际,制定具体可行的实施方案,迅速组织再培训、再动员,确保培训到乡、村所有扶贫干部和第一书记、驻村工作队成员,切实把上级的政策和要求不折不扣地传达好、贯彻好、落实好。三要加强督导检查。各乡镇要按照“不漏一户一人”的要求,开展督导检查和全面自查。对问题突出的,要及时约谈提醒,并作为年终考核的依据。      

   最后,县扶贫办就本次动态调整工作进行了进一步的讲解培训。