当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
东明县开展地震安全知识进校园暨应急避险逃生演练观摩活动
时间:2018-07-06    点击:


   为了进一步增强全社会防震减灾意识,尤其是中小学生的应急避险能力,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,7月5日上午,县政府应急办、县地震局、县关工委、县教育局在陆圈镇二中开展了地震安全知识进校园暨应急避险逃生演练观摩活动。活动由东明县应急办主任刘喜峰主持,菏泽市地震局、县关工委、县教育局、县地震局等单位的有关领导莅临演练现场观摩指导。


   随着一阵急促的警报音发出后,演练活动正式开始。同学们迅速作出应急反应,用双手护住头部,在老师的指挥下,全校参演师生共600余人立即按照预定疏散路线,迅速撤离至操场上空旷的安全地带。市地震局副局长晁岱清对此次演练进行了点评并作重要讲话,县关工委段文喜主任发表了热情洋溢的讲话,演练总指挥进行了总结。随后有关领导向陆圈二中师生赠送了防震减灾知识书籍,并在讲解员的引领下来到科普图板展区学习防震减灾知识。

   整个应急演练活动规范、有序、紧凑、安全、高效,老师和同学们镇定从容,逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤学生的事故。疏散演练仅用一分五十八秒,活动取得圆满成功。


   这次活动既使全校师生掌握了地震初发阶段的紧急避险方法,熟悉地震发生时紧急避险的程序,又培养了学生遇险不慌、积极应对、团结协作精神,更提高了学生在突发事件下的应急反应能力和自救互助能力。