当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
山东省“黄河阻泳”志愿服务队授旗仪式在我县成功举行
时间:2018-06-26    点击:





  6月22日上午,由省扶贫办、省广播电视台主办,团省委、省政协、省关工委等单位积极参与的山东省“黄河阻泳”志愿服务队授旗仪式在我县菜园集镇成功举行。省市县各相关单位领导及贫困户阻泳队员代表、义务志愿者代表共计60多人参加仪式。县政府副县长李民、县政协副主席李洪春及县扶贫办、县关工委、团县委等相关单位领导出席并参加活动。

  授旗仪式上,县黄河滩区村庄的贫困户阻泳队员代表与义务志愿者代表一起领取了阻泳用品,举起了服务队旗帜,当起了阻泳队员。志愿者代表刘建伟作了表态发言。此次,山东省“黄河阻泳”项目共涉及我县沿黄25个行政村,每村选派2-3名贫困人口组成共60人的阻泳巡逻队,每人巡视约1公里的范围,对76公里长的黄河沿线进行全覆盖巡视,防止滩区孩子进河游泳。在6到10月这5个月中,巡逻队成员每人每月可获得300元的经济补助。

  副县长李民指出,此次活动意义重大,通过提供公益服务岗位的方式,既保障了滩区孩子安全,又增加了贫困户收入,是一举多得的创新型精准扶贫举措。近年来,东明县各级党委政府和沿黄河乡镇把防溺水当作保障群众生命安全的重要事件来抓,出台了一系列有效可行的措施和办法。

  下一步,东明团县委将联合其他相关单位结合暑期节点,发动黄河义工协会等志愿者组织,持续做好“黄河岸边栽防溺水警示片”“发放防溺水安全常识手册”等活动,同时组织青年志愿者积极成为义务阻泳员,为阻泳活动提供全方位服务。