当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
东明县关心下一代工作委员会预防青少年沉迷网络教育致家长的一封信
时间:2018-06-25    点击:

全县广大青少年家长同志们,大家好!

  当前,随着网络环境日益复杂多变,各类信息充斥网络,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些青少年沉迷游戏、行为失范、价值观混乱,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。这些问题严重影响着青少年的学习进步和身心健康。教育引导青少年绿色上网、文明上网,是贯彻落实党的十九大精神,培育担当民族复兴大任时代新人的重要举措和具体行动,要充分认识做好预防青少年沉迷网络教育引导工作的重大意义,增强做好这项工作的紧迫感。广大青少年家长,一定要提高政治站位,切实发挥家庭第一个课堂作用,承担起家长第一任老师的职责,恪尽家长责任,与社会、学校携手共同做好防范青少年沉迷网络教育工作。县关心下一代工作委员会诚挚提醒青少年家长努力做到以下五点:

   一、要善于引导,注重监督。家长必须强化监护人职责,培养孩子良善品德,树立自卫意识、辨别不良信息,戒除沉迷网络之瘾。

  二、要注重表率,树立榜样。家长必须重视网瘾危害,采取得力预防措施,带头远离网游之害,多读红色之书、多传红色基因,为孩子做出示范表率。

  三、要经常陪伴,增加亲情。家长必须营造和谐幸福美满家庭,增亲近子女之情,理节假日之乐,广泛养成健康兴趣,培育博雅情操。

  四、要疏导心理,促进健康。家长必须经常观察子女情绪,梳理心理,教育孩子坚定意志,勇于面对挫折,正确利用网络,健康成长。

  五、要主动配合,经常沟通。家长必须主动配合学校,经常沟通孩子情况,多交换信息,发现苗头,及时教育引导,防患于未然。确保孩子正确运用网络,健康成长为对国家、对人民、对社会有用之人。