当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
东明县公安局关于依法严厉打击违反烟花爆竹安全管理规定的通告
时间:2018-02-07    点击:

为进一步加强烟花爆竹安全管理,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》和《东明县人民政府关于禁止在城区燃放烟花爆竹的通告》等法律法规,特通告如下:

一、严禁非法生产、销售、储存烟花爆竹,违反规定构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》第三十条规定,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处一万元以上五万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;对构成违反治安管理行为的,可同时依照《治安管理处罚法》第三十条规定予以治安管理处罚。

三、违反规定,携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处二百元以上一千元以下的罚款。对构成违反治安管理行为的,可同时依照《治安管理处罚法》第三十条规定予以治安管理处罚。

四、拒不执行人民政府依法发布的禁限放规定,在禁止燃放烟花爆竹时间、区域、场所燃放烟花爆竹,依据《治安管理处罚法》第五十条规定处警告或二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处伍佰元以下罚款。

五、在文化、体育等大型群众性活动场所内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

六、酒店、宾馆、企事业单位违反规定燃放烟花爆竹,或者放任他人在酒店、宾馆门前、院内燃放烟花爆竹的,对该单位负责人或者直接责任人,依法予以处罚。

七、未经许可举办焰火晚会等大型焰火燃放活动的,或者违反规定进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

八、燃放烟花爆竹造成火灾事故、人员伤亡的,依照《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国刑法》等法律、法规予以处理。

九、在依法查处生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本通告自发布之日起执行。

东明县公安局

2018年2月1日