当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
东明县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
时间:2018-01-11    点击:

    1月10日下午,在全体代表的共同努力下,东明县第十八届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后在庄子大会堂胜利闭幕。

    大会主席团成员魏琳、张留印、钟明伟、庄付阁、季士峰、杨彬、宋广振、徐兰记、魏存山、孙凤建、辛继梅、刘贵生在主席台前排就坐,牛明光、李革新、苑涛、朱宪龙、高雷鸣、李东燕等县领导出席大会并在主席台就座。会议由县委副书记季士峰主持。会议应到代表279名,因事因病请假的代表15名,实到代表264名,符合法定人数。

    大会以举手表决的形式,通过了大会选举办法(草案);总监票人、监票人名单(草案);政府工作报告的决议草案;县人大常委会工作报告的决议草案;县人民法院工作报告的决议草案;县人民检察院工作报告的决议草案;东明县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的决议草案;议案审查委员会主任委员刘贵生同志作大会议案审查报告。

    大会以投票的形式选举出了宋广振同志为东明县监察委员会主任,补选了东明县第十八届人大常委会委员3名。新当选的县监察委员会主任宋广振、补选的县人大常委会委员向宪法宣誓。

    县委书记魏琳作闭幕讲话:大会凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全县人民的共同意志,始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好氛围,是一次凝心聚力、振奋精神、开拓创新、风清气正的会议。在此,我代表县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!会议选举产生了县监察委员会主任,标志着我县监察体制改革工作迈出了坚实步伐。希望即将组建的县监察委员会,围绕实现党的领导全面加强、反腐败力量全面融合、监察全面覆盖的目标,明确职责使命,强化责任担当,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为推动全县经济社会高质量发展,营造良好政治生态,提供有力作风保障。

    魏琳指出,县十八届人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,为东明经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。全体人大代表立足岗位,尽职尽责,在各领域建设中发挥了模范带头作用,展示了人大代表良好的精神风貌。希望全县各级人大组织和人大代表充分发挥自身优势和作用,主动担当作为,认真履职尽责,团结动员全县广大干部群众,为全县经济社会各项事业发展再创佳绩、再立新功。县人大及其常委会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断推动人大工作与时俱进、完善发展。要紧紧围绕县委决策部署,紧扣全县中心工作,把为改革发展献计出力作为履行职责的主线,找准人大工作与经济社会发展的结合点,坚持依法行使职权从改革发展着眼、开展各项监督为改革发展助力、组织代表活动为改革发展服务,切实做到中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。要在发挥代表作用中率先垂范,不断加强学习,切实发挥纽带作用,充分利用人大代表密切联系群众的优势,主动深入群众,认真倾听呼声,准确了解所需所盼,把握他们对美好生活需要的具体意愿,及时向党委、政府反映,积极推进问题解决,协助党委、政府把惠民生、谋民利的各项举措落到实处,不断提高群众的获得感和满意度。

    魏琳要求,要认真学习宣传好这次会议精神,带头贯彻落实会议确定的各项任务,积极投身到发展实体经济、培育新兴动能、棚户区改造、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作一线,勇挑重担、扎实苦干,发挥好引领和标杆作用,带动广大干部群众共同谱写东明发展的新篇章。要在加强依法监督中勇于担当,把依法监督的重心放在县委重大决策部署的落实上,放在“一府一委两院”重点工作的推进上,放在社会普遍关心的热点难点问题的解决上,推动县委决策部署不折不扣落到实处。要探索创新监督方式,创新预决算审查监督机制,督促完善重大决策合法性审查、社会稳定风险评估和责任终身追究及倒查等机制,确保各项决策经得起历史检验。

    魏琳强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,县委将一如既往地重视和支持县人大及其常委会依法开展工作,坚持重大决策和重要部署通报、重要情况反馈等制度,积极听取和采纳人大意见。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平;要按规定报告工作和通报情况,认真执行人大的决议决定,保证人大工作的顺利开展。各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案,主动接受人大监督,积极为代表履职创造条件。