当前位置:首页 >> 走进东明 >> 今日东明
国检组对我县义务教育均衡发展工作进行评估认定
时间:2017-11-17    点击:





  11月15日,以国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽为组长的国家教育督导检查组一行4人,对我县创建“国家义务教育发展基本均衡县”进行评估认定。

  国检组通过检查档案、召开汇报会与座谈会、实地查看等方式全面了解我县义务教育均衡发展工作情况。汇报会上,县委常委、常务副县长苑涛就我县义务教育均衡发展工作进行全面陈述。近年来,我县始终把基础教育尤其是义务教育摆在民生之首、发展之基的优先发展地位,认真贯彻落实上级有关文件精神,牢固确立“政府主导、统筹城乡、分步实施、协调发展”的义务教育均衡发展总体思路,形成了“政府重视、部门联动、强力推进、均衡发展”的良好格局。近三年来,我县累计投入资金9.69亿元用于义务教育学校基础设施建设,完成校舍类建设面积53.67万平方米,辅助类建设面积77.56万平方米,实现了义务教育学校基础设施均衡发展。同时,努力推进学校标准化内配设施建设,累计投入资金1.98亿元,配齐了教育教学设施设备,达到了省定标准。并通过均衡配置教育资源、强化师资建设、创新激励机制、创造均等入学机会、完善质量管理机制等有效措施,县域义务教育学校从硬件建设到内涵发展明显提升,有力推进了全县义务教育均衡发展。

  汇报会上还进行了现场答辩,县委常委、副县长苑涛就检查组成员提出的我县对义务教育工作的投入、留守儿童关爱教育等问题进行了说明。随后,检查组与人大代表和政协委员代表、校长代表、教师代表、家长代表分别召开座谈会,围绕我县就近入学、校际差距、择校等教育热点问题征求了与会人员的意见和建议,广泛了解了义务教育均衡发展群众满意度情况。  

  座谈会后,检查组还分成两组对县第三实验小学、县第一初级中学、武胜桥镇初级中学、陆圈镇王官屯小学、大屯镇王屯小学、马头镇初级中学、刘楼镇实验学校、东明集镇第二初级中学等8所义务教育阶段学校和小井镇牛集小学、东明集镇西郝庄小学等2个教学点,对照国家评估认定标准,对我县义务教育基础设施建设、师资力量配备、教学设备使用、教育教学开展、课程设置、功能室建设及义务教育各项指标完成情况等内容进行评估认定。检查组对我县始终坚持优先安排教育经费、优先保障教育用地、优先引进教育人才、优先落实教育待遇、优先解决教育问题,全力推动义务教育均衡发展工作给予了充分肯定,并提出了建设性意见及建议。希望我县以此次国家评估认定为契机,继续加大投入力度,整合资源,不断提升全县义务教育教学质量和办学水平。

  省教育厅基教处处长仲红波,市教育局党委书记王可正、市教育局副局长李永强、市政府教育督导室主任杨明,县委副书记、县长张继争,县政府副县长孔素梅,县教育局等部门主要负责人陪同参加活动。