当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 公安服务 >> 证件办理
我省5月起办护照“只跑一次”
时间:2018-08-30    点击:

   自5月1日起,我省实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,同时推出一系列便民服务措施。

  省公安厅出入境管理局局长于娜介绍,此次实行的“只跑一次”制度是指对符合法定受理条件、申请材料齐全且符合法定形式的申请人,到出入境接待大厅一次可完成申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的全部手续。

  据统计,全省2017年共审批制作各类出入境证件398万件,同比增长8%。“当前,我省居民出入境需求量大且增速较快,群众办理出入境证件‘只跑一次’后,不必再多次进出接待大厅、照相馆、银行等多个场所,免去了群众奔波之苦。”于娜说。

  为进一步方便上班族办理证件,省公安厅出入境管理局决定,自5月起在全部设区市公安局、部分区公安局出入境接待大厅提供周六办证服务。另外,我省出入境管理机关增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务,努力为广大群众提供“绿色通道”。

  此外,我省拓宽“互联网+出入境”政务服务应用领域,申请人可利用山东公安出入境政务服务网、“山东出入境”微信公众号和手机APP网上预约申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件。