当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 公安服务 >> 证件办理
证件办理时限
时间:2015-11-04    点击:

(一)、公安派出所对群众申报的各类户口和证件应当场接待,对不符合政策规定不予受理的,应做好解释工作;对符合政策规定,但证明材料不齐备的,应予以说明,发放办理户口明白纸,填写《公安机关办事回执单》,告知申办人应补充的材料和办结时限;对符合政策规定,且证明材料齐全的,应当场受理。

(二)、对下列申报户口和证件事项,符合政策规定,证明材料齐全,户籍窗口民警应当场办结:

1、出生登记(1岁以内落户)、死亡注销户口;

2、市外迁出、县(区)内迁移户口;

3、公民入伍注销户口、复员、转业军人回原籍落户;

4、公民出国(境)定居、入籍注销户口和回国(入境)恢复户口;

5、高校录取学生、高校学生转学、退学户口迁移和高校学生毕业回原籍落户;

6、录取公务员、招收职工以及工作调动户口,经组织、人事、劳动等部门批准,县(分)局审批同意后的户口迁移;

7、居民身份证申领、补领、换领;

8、立户、分户和并户;

9、户口登记次要项目的变更、更正;

10、其他依照规定可以当场办结的户口申报事项。

(三)、凡办理下列需经调查核实、上报审批的户口申报事项,对证明材料齐备,窗口民警应当场受理。材料不全的,书面告知申报人应补充的材料。凡已接受群众申报、需要在辖区内调查核实的,应当自受理之日起5个工作日内办理完毕。需上报审批的,应当在受理之日起10个工作日内完成调查核实和网上申请等工作,并将有关材料上报县(分)局。特殊情况的要急事急办。

对下列申报事项,户籍窗口民警应核查申报材料,上报审批:

1、姓名、出生日期、民族变更(需报市局审批);

2、无户口人员落户登记(需报市局审批);

3、出生落户(1周岁以上),公民收养子女落户登记;

4、市外迁入户口;

5、军官家属随军落户;

6、其他需要上报审核、审批的户口申报项目。

(四)、县(分)局接到上报材料后,应在5个工作日内作出批准或不批准的决定,并将审批结果反馈派出所。

(五)派出所接到县(分)局审批结果通知后,应在2个工作日内办结并通知申请人办理相关手续。