当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 公安服务 >> 证件办理
普通护照签发、换发、补发和出入境通行证签发办理材料
时间:2015-10-29    点击:

    受理机构应当要求申请人提交以下材料:

  (1)制证照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提供)。照片应当符合《出入境证件相片照相指引》。
  (2)填写完整且含申请人近照(该照片可为非制证照片)的《申请表》。
  (3)居民身份证和户口簿及复印件。对于居民身份证在申领、换领、补领期间的申请人,应当要求其提交临时居民身份证。
  (4)省级公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理局批准的其他材料。
  对于未满十六周岁的申请人,除应当按照本规范第八条的规定提交材料外,还应当提交监护证明(如出生证明、户口簿等),以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。未办理居民身份证的,可不提交居民身份证。未满十六周岁的申请人,应当由监护人陪同;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。
  国家工作人员除按照本规范第八条的规定提交材料外,还应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理普通护照的证明。
  现役军人的申请由其所属部队驻地的受理机构受理。受理机构应当要求其提交本规范第八条第(一)、(二)项规定的材料、具有审批权的军队系统主管部门出具的同意办理普通护照的意见,以及本人身份证明(如身份证、军官证等)及复印件。
  非边境地区公民申请出入境通行证,应当提交并提交下列真实有效的材料:
  (1)近期免冠照片一张以及填写完整的《申请表》;
  (2)未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件;
  (3)国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;
  (4)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。现役军人申请普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。