当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 低保医保 >> 保险药品目录
非疾病治疗项目
时间:2015-11-06    点击:

各县区医保处:

近期,部分县区对于居民市外省内联网结算医院转诊备案审核不严,出现一些“斜视、上睑下垂、并指、眼睑皮肤松垂等”非疾病治疗项目备案,导致联网结算医院给予出院结报,造成居民医保基金流失,望各县区加强居民转诊备案的审核管理,严格杜绝非疾病治疗项目的转诊备案和结算,保障医保基金的合理有效使用。

   附:禁止纳入医保基金支付的非疾病治疗项目(依据山东省城镇职工基本医疗保险诊疗项目目录整理):

1、各类美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术及生理缺陷的检查治疗的医药费以及个人使用矫形、健美器具的费用。

 (1)治疗粉刺,雀斑,痤疮疤痕,色素沉着,老人斑、黑斑;

 (2)口吃,打鼾;

 (3)兔唇,鞍鼻;

 (4)对眼,斜视矫治,重睑术、单眼皮改双眼皮;

 (5)脱痣,穿耳,平疣,腋臭;

 (6)护肤,面膜,倒膜;

 (7)冷烫睫毛,纹眉,洗眉,修眉,祛黑头,脱毛(脱发),美容、植发,染发;

 (8洁牙,牙列不齐矫治,义齿修复(包括桩冠、套冠、全口义齿、局部义齿),种植牙,色斑牙治疗,镶牙;

  9)验光配眼镜,装配假眼,假发,假肢,助听器;

 (10)助行器,各种治疗鞋;

 (11)各种家用治疗仪器的费用。

    2、各种减肥、增胖、增高项目的一切费用。

    3、预防、保健项目

 (1)各种健康体检包括婚前检查、游泳体检)、出境体检、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查等费用;

 (2)各类预防的费用。包括:各种疫苗、预防接种、疾病普查普治、社会调查、疾病跟踪、随访的各种费用。

   4、各种非治疗性咨询、鉴定费用

 (1)心理咨询(精神病医疗咨询除外)费、营养咨询费、婚育咨询费、性咨询费、健康咨询费;

 (2)气功费、食疗费、体疗费、各种保健按摩费;

 (3)中风预测、健康预测、疾病预测等各种预测费;

 (4)人体信息诊断仪检查费、药浴费;

 (5)司法医疗鉴定、医疗事故鉴定、劳动医疗鉴定费用。

5、不孕不育及引流产费用

(1)各种先天不育(孕)症、试管婴儿、人工授精费用、妊娠状态、性功能障碍的诊疗项目,如:男性不育、女性不孕治疗、性病检查治疗等。

(2)保胎、流产、引产所发生的费用。

                        菏泽市医疗保险事业处

                           2015年5月20日