当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 低保医保 >> 城乡居民医疗保险
菏泽市城镇医保异地就医医疗费用结算报销须知
时间:2015-10-20    点击:

  一、如何办理异地就医手续?
  符合转诊条件的参保人员,由定点转诊医院在转诊填写《菏泽市城镇职工基本医疗保险异地转诊审批表》,经医疗保险经办机构批准后转诊。经批准转往省内济南等地就医的,持批准的转诊审批表,由参保地医疗保险经办机构进行网上备案,然后持异地转诊审批表和《山东省异地就医备案表》到转诊的医院就医;长住异地及异地安置人员因病在自己所选择的定点医院住院就医后,要及时向参保地医疗保险经办机构报告备案;临时外出人员因突发危、急、重症疾病住院就医的,入院后报及时医疗保险经办机构备案。未经批准的异地就医医疗费用不予核销。
  二、如何办理异地就医医疗费用结算报销手续?
  (一)省内异地就医医疗费用联网结算须知。目前,市直和八县一区的参保人员到济南、青岛、烟台、日照、潍坊、淄博、泰安、济宁8市64家定点医院住院治疗的,只要单位或个人及时缴纳了医疗保险费,经参保地医疗保险处批准后,持本人《医疗保险手册》和《山东省异地就医备案表》到所就诊的定点医院医保办办理住院登记手续,出院时到医院医保办即可办理医疗费用报销手续,不用回参保地医疗保险经办机构报销医疗费。
  (二)省外异地就医医疗费用报销须知。住院治疗的异地就医人员,入院后3日内将入院时间、入住科室、床位和住院号电话报市医疗保险处备案;就医结束三个月内,需持住院病历复印件(加盖病历复印专章,包括病历首页、入院记录、手术记录、出院记录、医嘱单、主要的检查报告单)、住院费用汇总清单、出院结算单(报销单)等就医资料及身份证复印件、《转诊表》或《异地安置表》、本人有效的银行账户卡(折)号,临时外出人员需持单位证明信,到参保地医疗保险经办机构核销费用,逾期未备案或未在规定时间内报送资料的,不予受理。