当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 婚姻收养 >> 收养政策
申报《收养证》《优待证》所需材料及填表说明
时间:2016-05-19    点击:

  一、申报上报的相关证明材料    
  (一)本人、配偶身份证件及复印件;身份证不在家,可由派出所出据的户籍证明(盖有派出所户籍专用章)。
  (二)本人及配偶的户口簿原件及复印件。
  (三)婚姻状况证明:《结婚证》或《离婚证》复印件结婚证、离婚证遗失或者损毁的,由本人自述、3 名以上村民证明,村民委员会审核后加以确认;也可以由当事人持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领或出具证明。
  (四)生育证或服务手册原件及复印件。缺失生育证件的,由发证机关以各阶段生育政策为依据出具证明,并签字、盖章。从外省迁入我省的农村居民,需提供迁出地乡镇人民政府或县级人口计生行政部门提供的婚育情况证明。《中华人民共和国收养法》实施以后有收养行为的,应提供《收养证》复印件。
  (五)申请保证书:按照类别既是保证书又是申请书。
  (六)计划生育家庭优待证申报表填报说明。
  本表由村(居)民委员会根据个人申报和申报人提交的相关资料如实填写表头地址和个人信息。
  本表一式二份,分别由乡(镇、街道)和县级人口计生部门保存、归档、管理。
  “姓名”:填写申报人的正式姓名,要和身份证上的姓名一致,无身份证的要和户口簿一致。
  “性别”:填写“男”或“女”。
  “公民身份号码”:填写15 位或18 位公民身份号码。
  “户口性质”:据实填写“农村居民”、“城镇居民”或“其他”。畜牧业户口填写“农村居民”。“农村居民户口”特指在实行户籍管理制度改革,取消“农业户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇居民户口”相对应的户口类型。“农村居民户口”应是户口登记在村民委员会,依法承包经营分配农村土地,以农林牧渔业收入为主要生活来源的农村集体经济组织成员。整体村改居的原农村集体经济组织成员,依法承包经营分配农村土地,以农林牧渔业收入为主要生活来源、未享受城镇居民社会保障和福利待遇的,按“农村居民户口”界定。
  “婚姻状况”:根据实际情况填写初婚、再婚、丧偶、离婚、其他五种情况之一。
  “夫妇曾经生育子女数”:指该夫妇双方一生中总共生育的子女数,包括送养、寄养、已死亡、判随前夫或前妻的子女,不包括收养的子女数。
  “夫妇现有存活子女数”:填写该夫妇目前存活的子女数, 包括亲生(含送养、寄养、判随前夫或前妻)和收养的子女数。
  “家庭祥细地址(门牌号)”:写明细到门牌号。
  “联系电话”:据实填写。没有填“无”。
  (七)已婚育龄妇女基础信息卡:由乡镇办事处计生办从微机中打印。如果未纳入WIS管理必须纳入管理。如果妇女年龄超过49周岁,必须录入微机WIS系统然后再打印;如果女方死亡,也要录入WIS系统,同时上报女方死亡,并打印基础信息卡。基础信息卡必须打印规范,各项信息必须录入准确完整:身份证号、孩子姓名等必须录入。
  (八)节育证明:B类家庭必须提供结扎证。育龄妇女年满50周岁的,手术证丢失的由所在村3个以上知情人证明,村委会盖章、报乡镇计生办审查认可。育龄妇女未满50周岁的,手术证丢失的到区服务站复查。近期采取绝育措施无证明的,由区服务站提供证明。
  (九)两寸近期家庭合影一张。
  二、其他:
  (一)发生子女死亡的:
  1.曾办理过户籍登记的,需提供公安部门出具的注销户籍的证明;
  2.未曾办理户籍登记的,需提供公安部门或者医院或者村民委员会出具的死亡证明。
  (二)再婚前婚姻和生育情况不明的,要由其再婚前居住地村民委员会5 人以上证明、现居住地村民委员会审核、乡镇人民政府调查、公示。