当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 婚姻收养 >> 婚姻登记
山东停征婚姻和收养登记费
时间:2018-09-04    点击:

   自2017年4月1日起,全省停征婚姻和收养登记费。

  据了解,此前结婚和离婚工本费均为9元,儿童收养登记费为250元。下一步,各地民政部门将及时与当地财政部门对接协调,科学测算婚姻家庭辅导、颁证服务、婚姻家庭信息化建设、收养家庭评估等工作经费数额和每年所需的婚姻证件、配套表格费用。

  又讯 自2017年4月1日零时起,海事管理机构停征船舶登记费。据山东海事局统计,目前在该局登记注册的各类船舶共3911艘。此举每年将为山东航运企业减负210余万元。

  船舶登记费自1992年以来执行国家物价局和财政部发布的“交通部水上安全监督收费项目及标准”。2015年,按照上级规定,山东海事部门相继免征500总吨以下海船的船舶登记费、船舶临时登记费等费用。