当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 交通领域 >> 车辆管理
机动车驾驶证补换牌证须知
时间:2015-10-28    点击:

如果您的机动车号牌、行驶证、检验合格标志或驾驶证丢失或灭失、损毁,并且您的车辆或驾驶证注册地属于菏泽辖区的;或者您购买爱车后暂未办理机动车挂牌业务需申领临时号牌的,可通过我们的“在线服务模块”提交补领、换领或申领申请,我们会在审核、确认您的车辆信息无误后进行电话回访,在牌证制作完成后通过邮政特快专递送达。请您将办理该项业务所需留存的资料和工本费以及邮寄费用提供给邮政人员,感谢您的积极配合。
  一、请提前准备好如下资料:
  (一)办理补换机动车牌证业务,机动车属于个人的,请准备《居民身份证》或《临时居民身份证》等身份证明复印件(二代身份证需正反两面复印);暂住人口还需提供公安机关核发的居住、暂住证明复印件;机动车属于单位的,请准备该单位的《组织机构代码证书》复印件,加盖单位公章的委托书原件(委托书请到网上车管所表格下载模块下载打印)和被委托人的身份证明复印件(二代身份证需正反两面复印)。
  (二)办理补换驾驶证业务的,请准备《居民身份证》或《临时居民身份证》、士兵证、军官证等其它有效证件复印件(二代身份证需正反两面复印);暂住人口还需提供公安机关核发的居住、暂住证明复印件。
  (三)申领临时机动车号牌,请准备如下资料:(1)身份证明复印件(二代身份证需正反两面复印);暂住人口还需提供公安机关核发的居住、暂住证明复印件。机动车属于单位的,请准备该单位的《组织机构代码证书》复印件,加盖单位公章的委托书原件(委托书请到网上车管所表格下载模块下载打印)和被委托人的身份证明复印件(二代身份证需正反两面复印)。(2)机动车交通事故责任强制保险凭证复印件。 (3)购车发票复印件 (4) 国产机动车整车出厂合格证复印件;属进口机动车的,请提供货物进口证明书复印件)。
  (四)所有复印件须本人签名(机动车属于单位的,该单位的《组织机构代码证书》复印件上应加盖单位公章并有经办人签名)。
  二、办理业务所需费用:
  (一)牌证费用:汽车号牌100元/副;临时号牌5元/张(客车类需核发2张临时号牌);号牌固封装置4元;行驶证工本费15元;驾驶证工本费10元。
  (二)邮寄费用:根据中国邮政集团公司资费规定,邮递费用22元。如果邮寄地址是外省市的,邮寄费用需提前交付到指定的帐户,提交申请后,工作人员会在电话回访时进行告知。
  (三)请如实、准确填写相关信息,以免无法投递。如发现采取欺骗手段冒领等违反法律法规行为的,将依法追究法律责任。
  三、临时行驶车号牌粘贴要求:
  临时行驶车号牌应粘贴在车内前风窗玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置。载客汽车的另一张应粘贴在车内后风窗玻璃左下角。没有风窗玻璃的机动车,临时行驶车号牌应随车携带。