当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 交通领域 >> 车辆管理
黄标车“黄改绿”办理流程
时间:2015-10-28    点击:

一、车主携车辆相关手续到车籍所在地黄标车联合办公窗口现场填写《山东省柴油车排放后处装置加装申请表》。
  黄改绿需提交的手续:
  (一)《机动车登记证书》原件和复印件。
  (二)《机动车行驶证》原件和复印件。
  (三)机动车所有人有效证件原件和复印件,个人需提供车主身份证,单位需提供单位组织机构代码证。
  (四)提供道路运输证原件及复印件。
  (五)机动车环保检验合格标志副本及复印件。
  (六)车辆用途、购买时价格等相关证明材料。
  二、交警部门负责审核“黄改绿”
  (一)车辆为2005年1月1日以后注册登记。
  (二)排放达到国二标准且行驶里程不超过30万公里的车辆。
  (三)为检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆。
  (四)强制报废日期是在2015年12月31日前的车辆。
  三、环保部门依照车主提交的申请表审核该车是否有黄色环保标志,环保标志是否在有效期内,自由加速烟度排放值不大于2.0 m-1。
  四、交通部门审核是否为非危险货物运输车辆,车辆轮边功率百分比是否小于50%。
  五、符合条件的车辆由车主根据《关于公布菏泽市柴油黄标车“黄改绿”治理企业推荐名单(第一批)的公告》自行选择装置安装点进行改装,设备供应商按照技术要求进行净化设备的安装、调试,完成车辆改造,出具《山东省柴油车排放净化设备安装单》。条件不符合的车辆予以退回申请人。
  六、改装完成后通过查验检测车辆自由加速烟度排放值应不大于0.5 m-1,车主凭《山东省柴油车排放净化设备安装单》和《净化设备安装后排放检测报告》,到最后领取排放检测报告的检测站换发“黄改绿”环保标志。
  七、改造完成并取得“黄改绿”环保标志后,车主通过《山东省黄标车提前淘汰信息管理系统》注册账号并在网上准确填写《山东省柴油车排放改装补贴资金申领表》,按照《省补贴办法》要求,向车辆登记地黄标车淘汰联合办理窗口提交相关材料。