当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 医疗卫生 >> 合法生育
生育证办理程序
时间:2015-10-14    点击:

办理《生育证》,需本人申请,村级(单位)出具证明,乡镇办事处调查审核,县区人口计生局审批签发。行政机关、企事业单位在职人员申请办理《生育证》,还需经单位计划生育行政主管部门审核,并将《生育证》审批名单报市人口计生委备案。
  一、本人申请
  申请生育二孩的育龄夫妇据实填写《申请生育第二个子女申请书》(附件一),由他人代写的,本人要按指印。《申请书》中所有项目必须据实填写,不需填写的项目划‘—’线,不许空格(本人无电话的填写邻居或亲戚朋友的电话号码及联系人,以便批准后及时发证到人)。县区计划生育局免费提供《申请书》,由乡镇办事处计划生育办公室负责发放。
  二、行政村(单位)出具生育情况证明
  申请生育二孩的育龄夫妇将申请书交到所在村(居)民委员会,申请人为在职职工的,需先经过夫妻双方单位同意并签字盖章。村(居)民委员会接到申请后,要对其婚育情况进行社会调查,对符合条件的,据实出具《申请生育二孩人员生育情况证明》(附件二),村(居)支部书记和计划生育专职副主任签字并加盖公章。
  三、乡镇办事处计划生育办公室受理及审核
  申请办理《生育证》的夫妇应当向乡(镇、办事处)计划生育办公室提交下列证件和证明:
  (一)申请书;
  (二)双方居民身份证、户口本、结婚证及复印件;
  (三)双方所在单位或者村(居)民委员会出具的社会调查和本人生育情况证明;
  (四)已收养子女的,民政部门出具的收养证明原件及复印件;
  (五)具有省《条例》规定的特殊情形之一的证明原件及复印件;
  (六)近期家庭二寸合影一张。
  乡镇办事处计生办指定专人(计生办主任或统计员)负责收取以上证明及证件,并对证明及证件材料进行初审。对初审不合格的,要告知其不合格原因,并请其补充材料;对初审合格的受理群众的申请,并在受理之日起5日内对有关情况进行调查,出具调查意见(附件三)。经调查不符合办理条件的,出具《不具备办理<生育证>条件告知书》(附件四);对符合办理条件的,进行孕情查体,有关人员填写《乡镇审核意见书》(附件五),建立《申请生育二孩审批档案》(附件六,一人一档,一式二份,县乡分别保存,内附各相关材料及证件复印件)。对申请再生育的夫妇,乡镇办事处应在行政村和单位公示7天,接受群众监督,群众无反映的,14日内报县区人口和计划生育局审批。
  四、县区人口和计划生育局审批
  县区人口计生局在收到乡镇办事处上报的申请材料后进行审核,对符合《条例》第二十一、二十二、二十四条规定的,县区逐人调查(第一个子女为病残的,以市人口计生委鉴定文件为准);对符合《条例》第二十三条规定的,进行抽查,写出调查意见(参阅附件三)。对符合发证条件的,填写《二孩申请审批意见书》(附件七),由计生局长签字,加盖公章,再签发《生育证》。对不符合办证条件的,填写《不予批准申请生育二孩决定书》(附件八)。乡镇办事处留存《二孩申请审批意见书》,并将《生育证》或《不予批准申请生育决定书》,自受理之日起计算,30日内送达申请人。