当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 医疗卫生 >> 合法生育
《生育证》办理指南
时间:2015-10-14    点击:

事项名称:
  《生育证》办理指南
设定依据:
  《山东省人口与计划生育条例》;《山东省<生育证>管理办法》《关于贯彻落实国家和省有关文件精神进一步简化证件办理程序方便服务群众的通知》(菏卫发[2015]24号);《关于转发<山东省卫生和计划生育委员会关于切实抓好生育服务证制度改革任务落实的通知>的通知》(菏卫办发[2015]101号)。
申请条件:
  夫妻双方或者一方为独生子女的;经设区的市以上计划生育技术鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;曾患不育症,依法收养一个子女后又怀孕的;夫妻双方均为少数民族的;夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;夫妻一方从事外海、远洋捕捞作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;夫妻一方为六级以上残疾军人的;夫妻一方因非遗传性残疾失去劳动能力,只生育一个女孩的;再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的。
  夫妻双方均为农村居民且以农林牧渔业收入为主要生活来源,具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级卫生和计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:男方到有女无儿家结婚落户,与女方父母共同生活并履行赡养义务的(女家姐妹数人,只照顾一人);兄弟两人以上,只有一个有生育条件,且只生育一个子女,其他兄弟均已丧失生育条件并未收养子女的;在与内陆不连接的海岛定居的。
  只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲居住在农村连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级卫生和计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。
  夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级卫生和计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。
办理材料:
  夫妻双方身份证、户口簿或户籍证明、结婚证的原件及复印件;双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育证明;已收养子女的,民政部门出具的收养证明;具有省条例规定的特殊情形之一的证明;家庭近期合影照片二寸三张。
办理地点:
  女方计划生育信息管理所在地的乡镇(街道)政务服务大厅;没有纳入信息管理的,由女方户籍地落实信息管理,并负责或协调办理;空挂户口参照普通户口办理。
联系电话:
  0530-5311822
办理流程:
  夫妻携带上述所需证件材料,到女方计划生育信息管理所在地(特殊情形依照省有关规定)的乡镇(街道)政务服务大厅,现场填写《山东省<生育证>办理申请审批表》。
  乡镇(街道)工作人员应即时受理。经查验证件、材料和育龄妇女管理服务信息系统(WIS)、全员人口信息,初审合格的,拍照或扫描证件证明、《<生育证>办理申请审批表》等,通过邮件直接发送到县区,不再留存和上报证件原件;所需材料不全,应当一次性书面告知申请人需要提供的证件证明,申请人婚育情况的证明材料确实难以提供的,由夫妻双方填写《承诺书》,对其婚育情况真实性承诺后即时受理并上报;经审核认定不符合条件的,依法告知申请人,出具《不具备办理<生育证>条件告知书》。
  在资料上传的同时,乡镇(街道)计生办应将初审结果在申请人所在单位或村(居)公示3个工作日(城区公示地点在夫妻双方所在单位,无工作单位的在户籍所在社区或现居住社区),同时公开举报电话,接受群众监督。对婚育情况真实性做出承诺的夫妻,乡镇(街道)计生办应在三个月内对其承诺内容进行核实,并将结果上报县区卫生计生局。
  县区卫生计生局对申报材料审核无误,符合办证条件的,局长或分管局长应在2个工作日内做出批准决定,签发《生育证》;有疑点需要调查或者限期内不能作出决定的,经局长批准,可以延长3个工作日。乡镇(街道)计生办应在签发《生育证》或作出不予批准之日起,2个工作日内送达申请人。