当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 医疗卫生 >> 卫生机构
东明县召开省级卫生城复审工作推进会议
时间:2017-12-05    点击:



  根据省专家组反馈的《东明县巩固省级卫生县城工作暗访报告》,我县卫生城复审工作领导小组积极安排部署,于12月5日召开全县卫生城复审工作推进会,县委常委、常务副县长苑涛主持会议,县迎接省级卫生城复审领导小组成员单位主要负责人及相关人员60余人参加了会议。会议主要查找当前存在的突出问题,安排下一步整改工作重点。

   今年复审工作开展以来,全县上下团结一心,扎实工作,深入推进,特别是住建局、城关街道办事处、渔沃街道办事处、开发区管委会、火车站、交警队等克服各种困难,做了大量工作,使我县城市面貌、环境卫生等方面得到了明显改观。但对照省级卫生县城标准和通过省专家组暗访的情况看,仍存在一些突出问题。会上,苑县长就如何针对问题做好整改工作做详细的安排部署。

  省级卫生城市是一项荣誉,更是对一个城市环境卫生工作的促进和激励。通过历届党委、政府不懈的努力,我县2002年成功创建为省级卫生城市,2014年顺利通过第一次复审,卫生城市的创建对促进我县城市建设,提高城镇化水平,完善城市功能,培养卫生生活习惯,提升文明程度,树立良好城市形象,发挥了重大作用。卫生城市也已经成为了东明一张靓丽的对外宣传名片,荣誉来之不易,必须倍加珍惜,但我县仍然存在很多影响复审通过的严重问题,如果现在我们不认真对待这项工作,不珍惜省级卫生城荣誉,我们将无法向全县人民群众交代。因此,各相关部门一定要切实增强责任感、紧迫感,勇于担当,真抓实干,狠抓整改,扎实开展迎接复审工作,全力打赢复审迎检攻坚战。

  根据专家反馈和暗访的情况看,我县影响复审顺利通过的问题还不少,有些还很严重,问题主要表现在以下方面:

  一是部分主次干道路面不整洁,建筑立面及牌匾不规范,影响城市整体形象,如向阳路南段路面坑坑洼洼,也增加安全隐患;

  二是经营秩序比较混乱,占道经营、店外经营、无证经营、流动商贩现象严重,特别是三八路占道经营、店外经营尤为突出;

  三是城中村、城乡结合部和老旧小区卫生设施不完善、垃圾处理不规范,乱贴乱画、乱停乱放现象依然存在,如赵官营村内就没有一条布局合理整洁村内路面;

  四是单位、企业、小区健康教育和病媒生物防制制度落实不到位,缺少健康教育和四害灭杀设施;

  五是城市公共场所卫生管理漏洞多,如万福公园、绿化带、景观带等处存有卫生死角,保洁不到位;

  六是农贸市场建设档次低、管理不到位,市场布局不合理、基础设施不完善、功能分区不清晰、无农残检测室、缺少卫生管理制度、缺少农残公示,经营秩序差、地面设摊、店外经营,垃圾收运设施不完备,活禽宰杀区设置不规范,公厕标准低,是我县比较明显的薄弱点;

  七是食品安全“三小”(小饮食店、小副食店、小食品加工店)公共场所“五小”(小美容美发店、小宾馆、小洗浴场所、小歌舞厅、小网吧)卫生管理不到位,普遍设施简陋、环境卫生不达标,无证经营和证照不全的问题不同程度存在;

  八是部分建筑工地内有积存垃圾、工人食堂、宿舍管理不规范、部分工地无围挡,废旧物料清运不及时等;

  九是环卫设施差距明显,公厕数量不足且档次较低、卫生保洁不到位、标识不规范,垃圾箱数量不够,清扫保洁不及时,无规范垃圾中转站,仍使用地埋敞口式垃圾池。

  十是县汽车站管理差,县汽车站是我县重要窗口单位,一些基层设施陈旧,候车室公厕环境卫生脏乱差、站外乱停乱放严重。

  各级各有关部门要针对存在问题,不等不靠,认真排查,列出清单,逐项制定整改计划,落实整改责任,切实强化工作措施,狠抓问题整改落实,确保把所有问题及时整改到位。不管是主次干道、背街小巷,还是城中村、城乡结合部;不管是市场、宾馆酒店、“五小”行业,还是居民区、公共场所,都要责任到单位、到人,认真查漏补缺,迅速整改提高,做到全面覆盖,不留盲点,不留漏洞,不留死角,确保不反弹。城关街道办事处、渔沃办事处、开发区管委会要切实负起属地管理的职责,各部门单位要积极配合,共同治脏治乱,共同维护环境卫生和公共秩序。下一步我们要进一步完善下列几项长效管理机制,1、实行周末卫生大扫除制度,全县各机关单位社区统一周五下午集中大扫除,这个制度要固化起来,长期坚持下去,增强市民的卫生意识和参与意识;2、城区主次干道卫生保洁责任到人,实行全天候保洁,洒水车、洗扫车不间断地作业,垃圾清运车定时清运,垃圾日产日清,提高清扫保洁率和机械化作业率;3、加大城乡环卫一体化覆盖面,对没有覆盖到的区域实行卫生保洁托管;4、全面落实“门前五包”责任制,确保各单位、各经营业主内外卫生秩序良好,杜绝占道经营、店外经营,维护城市市容。

  实行工作通报及问题曝光制度,将复审工作完成情况列入政府督查项目,严格督查考核,必要时对个有关单位进行排名,对于工作扎实、成绩显著的要进行表彰和奖励,对于工作进展缓慢、推诿扯皮、履职不到位、问题整改不力,将通过媒体曝光并进行约谈,对缺乏责任心、失职缺位的要进行责任追究。

  目前省里还没有真正确定我县通过省级卫生城复审,要求我们对照暗访中查找的问题进行整改,给我们一次完善提高的机会,然后由市爱卫办检查验收整改情况,并形成书面材料及影像资料,报省爱卫办经专家组研究后确定是否最终通过。市爱卫办要在12月15号前将检查结果报到省爱卫办,我们的整改时间大致就是10天,因此大家一定要有紧迫感,扎实做好各项准备工作,全力打好复审迎检攻坚战,确保复审顺利过关。