当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 补贴申领
创业补贴工作流程
时间:2015-11-05    点击:

一、服务对象

符合条件的登记失业人员、普通高校毕业生、军队退役人员、残疾人、返乡农民工等城乡各类劳动者从事创业活动,可申领一次性创业补贴和创业岗位开发补贴。

二、文件依据

《关于印发(山东省就业专项资金管理暂行办法)的通知》(鲁财社[ 2011] 55号)

三、工作流程

1、补贴申请。符合申领条件的人员,可向创业所在的乡镇(社区、办事处)公共就业服务机构提出申请,并提报创业者本人身份证复印件、《就业失业登记证》复印件、营业执照副本、劳动合同复印件、社会保险缴费凭证复印件(申请人必须在本单位缴纳社会保险费)等材料。

2、材料审核。乡镇(社区、办事处)公共就业服务机构接到申请后,认真核对相关资料和信息并录入系统,报县级人力资源社会保障行政部门和财政部门核准。

3、资金拨付。经审核后,按规定将创业岗位开发补贴支付给申请人。

首次领取营业执照并正常经营一年以上的创业成功人员,参加上述方式,按当地有关规定可给予一次性创业补贴。

四、所需表格

《创业岗位开发补贴申领统计表》、《一次性创业补贴、岗位开发补贴申请表》

五、存档材料

创业者本人身份证复印件

《就业失业登记证》复印件

营业执照副本

劳动合同复印件

    社会保险缴费凭证复印件(申请人必须在本单位缴纳社会保险费)等材料。