当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 补贴申领
小额担保贷款申请工作流程
时间:2015-11-05    点击:

一、文件依据

《山东省人民政府办公厅关于促进创业带动就业的意见》《山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省金融工作办公室、中国人民银行济南分行、中国银行业监督管理委员会山东监管局关于进一步推动小额担保贷款工作的通知》

二、服务对象

自主创业或境外就业的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工及城乡妇女等,以及招用上述人员达到现有在职职工总数30%100人以上的达到15%)以上并签订劳动合同的劳动密集型小企业。

三、工作流程

(一)个人申请小额担保贷款

1、申请人填写《小额担保贷款申请表》,按要求提报身份证、户口簿、资格证明、营业执照或境外就业协议等相关证照材料。

2、社区、街道(乡镇)劳动保障服务平台受理后,对申请资料初审并现场调查,及时报县(市、区)公共就业服务机构进行复核。

(二)劳动密集型小企业申请小额担保贷款

企业填写《劳动密集型小企业认定证明表》提交法定代表人或负责人身份证复印件、企业营业执照复印件、税务登记证复印件、企业的缴税证明复印件、职工花名册和工资表复印件、企业缴纳的保险单据复印件、招用人员的相关证明及签订的劳动合同复印件等资料。

四、所需表格

《小额担保贷款申请表》《小额担保贷款担保表》《小额担保贷款考察表》《小额担保贷款审批表》《劳动密集型小企业认定证明表》

五、存档材料

小额担保贷款材料:

1、个人申请表、担保表、考察表、审批表。

2、符合条件的贷款人夫妻双方的身份证、结婚证、营业执照(女)。户口本(主页、索引、个人单页)

财政拨款的担保人(夫妻双方的身份证、结婚证)。

3、符合条件的贷款人未婚需要贷款人直系亲属身份证、户口本。

财政拨款的担保人未婚:贷款人直系亲属身份证、户口本。

密集型加工企业贷款材料:

1、《营业执照》副本复印件;

2、《税务登记证》副本复印件;

3、企业法定代表人或负责人身份证复印件;

4、企业的缴税证明复印件;

5、企业缴纳的保险凭证复印件;

6、招用符合条件人员的《就失业登记证》等有关证明;

7、职工花名册及工资发放表(企业盖章);

8、企业与招用符合条件人员签订的劳动合同(副本)